Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс одобрил бюджет правительства США на 2014 финансовый год

  • Конгресс одобрил бюджет правительства США на 2014 финансовый год
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Политически разделенный Конгресс одобрил бюджет федерального правительства до конца финансового года, избежав очередного возможного закрытия государственных учреждений и в какой-то мере нормализовав бюджетную ситуацию в Вашингтоне.

Так называемый «сводный» законопроект о расходах правительства был одобрен Сенатом 72 голосами «за» при 26 «против». В среду документ поддержало подавляющее большинство членов Палаты представителей.

Документ предусматривает финансирование правительства США до конца сентября в объеме 1,1 триллиона долларов. Он смягчает автоматический секвестр внутриполитических и оборонных программ, впервые за четыре года предусматривает повышение зарплат гражданских федеральных служащих и сохраняет льготы для военных ветеранов.

Но большинство законодателей также не скрывали радости от того, что законопроект символизирует уход от межпартийных распрей и свидетельствует о том, что Конгресс все еще может функционировать и выполнять свою работу.

«В нынешние времена закрытий правительства, снижения темпов и кулачной политики мы работали вместе, отложив в сторону партийные разногласия, – заявила глава сенатского комитета по ассигнованиям демократ Барбара Микульски. – Именно этого заслуживает американский народ».

Ведущий республиканец комитета сенатор Ричард Шелби подчеркнул, что законопроект является результатом компромисса и совместной работы обеих партий.

«На мой взгляд, он представляет ту золотую середину, которая удовлетворяет нас всех. И уж, конечно, он намного лучше, чем альтернатива, которая состояла бы 00004000 в дальнейшей конфронтации, новом закрытии правительства и очередном большом шаге в сторону от установления некоторого законодательного порядка», – сказал он.

Разумеется, многие демократы добивались более существенного финансирования социальных программ, чем допускает законопроект.

Аналогичным образом, в документе нет почти никаких долгосрочных реформ по экономии средств, которых требовали республиканцы. И несмотря на смягчение некоторых сокращений бюджета, в законопроекте сохраняется общий настрой на бережливость, с помощью которой дефицит федерального бюджета удалось сократить почти в два раза за последние два года.

Но этот факт не удовлетворил бюджетных «ястребов», таких как республиканский сенатор Том Кобурн, который назвал одобрение документа предательством ранее взятых обязательств Конгресса по сокращению расходов.

«Искренность в бюджетно-финансовых расходах имеет большое значение, – заявил он. – И если мы идем на принятие этого документа, то давайте откровенно признаваться в том, что мы делаем. Давайте не будем обманывать американский народ бюджетными цифрами».

Опросы показывают, что большинство американцев возлагают вину за прошлогоднее частичное закрытие правительства на республиканцев, и многие республиканские законодатели открыто признавали, что не хотят повторения ситуации в этом году.

В ноябре состоятся выборы всего состава Палаты представителей и трети Сената. Как только президент Барак Обама подпишет закон о расходах правительства, это позволит законодателям вести избирательную кампанию, не прибегая к межпартийной бюджетной войне – по крайней мере, до сентября.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс одобрил бюджет правительства США на 2014 финансовый год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.