Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Историческая тенденция демократии

  • Историческая тенденция демократии
  • Смотрите также:

Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность.

Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества. Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать.

К. Маркс и Ф. Энгельс, Манифест Коммунистической Партии.

Что буржуазия осуществляет своё общеклассовое господство в обществе непосредственно при помощи всеобщего избирательного права, – это доказывается уже тем, что она всяческими способами и тратой огромных денежных средств стремиться затащить как можно большее число избирателей на избирательные участки. И господство её оказывается тем прочнее и вернее, чем большее число избирателей (и особенно из числа трудящихся) она может затащить на избирательные участки. Поэтому она боится не столько проигрыша в выборах, – поскольку эти выборы организуются и проводятся на экономической основе собственно буржуазного обществ (безраздельного господства частной собственности), и, следовательно, нисколько не задевают его, – сколько провала выборов. Ведь участие трудящихся в выборах, точнее, их явка есть их фактическое согласие с существующими капиталистическими порядками. Но если явка именно трудящихся становится критически низкой, то это служит серьёзным предупреждением для буржуазии о том, что трудящиеся не признают её господства в обществе, а следовательно, и капиталистического общественного строя вообще.

И, по-видимому, наступает момент, когда очень низкая явка на прошедших региональных выборах 8 сентября 2013 г. так напугала российскую буржуазию, что она оказалась вынужденной заговорить о необходимости вернуть в избирательный бюллетень хитроумную графу «против всех», которую сама же отменила в 2006 г. На это однозначно указывает заявление Председателя Российского правительства Д. Медведева, сделанное им на инвестиционном сочинском форуме, а именно: «Я в принципе не возражаю, она может принести определенную пользу. Если говорить о более тонком отражении в процессе голосования своей воли, эта графа скорее полезна, потому что, в конце концов, я могу не поддерживать ни одну партию, мне может не нравиться никто, и я хочу об этом заявить прямо и непосредственно, то есть сказать, что мне не нравится никто. Не проголосовать за какого-то кандидата, который просто оппозиционно относится к действующей власти, проголосовать типа назло, пусть кто угодно, а не эта опостылевшая власть, а прямо написать, что я против всех. Такая практика, в общем и целом, соответствует общедемократическим принципам». («Комсомольская Правда», 28 сентября, 2013 г.).

То обстоятельство, что подавляющее большинство избирателей проигнорировало прошедшие региональные выборы, совсем не означает, что это игнорирование вызвано только тем, что в современной России вообще нет партии, которую оно поддерживает. Отнюдь. Уже тот простой факт, что даже по буржуазным методикам соцопроса подавляющее большинство россиян выступает за отмену частной собственности на землю и средства производства, показывает всё лицемерие этого заявления. Ибо это чисто экономическое требование подавляющего большинства россиян однозначно показывает политическую суть его интересов, а следовательно, и партию, которую это большинство поддерживает, а именно: партию, выступающую за отмену частной собственности на землю и средства производства. И если это большинство игнорирует выборы, то это не потому, что ему «не нравится никто», а только потому, что среди партий, допущенных к участию в выборах, нет партии, выступающей за отмену частной собственности на землю и средства производства. В этом гвоздь вопроса. В буржуазном обществе, т.е. в обществе, где безраздельно господствует частная собственность, партия, выступающая за отмену безраздельного господства частной собственности, фактически исключена из легальной политической борьбы за государственную власть уже тем, что она априори признана как потенциально преступная. И в этом вся лицемерная суть буржуазного общества. Иначе как объяснить заявление Д. Медведева, что частная собственность неприкосновенна? Разве это заявление Д. Медведева не является нарушением 13-й статьи Конституции РФ, в которой чёрным по белому написано: «В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие»? Какой цинизм говорить, что введение графы «против всех» необходимо для «более тонкого отражения «своей воли», когда даже дураку очевидно, что на самом деле российская буржуазия пытается использовать эту графу для выпуска пара из бурлящего социально-экономического котла.

Буржуазные идеологи утверждают, что демократия – это власть народа, которая выражается в том, что общественной жизнью управляют люди, которых выбирает сам народ посредством избирательной борьбы. И это – верно. Но что даёт нам знание только того факта, что общественной жизнью управляют люди, избранные самим народом посредством избирательной борьбы? Ровным счётом ничего, если упускать из виду, что общество разделёно на классы, т.е. на такие группы людей, из которых одни владеют средствами производства, другие – лишены их, что ставит последних в зависимое (подчинённое) положение от собственников средств производства. Здесь, таким образом, налицо противоположность классовых интересов, которая и порождает именно борьбу за власть.

Едва ли найдётся вопрос (за исключением экономических вопросов), который так сильно запутан буржуазными обществоведами, как вопрос о демократии. Почему же так? Просто потому, что этот вопрос жизненно затрагивает интересы господствующего класса в обществе. И было бы глубочайшей ошибкой ожидать от буржуазных обществоведов правильного (научного) рассмотрения этого вопроса. Поэтому, чтобы правильно понять, что такое демократия (впрочем, как и другие общественные явления), необходимо рассматривать её с точки зрения того, как она возникла, какие главные этапы в своём развитии проходила, и с точки зрения этого развития рассмотреть, чем она стала теперь.

Демократия – явление древнее, как и разделение общества на классы. Она имеет свою историю и прошла через различные фазы развития.

Было время, как в рабовладельческие века, когда общество было разделено на два основных класса: свободных и рабов. Это было время, когда свободные пользовались всеми гражданскими, имущественными, политическими правами, тогда как рабы были лишены всех этих прав и не имели доступа в состав свободных. В то время считали, что раб – это не человек, а лишь средство производства; рабов не только эксплуатировали – их продавали, покупали, как скот, и даже безнаказанно убивали. В свою очередь, свободные были разделены на крупных землевладельцев, являвшихся вместе с тем крупными рабовладельцами, и мелких производителей (крестьяне и ремесленники), зажиточные слои которых также пользовались рабским трудом и являлись рабовладельцами. Вместе с тем, свободные образуют один единый класс постольку, поскольку являются рабовладельцами, эксплуатируют рабский труд, ведут общую борьбу против класса рабов. В остальных отношениях они сами враждебно противостоят друг другу опять-таки постольку, поскольку конкурируют между собой. Эта конкурентная борьба, в конечном счёте, выражается в том, что крупные рабовладельцы (аристократия) составляют свою отдельную партию, мелкие производители (плебс) – свою отдельную партию, и – между ними начинается избирательная борьба, в которой участвуют все, но опять-таки все рабовладельцы, кроме рабов. И, таким образом, посредством избирательной борьбы все свободные члены рабовладельческого общества выбирают людей, которые управляют общественной жизнью. Вот эта избирательная борьба, в которой принимают участие только рабовладельцы, и называется демократией – народовластием. Демократия в древней Греции и Риме, которую восхваляют буржуазные идеологи, по сути, является демократией рабовладельческой.

Было ещё другое время, как в феодальные века, когда основными классами общества были: феодалы – крепостники и крепостные крестьяне. Это было время, когда феодал являлся полным собственником земли и неполным собственником работника – крепостного крестьянина. Основным признаком крепостного права было то, что крестьянин был прикреплён к земле, – отсюда произошло и само понятие «крепостное право». Крепостной крестьянин не был рабом. Феодал уже не мог убить его, но он мог его продать, имел право на его труд и на принуждение к отбыванию к различным повинностям. Крепостная зависимость крестьян от феодала состояла в том, что феодал часть своей земли отдавал на кабальных условиях крестьянам. Этот земельный надел был условием обеспечения феодала рабочей силой. Крестьянин был вынужден работать на феодала в силу того, что важнейшее средство производства – земля была собственностью феодала. Наследственно пользуясь своим наделом, крестьянин был обязан либо обрабатывать землю феодала при помощи своих орудий труда, либо отдавать феодалу часть своего продукта в натуральной форме, либо делать и то и другое. Феодальное общество было более сложным, чем общество рабовладельческое. И здесь была демократия (конституционная монархия, парламентаризм и т.д.), но к правлению всегда допускались единственно только феодалы – крепостники. Крепостные крестьяне в области политических прав были исключены абсолютно. Положение крепостных крестьян на практике очень слабо отличалось от положения рабов в рабовладельческом обществе, они, как и рабы, подвергались жестокой и бесчеловечной эксплуатации. Но всё же их неполное закабаление открывало им дорогу к освобождению, принадлежать, так сказать, до известной степени самим себе. Короче говоря, крепостничество было более прогрессивным по сравнению с рабством, что, в конце концов, и привело к тому, что феодальное общество сменилось более прогрессивным, буржуазным (капиталистическим) обществом.

Капиталистическое общество, как и рабовладельческое и феодальное общества, также разделено на два основных класса: капиталистов, в руках которых, в форме частной собственности, находятся земля и средств производства, и рабочих – класс, который лишён земли и средств производства кроме личного средства производства – рабочей силы. С

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Историческая тенденция демократии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.