Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

90% всего антиквариата в Китае — подделки под старину

  • 90% всего антиквариата в Китае — подделки под старину
  • Смотрите также:

Нефритовые статуэтки, фарфоровые вазы и живописные свитки - редкий путешественник, оказавшись в Поднебесной, справится с искушением увезти на родину экзотический сувенир. Особенно если это старинный предмет с биографией или даже историей прежнего владельца.

Без таких предметов не обходится ни один блошиный рынок в Китае. Но можно ли найти на антикварных базарах действительно ценный артефакт, и как отличить его от искуссной подделки?

Тысячи мелочей на свалке истории. Резные ставни из храмов, ржавые замки, на которые они закрывались - им не меньше трехсот лет, они чудом спаслись в культурную революцию. 

Крошечные ботиночки размером в 9 сантиметров  - наследство от бабушки. Сто лет назад детскую ступню загибали пополам и крепко забинтовали на всю жизнь. Девочки глотали слезы, чтобы потом, когда вырастут, услышать вслед: Диво, как хороша с ножкой в три цуня.

Ходила с болью, далеко не уйдет, а значит, хорошая жена, - объясняет торговец.

Губительная мода целой эпохи - атрибуты опиумных войн, курительные трубки. Без них не обходится ни один блошиный рынок в Китае. Костяные или подороже - из нефрита и яшмы. А камень из Внутренней Монголии продают брусками. Его так и называют - мясной. Инструкция по применению проста: для аппетита держать на кухне, на зуб не пробовать.

Через ряды с чайниками - самый лучший из исинской глины – идем к фарфору и фаянсу. Вот старинный сейсмограф - при землетрясении шарик из головы дракона попадал в рот лягушке именно с той стороны света, где был катаклизм. 

Вазы, пиалы, чашки, кашпо с клеймом династии Цин или Мин для домов знатных вельмож. А вот - бутылочки для табака, которые придворные кокаинистки не выпускали из рук. Продавцы уверяют:  Конечно, настоящие! Покупать будешь?

Коллекционеры советуют не верить глазам, а принюхаться. Когда торговец хочет выдать вещь за древнюю, он обычно мажет ее смесью бензина с мазутом. Донышко становится темным и кажется действительно старым.

Испачкать, или лучше разбить, а потом склеить заново, чтобы отдать втридорога - продавцы сами делают биографию вещам. 99% всего антиквариата в Китае - всего лишь подделки под старину. Среди них попадаются и весьма искусные. Как здесь говорят, даже боги не разберут, подлинная вещь или фальшивая.

Популярное шоу на пекинском телевидении: участник приносит фамильную ценность и семеро судей внимательно ее изучают.  Плохое предчувствие хозяйку не подводит: подделка -рапортует ведущий. Правы эксперты или нет, уже неважно, из-за неловкости ведущего чаша разбивается вдребезги. У дамы -  нервный срыв.

А владелец музея из провинции Хэбэй буквально умер от злости - его коллекция на 10 миллионов долларов оказалась пшиком.

Коллекционер Го Фуцзюнь объясняет: Любителей можно обмануть, но профессионалов не проведешь. Все знают, что вещь оценивают, глядя на дно. Например, у этой вазы только дно и настоящее, видимо, мастера нашли обломки, а все остальное они доделали уже сами. Хорошая стилизация, но все равно малоценная.

Андрей Кириллов, шеф бюро ИТАР-ТАСС в Пекине и коллекционер со стажем, убежден - древность по карману тут можно найти только в груде мусора. Осколки - это еще и задачка на воображение. По ним можно представить, как выглядела вся ваза, и  расшифровать смысл рисунка.

Очень популярный на многих изделиях дракон. Тут видно только маленький кусочек, тем не менее, можно догадаться, что это дракон - по чешуе, по изгибу. Дракон - это сила природы, это богатство, это вообще защита от всяких напастей, - рассказывает Андрей Кириллов.

В руках сметливого продавца и ржавые щипцы запоют. Для вещей и вещичек пекинская блошка - лебединая песня. От фабричного новодела толку мало, охотники за сокровищами культурный мусор не берут и за ломанный грош. Купите! -  уговаривают продавцы, ведь все это тоже станет антиквариатом. Нужно только подождать. Лет двести.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 90% всего антиквариата в Китае — подделки под старину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.