Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром теряет Россию

  • Газпром теряет Россию
  • Смотрите также:

Доля Газпрома на внутреннем рынке к 2020 году упадет с 73 % (данные 2012 года) до 53%, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на прогноз инвестиционного подразделения Сбербанка – «Сбербанк CIB».

Объем рынка при этом существенно не изменится: ожидается рост всего на два процента до 364 млрд кубометров.

В «Сбербанк CIB» полагают, что концерн лишится части рынка из-за крупнейших конкурентов: Роснефти и Новатэка. Последний увеличит долю с 16 до 20%, а доля газового бизнеса государственной нефтекомпании вырастет до 18% (сейчас ее доля незначительна, точные показатели не уточняются).

В Роснефти заявили, что планируют увеличить долю на внутреннем газовом рынке до 20 процентов к 2020 году. К этому моменту компания собирается нарастить добычу до 100 млрд кубометров газа.

Для реализации газовой программы «Роснефть» приобрела «Итеру» и консолидировала 100% «Сибнефтегаза». В этом году компания планирует провести анализ инвестиционной привлекательности других независимых газовых производителей. По оценке «Сбербанк CIB», существующий набор активов позволит «Роснефти» добывать к 2020 годв только 67 млрд куб. м природного газа.

«Ведомости» обращают внимание, что Газпром давно теряет внутренний рынок. За последние шесть лет его доля снизилась на 10 процентных пунктов., а за следующие семь лет она упадет еще на 20, и в целом компания потеряет треть рынка.В прошлом году эксперты Bernstein Research прогнозировали, что доля Газпрома в России снизится до 50% только к 2025 года.

Летом гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев также говорил, что доля компании в России сохранится на уровне 75% вплоть до 2020 года Уход крупных потребителей от «Газпрома» к независимым производителям будет компенсирован расширением рынка за счет газификации регионов и роста спроса на Дальнем Востоке, утверждал Селезнев.

В то же время в августе президент Владимир Путин поручил развивать в Дальневосточном регионе угольную генерацию. А Газпром в декабре сообщил, что в 2014 году впервые за пять лет он снизит инвестиции в газификацию почти на 20% к уровню прошлого года. В четверг представитель Газпрома отказался от комментариев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром теряет Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.