Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: смертельный диагноз

  • США: смертельный диагноз
  • Смотрите также:

Каждый год в Соединенных Штатах из-за выписанных врачами таблеток умирает от 100 до 200 тысяч человек. Это больше, чем погибает в автомобильных катастрофах. Однако подобные цифры американцев совершенно не смущают – с каждым годом они пьют всё больше и больше лекарств.

«В США назначают таблетки ото всего, - возмущается доктор медицины Дуглас Бремнер, автор книги «Прежде чем вы возьмете эту таблетку: Почему фарминдустрия плохо влияет на ваше здоровье». – Закололо в боку? Врач выпишет таблетку. Волнуетесь перед экзаменом? Врач выпишет таблетку. Устаете на работе? Врач выпишет таблетку. Ничего не беспокоит? Это подозрительно, Врач выпишет сразу несколько таблеток». Исследование, проведенное Mayo Clinic в июне этого года, показало, что 70% жителей США пьют как минимум одно прописанное врачом лекарство, половина населения – два препарата, а каждый пятый американец принимает по рецепту врача пять и больше медикаментов. И к 2018 году эти показатели вырастут еще на 30%.

Хотя уже сегодня на США приходится почти треть мировых затрат на покупку лекарств – на таблетки американцы ежегодно тратят больше 300 миллиардов долларов, глотая горстями все, что выписали врачи. Неудивительно, что каждый год в стране регистрируется 1,7 миллиона травм, связанных с передозировкой или побочными эффектами лекарств. Причём в тройку самых часто выписываемых медикаментов в США входят вызывающие привыкание антидепрессанты и опиоидные болеутоляющие. То есть, если выражаться проще, вся Америка сидит на легальных наркотиках.



Весёлого Рождества!

В Соединённых Штатах зимние праздники – горячая пора не только для магазинов подарков, ресторанов и авиакомпаний. Усиленно работают скорая помощь и кабинеты психологов, так как в праздничный сезон происходит традиционный всплеск депрессий и самоубийств. Депрессия – это главная причина самоубийств в США, а самоубийства, в свою очередь, занимают 11-ю строчку среди самых распространенных причин смерти (убийства, к слову, только на 15-м месте). Этой статистикой фармакологические компании и практикующие доктора и объясняют тот шокирующий факт, что антидепрессанты являются самым распространенным рецептурным препаратом, принимаемым взрослыми американцами.

«Зачем мучить себя физическими упражнениями, сидеть на диетах и следить за распорядком дня, если можно принять одну таблеточку и чувствовать себя отлично? – эту мысль телевизор внушает нам круглые сутки, - негодует доктор Бремнер. – А врачи ее всячески поддерживают. Ну конечно, если я буду заниматься спортом, мой терапевт лишится пациента, а в противном случае я буду, как минимум, раз в месяц платить ему за прием ради нового рецепта».

Вышедшая в 1994 году книга «Нация «Прозака» (Prozac – один из самых распространенных антидепрессантов – прим. ред.) моментально стала в США национальным бестселлером – узнать в ее героине себя смог, по оценкам, каждый третий американец. По данным исследовательской компании IMS Health, в Соединенных Штатах при населении 320 миллионов человек ежегодно выписывается 250 миллионов рецептов на антидепрессанты. Например, среди женщин 40-50 лет на антидепрессантах «сидит» каждая четвертая. «Исследования показывают, что в 75% случаев терапевты запросто выписывают антидепрессанты даже без диагноза психиатра, вот почему эти лекарства так распространены в США», - считает профессор Университета Британской Колумбии Барбара Минцес. А согласно исследованию Национального центра статистики здравоохранения (National Center for Health Statistics) за 20 лет продажи антидепрессантов выросли в США на 400%.

«Из-за массированной рекламы и нечистоплотности фармацевтических компаний у американцев сложилось совершенно неверное представление о действии и возможных последствиях самых популярных антидепрессантов – «Золофта», «Прозака» и «Селексы», - рассказывает медицинский журналист Бриттани Степниак. – Ужасная правда заключается в том, что зачастую негативные побочные эффекты перевешивают пользу от приема лекарств. В соответствии с независимыми исследованиями позитивный результат достигается всего в 30% случаев. А теперь сравните со списком побочных эффектов: увеличение веса, бессонница, ночные кошмары, головная боль, головокружение, проблемы со зрением. Практически у всех принимающих эти таблетки наблюдается снижение полового влечения, вплоть до полного расстройства сексуальной функции. А зачастую долгий прием антидепрессантов приводит к еще более глубокой депрессии».

Но и это людей не останавливает – десятилетия массированной рекламы накрепко впечатали в мозг американцев нехитрое правило: выпей таблеточку и будешь счастлив. Дошло уже до того, что антидепрессанты могут стать причиной… экологической катастрофы. В некоторых водоемах США обнаружены следы медикаментов – в частности, «Прозака». И это не последствия техногенных катастроф, халатности или аварий. Лекарства попадают в реки с канализационными отходами, то есть с экскрементами, пишет Scientific American. Иными словами, концентрация препаратов в организме некоторых американцев такова, что лекарства перестают полностью усваиваться, и проходят «насквозь». А очистные сооружения – фильтры, комплексы биологической очистки – не приспособлены задерживать такого рода «загрязнения».

Профессор Ребекка Клапер выяснила: при минимальном зафиксированном количестве «Прозака» в воде (один к миллиарду), самцы мелкой речной рыбешки полностью игнорируют самок, а добывание пищи занимает у них значительно больше времени. При повышении концентрации лекарства в воде (что также было зафиксировано в природе), рыба становится агрессивной, в некоторых случаях даже убивая самок. Брайан Брукс, профессор Бэйлорского университета, считает, что пока речь не идет о каком-то значимом воздействии и говорить о влиянии на окружающую среду ещё рано. Что ж, на проверку выводов коллег у американских медиков было достаточно времени. Чтобы проверить... и сделать всё наоборот.



Спокойствие, только спокойствие!

Недавно в США и Великобритании разразился грандиозный скандал. Оказывается, ещё в 1982 году ученые предупреждали, что употребление транквилизаторов или, проще говоря, успокоительных средств, приводит к таким же изменениям мозга, что и хронический алкоголизм. Было запланировано широкомасштабное исследование этого эффекта, но по неизвестной причине учёные не получили необходимого финансирования.

Более того, приём популярных успокоительных из класса бензодиазепинов в течение четырёх и более недель приводит к такому же привыканию на физиологическом уровне, как и к героину. Побочные действия тоже соответствующие – галлюцинации, головные боли, судороги и смертельный исход. «Жжение такое, будто тебе в спинной мозг воткнули оголенный провод – пронзительная боль идёт через позвоночник до кончиков пальцев рук и ног», - описывает свои ощущения «сидящий» на бензодиазепине пациент.

Но уже закинувшихся антидепрессантами жителей США это не пугает. «Когда американцы не в духе, они принимают успокоительное, - говорит Робин Маранц Хиниг, научный автор New York Times и Scientific American. – На «Ксанакс» ежегодно выписывается 50 миллионов рецептов. И даже устаревший «Валиум» пользуется стабильной популярностью. Только представьте: в 2011 году в США было выписано 15 миллионов рецептов на древние таблетки, над которыми в 1966 году Rolling Stones прошлись в песне «Маленькие помощники мамы».

С героином бензодиазипины роднит и такая одна особенность: с них практически невозможно «соскочить». «У меня в голове как будто кто-то кричал: прими ещё-ещё-ещё этих таблеток, - делится впечатлениями от попытки отказаться от лекарства Рита. – Я была в такой глубокой депрессии, что порезала себе вены. А ведь я даже не помню, как сделала это».

«При резком отказе от этих медикаментов велик риск эпилиптических припадков, инсульта, инфаркта и галлюцинаций, - подтверждает доктор Стивен Мелимис. – Вы просыпаетесь в холодном поту и вас колотит так, как будто сердце вот-вот выпрыгнет из груди. А начинается всё обычно вполне невинно: из-за стресса на работе врач прописывает вам успокоительное. Пара дней – и вы чувствуете себя отлично. Через неделю-другую стресс на работе повторяется, и вы опять принимаете бензодиазепины, и опять всего несколько дней. Но неприятности на работе случаются все чаще, и уже через несколько месяцев вы обнаруживаете, что глотаете таблетки каждый день».

Ирония транквилизаторов в том, что их прописывают от нервов и бессонницы, но чем дольше вы их пьете, тем больше нервничаете и хуже спите. А значит, все время нужно увеличивать дозу. Финальной стадией зависимости от бензодиазипинов врачи называют «деперсонализацию» – потерю интереса к жизни, часто приводящую к самоубийству.

«Производители с самого начала были в курсе, что пациенты станут зависимы от лекарства, - комментирует Малколм Лэйдер из Лондонского института психиатрии. – Но мы считали, что «подсесть» на бензодиазепины могут только те, кто принимает повышенные дозы. Теперь мы знаем, что это может произойти и при приеме лекарства в терапевтических дозах». Пять лет назад во Франции было проведено масштабное исследование, в рамках которого было обследовано 4,5 тысячи многолетних потребителей бензодиазепинов. 75% из них были отнесены к категориям «явно больные» и «крайне больные».

Очень похоже на наркотики, не правда ли?



Больно не будет

Зато большая часть прописываемых в США болеутоляющих не похожа на наркотики. Это и есть наркотики. По данным правительственного Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) ежегодно в США продается столько опиоидных болеутоляющих, что в течение месяца все взрослое население страны может ежедневно получать по потенциально смертельной дозе гидрокодона (кстати, 99% мировых продаж этого полусинтетического опиоида приходятся на Соединенные Штаты). Неудивительно, что за год от передозировки болеутоляющих умирает 15 тысяч американцев – больше чем от героина и кокаина вместе взятых.

Ещё один очевидный вывод: там, где наркотики (пусть даже легальные), там расцветает преступность. В прошлом году вся Америка была потрясена историей с ограблением аптеки в Нью-Йорке. Нападавший застрелил четырёх человек, но не взял из кассы не единого доллара. Зато вынес из аптеки все запасы болеутоляющих – около 10 тысяч таблеток. Спустя три дня полиция арестовала грабителя и его жену – они ехали на угнанной машине, под завязку накачанные украденными таблетками.

А за год до этого в дело пришлось вступить наркополицейским – накрытая в результате операции сеть клиник-однодневок в штате Флорида показала реальные масштабы нелегального рынка легальных наркотиков. Работа «заводов пилюль» строилась по предельно простой схеме: по всему штату на короткий срок (иногда всего на несколько дней – чтобы полиция не успела среагировать) открывались так называемые Центры по борьбе с болью, единственная функция которых заключалась в продаже рецептов на болеутоляющие препараты. Отоварить рецепт с «завода пилюль», теоретически, можно было в любой аптеке, однако организаторы рекомендовали делать это только в проверенных местах, чтобы преступная схема могла как можно дольше не вызывать подозрений.

Расследование открыло американцем глаза на два неприятных факта. Первый: 70% опиоидных болеутоляющих уходит прямиком на черный рынок. Второй: наркомафия обнаружила для себя новую нишу и включила аптеки в сферу своей деятельности. В результате сегодня около 12 миллионов жителей США использует болеутоляющие в немедицинских целях, за первые 10 лет нового века продажи легальных опиоидов увеличились вчетверо, и во столько же выросло количество смертей от их передозировки. А ежегодное число вызовов скорой, связанное с приёмом и передозировкой болеутоляющих, перевалило за полмиллиона.

Но и эти цифры в скором времени могут показаться цветочками. Специалисты предупреждают, что долговременный прием опиоидных болеутоляющих приводит к тяжелым последствиям, в том числе примерно в трети случаев к гастроинтестинальным кровотечениям. Так что количество смертей от легальных наркотиков в будущем будет только увеличиваться.



Детская доза

Бездумное потребление психоактивных медикаментов взрослыми американцами неизбежно ведет к копированию этого поведения и детьми. В результате у американских подростков есть своя мода на «колёса». Школьники глотают лекарства от СДВГ - Синдрома дефицита внимания и гиперактивности – якобы ради улучшения школьных результатов.

СДВГ – это тоже своего рода а

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку США: смертельный диагноз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.