Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан: президент Алиев в роли Фемиды

  • Азербайджан: президент Алиев в роли Фемиды
  • Смотрите также:

Организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» назвала однажды президента Азербайджана Ильхама Алиева «Человеком года» среди коррупционеров. Однако многие граждане Азербайджана, судя по данным последних социологических исследований, видят в нем человека, достойного большего доверия, чем судебные инстанции.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным в последние четыре года существующими на международную финансовую поддержку Кавказскими центрами исследовательских ресурсов, респонденты в Азербайджане неизменно отмечают, что больше доверяют президенту Алиеву, нежели судебной системе страны. Такой результат соцопросов внушает тревогу за состояние системы законности в Азербайджанской Республике. В отсутствие беспристрастной судебной системы, люди, желающие возместить причиненный им вред, зачастую полагают, что лучший способ добиться этого – это обратиться к 52-летнему президенту Азербайджана. Такая тенденция способствует дальнейшему сползанию страны к авторитаризму, так как окутывает Ильхама Алиева аурой всемогущества и делает из него человека, стоящего выше закона.

В числе подобных просителей 58-летняя пенсионерка Пери Джамалова. С апреля месяца она пытается добиться от министерства юстиции исполнения судебного решения о выплате ее дочери бывшим зятем алиментов на двух детей. «У нас есть постановление Верховного суда. Но ему все равно удается увиливать», – посетовала женщина, пытаясь добраться до чиновников по внутреннему телефону, расположенному в холле министерства.

На телефонные звонки никто не отвечал, и Пери Джамалова обратилась к человеку, принимающему заявления от населения. Он дал ей другой телефонный номер. Но там опять никто не брал трубку. «Вот так они все время и обманывают нас, – проворчала другая женщина, ожидающая в зале для посетителей. – Эти телефоны никогда не отвечают».

Пери Джамалова, едва сводящая концы с концами на ежемесячную пенсию в 132 маната (около 170 долларов), не винит президента Алиева в бюрократической волоките. Она верит, что обращение к президенту разрешит ситуацию, ведь он вырос в семье политиков. «Он очень добрый человек. То, что происходит в стране, не его вина. Коррумпированные чиновники повинны в том, что мои внучки не могут получить» финансовую помощь в виде причитающихся их матери алиментов, говорит пенсионерка.

Отвечает ли президент на эти письма, и в каком объеме, неизвестно. В президентской администрации не ответили на просьбы EurasiaNet.org о комментарии. Минюст также не ответил на соответствующие запросы к моменту публикации.

На взгляд некоторых аналитиков, данные соцопросов об уровне доверия населения к Алиеву могут быть обманчивыми. Учитывая раболепное отношение чиновников к отцу Ильхама Алиева, покойному президенту Гейдару Алиеву – который возглавлял Азербайджан в период с 1969 по 1982 годы и в постсоветский период с 1993 по 2003 годы – многие жители Азербайджана предпочитают скрывать на публике свое мнение об Ильхаме Алиеве, полагают аналитики. Переизбрание Алиева в 2013 году на третий пятилетний срок более чем 84 процентами голосов избирателей является делом рук пропагандистской машины, занимающейся возвеличиванием алиевского клана, добавляют они.

С большей долей вероятности можно говорить о том, что население не верит в беспристрастность судебных инстанций. Международные наблюдатели регулярно критикуют азербайджанские суды за коррумпированность, непотизм, некомпетентность и отсутствие независимости от президентской администрации. Согласно результатам соцопроса, проделанного в 2012 году Кавказскими центрами исследовательских ресурсов, 1829 респондентов были склонны разделять эти настроения, а 32 процента выражали полное или частичное недоверие к судебной системе.

Судя по отдельным данным, президент Алиев периодически отвечает на письма населения. Однако ответы, приходящие из аппарата президента, носят, по имеющимся сообщениям, уклончивый характер и отсылают просителей в очередное ведомство, где начинается тот же бег по кругу.

Однако незначительные, судя по всему, шансы получить ответ не отвращают просителей. Как явствует из результатов вышеозначенного соцопроса 2012 года, пятьдесят процентов респондентов полагают, что правительство должно относиться к своим гражданам как родитель к ребенку.

Как отметил эксперт по юридическим вопросам Турал Гаджибейли, оказывавший в прошлом безвозмездные консультации в рамках реализации одного из проектов местной общественной организацией «Комитет юристов за права человека», большое количество обращающихся за помощью просили помочь им составить письмо президенту, прежде чем обращаться в суд.

Ему не известно ни одного случая, чтобы письмо оказало желаемое действие.

Правительство, в свою очередь, утверждает, что, в соответствии с президентским указом от 2006 года, работает над модернизацией судебной системы Азербайджана и даже, по словам министра юстиции Фикрета Мамедова, над повышением ее независимости.

Однако планируемые усовершенствования имеют мало отношения к закону как таковому, и связаны скорее с образом действий, а не их сутью: с возведением современных зданий судов, модернизацией информационных технологий, увеличением числа судей и объектов для профессиональной подготовки соответствующих специалистов. Все это пока не внушает особой уверенности, что недовольные граждане Азербайджана станут обращаться за справедливостью в суды, а не к главе государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан: президент Алиев в роли Фемиды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.