Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранцам принадлежит 70% вращающихся на российской бирже акций

  • Иностранцам принадлежит 70% вращающихся на российской бирже акций
  • Смотрите также:

По оценке аналитиков Сбербанк КИБ, на иностранных инвесторов приходится около 70% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении. При этом 28% всех вложений иностранных инвесторов приходится на 14 фондов, крупнейшим из которых является Государственный пенсионный фонд Норвегии, сообщает газета Коммерсантъ. В целом же треть активных инвесторов в России представляют фонды из США, а еще треть - фонды из Европы.

Если принять во внимание несколько допущений, касающихся структуры free-float, а также включить в оценку непубличные международные фонды, то на иностранных инвесторов будет приходиться больше двух третей всех российских акций, находящихся в свободном обращении, - отмечает аналитик MidLincoln Ованес Оганисян. По его словам, до кризиса 2008-2009гг. иностранным инвесторам принадлежало около 60% акций в свободном обращении.

Увеличение доли иностранцев в free-float российских компаний связано не только с увеличением объема зарубежных инвестиций, но и с сокращением вложений в акции российских участников рынка. По оценкам Ъ, основанным на данных Investfunds.ru, с начала 2009г. российские инвесторы забрали только из паевых фондов акций почти 25 млрд руб. (750 млн долл.).

По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, российские инвесторы так сильно напуганы падением 2008-2009гг., что до сих пор с опаской смотрят на вложения в акции. Их пассивность сохраняет высокое влияние нерезидентов на динамику фондового рынка РФ.

Чтобы оказывать существенное влияние, внутренним инвесторам должно принадлежать более 50% всего free-float, - отмечает Д.Садовый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иностранцам принадлежит 70% вращающихся на российской бирже акций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.