Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Когда можно и когда нельзя не открывать двери полиции

  • Когда можно и когда нельзя не открывать двери полиции
  • Смотрите также:

Заявление свердловского полицейского главка о том, что участковые в ближайшее время познакомятся с обитателями каждой в регионе квартиры или частного дома наделало много шума. Больше всех перепугались жители Екатеринбурга, арендующие жилье - из-за недавно принятого закона о «резиновых квартирах». В городе даже уже есть прецеденты, когда в ходе «знакомства с участковыми» были оштрафованы граждане без регистрации. Самые «продвинутые» из них, впрочем, вспомнили, что открывать участковому не обязательно. В каких случаях это действительно возможно, а в каких лучше не препятствовать правоохранителям, - в обзоре основных нормативных актов.

Как напоминает корреспондент «Нового Региона», на этой неделе ГУ МВД России по Свердловской области заявило о начале акции «Знай своего участкового». В рамках мероприятия в течение квартала правоохранители проведут профилактические беседы, анкетирование, оставят гражданам свои контакты, напомнят о часах работы и адресах опорных пунктов. Помимо этого, они разъяснят жителям административных участков действия при обнаружении подозрительных бесхозных предметов, соберут информацию о длительно стоящих без присмотра транспортных средствах на придомовых стоянках, расскажут, что нужно делать при возникновении различных чрезвычайных обстоятельств, а также проверят соблюдение правил регистрации.

Особенно отмечалось, что без внимания полицейских не останется ни одна квартира или частный дом во всем регионе. В итоге в первые же дни акции стали поступать сообщения о штрафах, например, за отсутствие регистрации у тех, кто арендует квартиры в Екатеринбурге, а на интернет-форумах и в блогах стали обсуждать законные возможности обойтись без встречи с участковым.

Самая простая - просто не открывать, сделав вид, что дома вообще нет никого. Впрочем, притворяться и ходить на цыпочках вовсе не обязательно. Напомним, что согласно ст.25 Конституции РФ, гражданам России дано право на неприкосновенность жилья, так что решение о том, кому открывать дверь, а кому - нет, лежит исключительно на том, кто проживает в квартире. Таким образом, анекдотичное «Полиция? Я полицию не вызывал, открывать не буду» можно использовать на вполне законных основаниях.

Впрочем, как и в любом правиле, здесь есть исключения, которые регламентированы статьями закона «О полиции». Статья 15 указанного ФЗ разрешает сотрудникам органов внутренних дел в ряде ситуаций и обстоятельств не дожидаться приглашения войти в квартиру. Во-первых, они имеют полное право «вломиться» для спасения жизней граждан или обеспечения их безопасности. Во-вторых, если нужно пресечь преступление. В-третьих, если в квартире находятся подозреваемые в уже совершенных преступлениях, которых нужно задержать.

Словом, «познакомиться с участковым» или «проверить прописку» - не повод, чтобы открывать двери полицейскому, если у жителя квартиры нет такого желания. Если же «гость в погонах» уже оказался в квартире, то он имеет право спросить у ее обитателей документы, в том числе паспорт, и проверить регистрацию по месту пребывания или жительства. С другой стороны, даже в случае, если человек находится в квартире без прописки, это еще не 100% гарантия того, что его должны оштрафовать. Действительно, граждане РФ обязаны оформлять регистрацию по месту пребывания, но санкции за невыполнение этого требования закона следуют только в случае проживания в этом месте более 90 дней. Т.е. если человек проживает в Екатеринбурге, а прописан, скажем, в Невьянске и ездил туда, например, две недели назад до визита участкового, штрафовать его не должны.

С другой стороны, важно отметить одну деталь - допустим, что у человека, открывшего дверь полицейскому, нет штампа о регистрации в паспорте, но объяснять, на каком основании он находится в квартире, он не обязан. Например, он может находиться в гостях, или же прийти поливать цветы в отсутствие знакомых по их же просьбе, в конце концов, Жилищный кодекс не запрещает пользоваться жилым помещением, не принадлежащем гражданину, с согласия собственника на безвозмездной основе, что, кстати, параллельно освобождает владельца от преследования за неуплату налогов.

Впрочем, как подчеркивает корреспондент «Нового Региона», все вышеперечисленное не предлагает нарушать закон о «резиновых квартирах», а приведена лишь для сведения.

Кстати, как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, перед началом акции «Знай своего участкового» с сотрудниками были проведены инструктажи. «В рамках служебной подготовки участковым разъяснялся алгоритм их действий, в том числе, как проводить разъяснительную работу с гражданами, как убеждать их в необходимости общения, если они отказываются», - рассказала «Новому Региону» заместитель начальника пресс-службы областного полицейского главка Нина Пелевина. По ее словам, подготовки, как у психологов, у участковых нет, впрочем, пока она и не требуется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Когда можно и когда нельзя не открывать двери полиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.