Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невидимая рука рынка лучше всего умеет шарить в карманах

  • Невидимая рука рынка лучше всего умеет шарить в карманах
  • Смотрите также:

На проходящем в настоящее время в Москве Гайдаровском форуме целый ряд лиц, связанных с принятием важнейших управленческих решений в России, дали скептические оценки состояния экономики нашей страны. Их заявления анализирует Анатолий Вассерман.

Менять надо не только министров экономического блока правительства

В перестроечные времена была шутка: «Ленин умер, а дело его живет, лучше бы было наоборот». Подобные шуточные ассоциации у меня возникли, когда я услышал, что говорят на Гайдаровском форуме. К сожалению, большая часть участников Гайдаровского форума не понимают главного - того, что либертарианская вера, которую они исповедуют, - это учение, давно опровергнутое и теоретически, и натурным экспериментом. Страны, которые использовали чистое либертарианство, неизменно разорялись, спасаясь только прямым вмешательством государства в экономику.

Российская Федерация находится в таком же положении. Правда, у нас был громадный запас прочности, заложенный в советское время, а кроме того, есть значительная «подушка» в виде сырья. Это позволяло нам до поры до времени покрывать ошибки экономического блока правительства тем, что само же правительство называет «сырьевым проклятием».

Но любые запасы прочности исчерпываются, да и сырьевая конъюнктура не вечна. Вот мы и пришли к положению, при котором вынуждены действовать на ручном управлении, то есть непосредственно вмешиваться в хозяйство, не уповая на «невидимую руку рынка». А «невидимая рука рынка» лучше всего умеет шарить в карманах граждан.

К сожалению, сейчас весь корпус нашего экономического законодательства продиктован либертарианской верой, и менять надо не только министров экономического блока правительства, но и практически весь персонал, и весь корпус экономических законов.

Надежда на иностранного инвестора напоминает анекдот

Начинать такие изменения надо с бюджетного правила, по которому фактически все доходы страны выводятся из экономики в надежде на то, что взамен придет иностранный инвестор и все за нас сделает. Надежда на иностранного инвестора напоминает анекдот из позднесоветских времен. Тогда говорили, что у нас есть два выхода из положения: первый - реальный, а второй - фантастический. Реальный: прилетят инопланетяне и сделают все что надо. Второй вариант - фантастический: сделаем сами.

Весь мировой опыт доказывает, что иностранные инвесторы идут туда, где могут рассчитывать на прибыль. Это возможно в двух случаях: либо руководство страны настолько слабое, что страну можно выпотрошить и распродать, либо если это руководство доказало, что без иностранных инвесторов может получать прибыль. Во втором случае будет много желающих присоединиться к чужому успеху.

Нам нужны люди, умеющие приводить страну к успеху и процветанию, тогда мы сами все сделаем и без иностранного инвестора. Но когда примерно год назад отделение экономики Академии наук разработало план подъема экономики Российской Федерации, не требующий никаких иностранных сил, а, наоборот, опирающийся на импортозамещение, то правительство ответило на него ликвидацией Российской академии наук. Президент в последний момент успел заблокировать некоторые особо гнусные пункты этого проекта, но уже достаточно многое искалечено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Невидимая рука рынка лучше всего умеет шарить в карманах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.