Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне стали самостоятельно копить на старость

  • Россияне стали самостоятельно копить на старость
  • Смотрите также:

Пенсионная реформа повысила интерес граждан к программам добровольного накопления.

В 2013 году, запомнившемся скандалами, связанными с пенсионной реформой, общий объем собранных премий по программам накопительного страхования граждан вырос примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом. Тогда как по итогам 2012 года данный показатель, напротив, сократился на 27% по сравнению с 2011-м. Эксперты указывают на растущий интерес россиян к самостоятельному долгосрочному накоплению на старость.

По прогнозным данным «Эксперт РА», общий объем премий, собранных страховщиками жизни в 2013 году, составил 86,1 млрд рублей. При этом на долю программ накопительного страхования, как следует из годового отчета Ассоциации страхования жизни, по итогам I полугодия приходилось 18,3%. Таким образом при сохранении структуры премий взносы в рамках этих программ за прошлый год выросли и достигли 15,8 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году их объем составил 11,8 млрд рублей, сократившись на 27% по сравнению с 2011 годом.

Президент компании «МетЛайф Алико» Александр Зарецкий указал на очевидный положительный тренд, отражающий растущий интерес населения к долгосрочным накоплениям.

- Произошедшая де-факто пенсионная реформа снизила доверие граждан и предприятий к государственной пенсионной системе в ее распределительной части, - говорит Зарецкий. - Это как минимум дает нам дополнительные аргументы при общении с нашими потенциальными клиентами.

Президент СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев соглашается, что пенсионная политика государства побуждает граждан самостоятельно заботиться о своем материальном благополучии в будущем. Вместе с тем, по его словам, можно говорить и о намерениях государства стимулировать ответственное отношение россиян к своему будущему.

- В Стратегии развития страховой деятельности до 2020 года, утвержденной правительством, указывается на важность развития не только рискового, но и накопительного страхования жизни, - говорит Олег Киселев. - Ведь государство нуждается не только в снижении избыточных расходов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но и в «длинных» деньгах для реализации долгосрочных проектов, стратегически значимых для национальной экономики.

В свою очередь, гендиректор СК «СОГАЗ-Жизнь» Ирина Якушева добавила, что программы накопительного страхования жизни являются непременной частью инвестиционного портфеля основной части граждан развитых стран.

Более осознанно за последний год граждане стали подходить и к формированию пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования.

По словам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, в 2013 году отмечен стремительный рост количества граждан, которые переводили свои накопления в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

- Чтобы обработать все заявки, многие НПФ работали почти в круглосуточном режиме. Совершенно определенно поводом к этому послужила очередная пенсионная реформа конфискационного характера, - говорит Угрюмов.

К концу 2013 года по предварительным итогам более 50% граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии, перевели свои накопления в НПФ. По оценкам НАПФ, число выбравших НПФ в качестве страховщика по итогам 2013 года будет составлять более 27 млн человек. Почти две трети из этого числа перешли в НПФ только в последние два-три года. Если за 2012 год количество застрахованных лиц в НПФ увеличилось примерно на 5 млн человек, то по итогам 2013 года - более чем на 10 млн человек.

Концепцию развития пенсионной системы России до 2030 года Министерство труда представило в октябре 2012 года, и на протяжении всего 2013 года шло активное обсуждение ее дальнейшего развития. В итоге основные пенсионные законы были приняты в конце прошлого года.

В рамках пенсионной реформы была обнулена накопительная пенсия «молчунов», изъяты пенсионные накопления за 2014 год в пользу распределительной системы, создана система страхования пенсионных накоплений. Также утверждена новая пенсионная формула. В соответствии с ней пенсия будет складываться из страховой и накопительной частей, а также фиксированной выплаты. Порядок расчета накопительной части остается прежним. А вот формирование страховой части, согласно новой формуле, будет осуществляться не в абсолютных величинах (в рублях), а в коэффициентах (в баллах). Это значит, что за каждый отработанный год станут начисляться баллы. Их число будет зависеть от объема уплаченных работодателем страховых взносов за каждого работника. Таким образом, чем больше заработная плата - тем больше баллов. Исходя из их количества, впоследствии станет рассчитываться размер страховой части пенсии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне стали самостоятельно копить на старость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.