Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри призвал оппозицию Сирии принять участие в Женеве-2

  • Керри призвал оппозицию Сирии принять участие в Женеве-2
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри призвал в четверг сирийскую оппозицию принять участие в конференции «Женева-2».

Керри напомнил, что Нацкоалиция сирийской оппозиции проводит в пятницу совещание по вопросу об участии в конференции. «США призывают к положительному решению», - сказал Керри. По его словам, это «позволит достичь целей сирийского народа и революции», передает РИА «Новости».

Керри отметил, что единственной целью мирной конференции «Женева-2» остается создание переходного правительства Сирии по взаимному согласию. «Всем, кто хочет переписать эту историю и мутить воду, мы повторяем еще раз: целью является создание переходного правительства, со всеми полномочиями исполнительной власти, созданного по взаимному согласию», - сказал Керри.

По его словам, это единственная возможность прекратить гражданскую войну и одну из крупнейших гуманитарных катастроф.

«Любые кандидаты в переходное правительство должны, по условиям «Женевы-1», должны быть одобрены и оппозицией, и режимом. Любая фигура, которую какая-либо из сторон сочтет неприемлемой, будь то президент (Сирии Башар) Асад или член оппозиции, не будет иметь роли в будущем», - заявил госсекретарь.

Керри подчеркнул, что США обеспокоены ростом терроризма в Сирии, где продолжается гражданская война. «Мы глубоко обеспокоены ростом экстремизма. Миру не надо напоминать, что Сирия стала центром притяжения для приверженцев джихада и экстремистов. Сейчас это самый сильный центр притяжения для террора», - сказал Керри.

По его словам, в этом виноваты сирийские власти, которые ведут борьбу с вооруженной оппозицией.«Как они могут увести Сирию от экстремизма к лучшему будущему? Это лишено логики и какого-либо здравого смысла», - заявил Керри.

Напомним, инициированная Россией и США мирная конференция по Сирии «Женева-2», названная так в связи с задачей реализации плана урегулирования сирийского конфликта, согласованного в Женеве 30 июня 2012 года, должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Керри призвал оппозицию Сирии принять участие в Женеве-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.