Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама огласит программу реформирования АНБ

  • Обама огласит программу реформирования АНБ
  • Смотрите также:

В пятницу президент Обама объявит о своих решениях относительно методов сбора информации, применяемых Агентством национальной безопасности (АНБ). В своем выступлении в Министерстве юстиции президент будет говорить о 46 рекомендациях специальной экспертной группы, в том числе в отношении подотчетности и прозрачности работы разведслужб.

В августе прошлого месяца, после разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, Обама объявил о предстоящей комплексной проверке деятельности разведслужб.

Президент подчеркнул, что являясь главнокомандующим, он отвечает за обеспечение безопасности американцев, в то же время признав усиливающуюся обеспокоенность общества относительно того, как правительство собирает и использует разведывательную информацию.

Обама также подчеркнул, что ему небезразлично то, как к этим проблемам относятся за рубежом.

«Потому что то, что отличает нас от других стран, – это не только наша способность обеспечить свою безопасность, но также то, как мы это делаем, – в рамках демократического процесса. Иными словами, мне, как президенту, недостаточно быть уверенным в эффективности этих программ. Они должны пользоваться доверием всего американского народа».

Обама встречался с руководителями информационно-технологических компаний, с экспертами в области гражданских свобод, с государственными чиновниками и консультировался с Конгрессом. Для того чтобы реформы были начаты, Конгресс должен принять соответствующие решения.

Различные судебные инстанции принимали противоречащие друг другу решения относительно деятельности АНБ, в том числе в отношении сбора информации о телефонных разговорах. Эксперты не сомневаются в том, что в конечном итоге дело дойдет до Верховного суда.

Член экспертной группы Кэсс Санстайн заявил, выступая в Конгрессе, что эксперты постарались сделать так, чтобы разведслужбы смогли продолжать делать то, что необходимо для обеспечения безопасности страны.

«По нашему мнению, ни одна из 46 рекомендаций, содержащихся в нашем докладе, никоим образом не ставит под угрозу и не ограничивает эти возможности».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни предостерег средства массовой информации против того, чтобы строить предположения насчет того, о чем будет говорить Обама.

Газета The New York Times процитировала неназванные источники, из которых стало известно, что президент, скорее всего, попытается сбалансировать соображения об усилении н

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама огласит программу реформирования АНБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.