Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конференция Женева-2: никто не хотел начинать

  • Конференция Женева-2: никто не хотел начинать
  • Смотрите также:

До начала второй мирной конференции по Сирии осталось меньше недели. По официально утвержденному (и многократно сдвигаемому) графику проведения дипломатического совещания в Швейцарии, оно должно начаться 22 января. Конференция по урегулированию трехлетней войны в Сирии призвана дать хотя бы минимальный импульс к началу мирного диалога. Пока же импульсивность всех ее участников такова, что ставит под серьезное сомнение продуктивность любых переговоров.

Подготовка к созыву мирной конференции с участием представителей сирийского правительства и делегаций от вооруженной оппозиции проходит на фоне ужасающей эскалации насилия в стране. Впервые за все время кровавой сирийской войны – то есть с лета 2011 года – армейские подразделения и органы безопасности САР имеют опосредованное отношение к боям, засадам, открытым нападениям и замаскированным террористическим актам. Потому что в боях, нападениях и терактах гибнут одни оппозиционеры, убиваемые другими оппозиционерами. Провинции Идлиб и Алеппо стали ареной противоборства соперничающих банд в конце декабря 2013 года. Уже за первые две недели января 2014 число убитых в повстанческих усобицах превысило 1.000 (!) человек. Мирных граждан, павших от случайных пуль и осколков, насчитывается несколько сотен. Но дело не только в больших взаимных потерях – гораздо важнее непримиримый характер межповстанческой войны 2014 года. Войны, которая все меньше становится «Сирийской», и все больше – региональной и международной.

Радикальная группировка ИГИШ (Исламское государство Ирака и Шама) вступила в открытый конфликт со всеми прочими оппозиционными бандами. Даже верные коллеги радикалов, «фронтовики» Ан-Нусры, оказались по другую сторону прицелов и баррикад. ИГИШ начала внутреннюю войну с Ан-Нусрой, Исламским фронтом, разрозненными остатками ССА и десятком полунезависимых формирований. Эти сражения сопровождаются регулярными атаками сирийских ВВС и обстрелами правительственной артиллерией бандитствующих участников конфликта, причем потерь ВС САР практически не несут. Что интересно, пословица «Один в поле не воин» в реалиях северной Сирии пока не действует. В бойне «Мы против всех!» группировка ИГИШ одерживает верх. Если оговориться, что «всеми» являются бывшие соратники по антиасадовской борьбе, соперничать с регулярной армией повстанцы не способны всем своим скопом.

Слагаемые одиночного успеха чернознаменных радикалов очевидны. Во-первых, это лучшая организованность и высокая мобильность их отрядов – партизанящим врагам о едином командовании остается только мечтать. Как и о лучшем обеспечении транспортом, вооружением, боеприпасами и снаряжением. Богатейшая страна в регионе продолжает спонсировать наиболее решительных убийц...

Во-вторых, это запредельная жестокость адептов единого ИракоШамского государства. Пленных из числа соперничающих группировок они не берут. Счет расстрелянным боевикам, неправильно трактующим шариат и газават, идет уже на сотни. Перебежать на сторону ИГИШ необходимо до первых выстрелов – после них перебежки доступны только в обитель заоблачных гурий. Доходит до курьезов – отмечено несколько случаев непреднамеренного освобождения солдат и даже офицеров правительственных войск, которые содержались в застенках ССА или Исламского фронта. Пока радикальные победители расстреливали тюремщиков-конкурентов, пленникам удавалось ускользнуть и добраться до безопасных мест.

В-третьих, ИГИШ получает солидную и фактически открытую поддержку из своего иракского филиала. Массовое суннитское восстание в Фаллудже и беспорядки в других иракских городах подавлены либо пошли на спад. За крахом любого бунта всегда следуют репрессии по отношению к его активным участникам. Тысячи боевиков хлынули в Сирию через символическую линию границы. Это опытные и умелые в военном деле бойцы – естественный отбор в стычках с правительственной армией Ирака происходит быстро.

В-четвертых, самое главное. Основные победы над соперниками в Сирии радикальная группировка одержала благодаря массированному использованию камикадзе. За первую половину января на блок-постах, в штабах, в автоколоннах и окопах конкурентов подорвались более 20 шахидов ИГИШ. В среднем – по два взрыва за день активных боевых действий. Бороться с самоубийственным фанатизмом тяжело любому государству и надгосударственным объединениям. Бандитские формирования типа «Исламского фронта» и прочие антиправительственные группировки ничего не могут противопоставить тротиловым атакам. Террористов бьют их же оружием – только выживает не сильнейший, а более жестокий, нетерпимый и фанатичный.

По заявлениям командиров Исламского государства Ирака и Шама, иракское пополнение их сирийских отрядов составило 2.000 солдат. Из них более 300 – уже подготовленные, обученные и зазомбированные шахиды. Возможно, вожди ИГИШ лгут в устрашающих целях. А если нет? Смертник может взорваться в любой ближневосточной стране – в том и числе и в той, откуда поступали деньги на его подготовку.

В условиях жестокой межпартизанской войны – а она уже распространилась из Идлиба и Алеппо на провинции Ракка и Дейр-эль-Зор – проведение мирной конференции по Сирии в планируемом формате совершенно бессмысленно. Те оппозиционные лидеры, которые могут прибыть в Швейцарию, не имеют внутрисирийского влияния. Ни вооруженного, ни политического, ни гуманитарного, ни общественного. Их малочисленные сторонники гибнут от атак исламистских подрывников – а зарубежные оппозиционеры продолжают настаивать на отставке Асада. Да вы посмотрите, что происходит в вашей же стране. Полагаете, что сможете ее контролировать? Расскажите это шахидам из ИГИШ. Только говорите быстро, пока они кнопку не нажали…. Действительно влиятельные региональные игроки продолжают конфликтовать, причем от заветного клича «Победа!» отдаляются все без исключения.

Большая проблема подвисшей конференции «Женева-2» заключается в чрезмерно широком круге ее участников, в запутанном узоре взаимных противоречий. За одним столом планируется собрать всю разношерстную оппозицию и правительственную делегацию. Усадить за него представителей Ирана и Саудовской Аравии, Ирака и Турции, при участии ООН и ЛАГ, и все это – под патронатом России и США. Соперничающие страны обмениваются обвинениями и колкостями, сирийские оппозиционеры – пулеметными очередями и тротилом в человеческой упаковке. Сбор мирной конференции стал самоцелью. Словно многосторонняя дипломатическая встреча в нынешних условиях способна породить что-либо, отличное от нового витка ненависти, обид и претензий.

Практических сдвигов на пути внутрисирийского урегулирования можно добиться без участия самой Сирии, как бы странно это не звучало. Будем откровенны – это ведь давно не гражданская война. В несчастной Сирии идет вооруженное соперничество шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии. Некоторые исследователи называют этот конфликт посреднической войной. В нее прямо вовлечены Ирак и Ливан, в несколько меньшей степени – Иордания, Турция и Катар. Их населяют сотни миллионов человек, очень различных в этническом, религиозном и социальном плане. Долгий и близкий пожар заставит тлеть и слабогорючий материал.

Заинтересованные страны заняли места в VIP-ложах и яростно поддерживают своих протеже. Снабжают их всем необходимым, лечат, обучают и опекают. Правда, арена находится очень близко от зрительских мест – возможно, адептам посреднической войны пора задуматься о собственной безопасности? Огненный смерч сирийского конфликта разрастается, он может спалить весь ближневосточный стадион. Его не остановят ни шиитские святыни, ни священные саудовские города. Иллюзии о подконтрольности экстремистов имеют свойство заканчиваться при их взгляде на спонсора сквозь прорезь прицела. Тогда уповать на осечку будет поздно, больно хороша школа многолетних боев.

Мир в Сирии должен опираться на согласие региональных соперников прекратить раздувать пламя войны. Имена этих стран-антагонистов прекрасно известны. Двум участникам разговаривать проще, даже если пропасть между их убеждениями представляется гигантской. Достижение такой дипломатической задачи отличается большой, пусть даже колоссальной сложностью. Но прогресс на мирной конференции с десятком участников характеризуется невозможностью. Разница очевидна. И ведь большинство государственных мужей высокого дипломатического ранга прекрасно отдают себе отчет в предсказуемом провале Женевы-2. Вот никто и не хочет начинать обреченную конференцию.

Если мягко намекнуть иранским аятоллам и саудовским принцам, что миротворческий венец может быть целиком разделен между мусульманами – разве исключена положительная реакция? Разве прямой диалог США-Иран казался возможным еще год назад? Разве еще в 1989 году не удалось добиться мира в Ливане, хотя страна представлялась полыхающими лоскутами? Стереотипность мышления не должна мешать реалистичности дипломатических задач. Тупик сирийской войны очевиден всем, кроме фанатиков с тротилом вместо мозгов. Значит, пора договариваться о мире. Да, на первом этапе – без Сирии. Но в любом случае – в интересах Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конференция Женева-2: никто не хотел начинать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.