Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон: борьба за новые санкции в отношении Ирана

  • Вашингтон: борьба за новые санкции в отношении Ирана
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Президент США Барак Обама и конгрессмены поделили роли на «хорошего полицейского» и «плохого полицейского» в отношении Ирана. Противоречия законодателей и президента активно обсуждает экспертное сообщество Вашингтона, ожидая вступления в силу 20 января промежуточного договора о мерах по сокращению ядерной программы Тегерана, который был подписан в ноябре прошлого года в Женеве между Ираном и «шестеркой».

Договор был заключен сроком на полгода, на протяжении которого стороны надеялись достичь полного урегулирования кризиса. Однако в Вашингтоне продолжается конфронтация между администрацией Обамы и законодателями, выступающими за введение дополнительных санкций против Ирана, которые будут задействованы в случае невыполнения Тегераном договоренностей.

Сенаторы Марк Кирк (республиканец из Иллинойса) и Роберт Менендес (демократ из Нью-Джерси) выдвинули в декабре прошлого года законопроект по поводу новых санкций. Впрочем, благодаря давлению администрации Обамы, он еще не был выставлен на голосование. В Белом доме считают, что новые санкции могут ударить по переговорам с Ираном и усилить позиции Тегерана.

В четверг президент Барак Обама на встрече с группой сенаторов-демократов попытался вновь убедить их не вводить новые санкции. Ряд влиятельных газет США опубликовали в последние дни редакторские колонки, призывающие сенаторов не саботировать переговоры с Ираном.

Сами инициаторы законопроекта при этом считают, что если санкции вынудили
Иран сесть за стол переговоров, то угроза дополнительных санкций явно их оттуда не выгонит. Сторонники ужесточения санкций напоминают, что давление на Иран и так ослабнет со вступлением в силу промежуточного договора. Как сообщают СМИ, ЕС готов снять часть экономических санкций с Ирана сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение иранской стороной договоренностей промежуточного соглашения.

«Если Белый дом выступает против санкций, он может объяснить свою позицию, однако у нас есть повод верить, что санкции – это лучший инструмент гарантии выполнения Ираном своих обязательств», – заявил в среду лидер республиканцев в Сенате Мич Макконнел, который призывает не откладывать голосования по законопроекту.

Бывший глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая на этой неделе в нескольких телепередачах, заявил, что утверждение новых санкций сейчас будет «серьезной ошибкой», однако добавил, что они должны быть наготове на случай провала переговоров с Ираном.

Роберт Эйнхорн, эксперт Брукингского института, служивший до недавнего времени советником госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями, предупреждает, что «не все законодатели, поддержавшие этот законопроект, понимают скрытые в нем ядовитые пилюли».

«Может, они не хотят показать “слабину” перед Ираном, но если этот законопроект действительно приведет к провалу переговоров – задумывались ли они о том, какова альтернатива? Не оставляет ли это США и союзников с единственным вариантом военного вмешательства? Давление – это рискованный ход. Если законопроект останется на столе, но голосования пока не будет – давление может сработать. Если голосование будет, и его утвердят – США будет трудно убедить союзников ужесточить санкции против Ирана в случае провала переговоров», – сказал Эйнхорн.

По словам эксперта, у иранцев сегодня и так хватает стимулов вести серьезные переговоры, а именно тот факт, что связанные с ядерной программой санкции не будут отменены до окончательного соглашения по этому вопросу. «Если новые санкции будут утверждены, президенту Роухани будет сложно продать у себя в стране сделку с западом, ему придется иметь дело с собственными «ястребами» – иранские парламентарии уже заявили, что в случае утверждения новых американских санкций, они утвердят ответный законопроект по поводу обогащения урана до 60%», – отметил Эйнхорн.

Эйнхорн считает, что даже если по истечении промежуточного соглашения не будет достигнуто окончательного урегулирования с Ираном, то Запад ничего не потеряет, поскольку на это время будут остановлены ключевые моменты развития иранской ядерной программы. «Целью соглашения было остановить тикающие часы, и мне кажется, это соглашение очень хорошо их останавливает», – сказал Эйнхорн. «Да, многие страны готовы заниматься бизнесом с Ираном, но на протяжении ближайших 6 месяцев, они будут вести себя осторожно, — на случай, если переговоры все же провалятся, и санкции вернутся в полном объеме», – подчеркнул Эйнхорн.

Эксперт признает, что при том, что сделка была вполне удачной, США не должны доверять Ирану. «Этот режим что-то вроде доктора Джекила и мистера Хайда, там есть группы «западников», вроде Роухани и его команды, получивших образование в США, чьей задачей является устранение санкций. И есть «ястребы», которые занимаются дестабилизацией региона, и полагаю, они будут продолжать это делать. Мы должны заниматься этими явлениями по отдельности. Единств 00001718 енное, в чем мы можем доверять Ирану, что они заинтересованы в отмене санкций. Ясно также, что переговоры начнутся с большой дистанции между позициями сторон: США хотят максимально увеличить срок, необходимый Ирану для «ядерного прорыва», а Иран хочет максимально сохранить ядерную инфраструктуру, которую он уже создал», – сказал Эйнхорн.

По его словам, успех переговоров с Ираном может укрепить доверие Вашингтона по отношению к Тегерану как к потенциально конструктивному игроку в переговорах по поводу сирийского конфликта.

«Однако провал переговоров с Ираном крайне негативно отразится на том, как США воспринимают Иран, в том числе, в связи с сирийским кризисом. Это будет ясно в течение ближайших шести месяцев», – заключил эксперт.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон: борьба за новые санкции в отношении Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.