Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутатов-должников посадят в долговую яму

  • Депутатов-должников посадят в долговую яму
  • Смотрите также:

В руководстве ГД считают, что только так можно достучаться до совести парламентариев, задолжавших по кредитам и алиментам. 

В Госдуме нашли способ, как повлиять на недобросовестных депутатов, которые не возвращают долги по кредитам и алиментам. Как рассказали два источника «Известий» в руководстве Госдумы, для злостных неплательщиков в зале заседаний сделают своего рода долговую яму — всех их, вне зависимости от принадлежности к той или иной фракции, пересадят на один ряд. «Ложа должников» появится в той части зала пленарных заседаний, где располагается фракция «Справедливая Россия». Для этого может понадобиться внести небольшие правки в регламент верхней палаты. Депутат-единоросс Валерий Трапезников подтвердил «Известиям», что знает об этой инициативе.

— Чтобы нам хоть как-то мотивировать наших коллег разобраться со своими «хвостами»  для общего повышения морально-этических качеств депутатов, было решено сделать в зале заседаний Думы своего рода долговую яму, — говорит источник «Известий» в руководстве ГД. 

Первыми обитателями думской долговой ямы могут стать несколько народных избранников, о которых «Известия» писали на прошлой неделе.

Речь о двух членах фракции «Единая Россия» Елене Николаевой и Зауре Аскендерове, а также об Олеге Михееве, Аднане Музыкаеве, Владимире Парахине, представляющих «Справедливую Россию». К ним претензии судов касаются невыплаты кредитных долгов. Лидерами по долгам являются Олег Михеев с 181,2 млн рублей (успел внести лишь 2,7 млн рублей) и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн рублей.

Выбор пал на рабочие кресла «эсеров» по двум причинам, поясняет другой источник «Известий». Во-первых — фракция является лидером по количеству должников и, во-вторых — там уже есть отдельный ряд, где сидят те, кого руководство партии в 2013 году лишило партийных билетов. 

По словам Трапезникова, параллельно нужно сформировать список должников и сделать его публичным — объявить прямо перед началом пленарного заседания и опубликовать в «Парламентской газете», чтобы расшевелить забывчивых депутатов, на которых в думскую бухгалтерию пришли бумаги от судебных приставов.

— Негоже нашим законодателям, людям, которые должны быть кристально чистыми, которых избрали граждане, независимо от фракции не соблюдать законы, которые мы сами и издаем. Платить нужно всегда. Мне как рабочему человеку стыдно, — сказал Трапезников. 

Каждый из депутатов должен понимать, что в ГД не будут покрывать нарушителей, пусть они и являются парламентариями, что в конечном итоге позволит повлиять на сложившуюся ситуацию, так как это ставит под угрозу авторитет их фракций, считает депутат. Он предлагает всем должникам снять все претензии к ним до 1 февраля.

— Предлагаю на фракции или на группе обсудить этих товарищей. Я лично готов выступить и сказать той же Николаевой, что мы, мол, вас уважаем, но нужно быть чистой перед народом. То же самое предлагаю сделать и Миронову с Левичевым, — добавляет единоросс.

Олег Михеев негативно отнесся к инициативе руководства Госдумы, заявив, что ее не поддерживает. Сам он утверждает, что выставленные ему финансовые претензии не имеют под собой по-настоящему законного основания, а являются «воплощением банковского лоббизма».

— Это ни к чему не приведет, а только лишний раз посмешит людей и создаст видимость, что во всем в стране виноваты депутаты. Я считаю, что это неправильно. У меня есть долг, но я с ним в корне не согласен. Однозначно могу сказать, что те компании, которые получали ресурс и у которых я был поручителем, все равно победят, погасят долг, а мне потом через суд придется деньги итак с банка снимать, — уверен Михеев. — Сегодня не только депутаты, а около 20 млн россиян находятся в таком же положении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутатов-должников посадят в долговую яму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.