Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путь ваххабита: из Сирии на Балканы

  • Путь ваххабита: из Сирии на Балканы
  • Смотрите также:

В январе в сербских СМИ появилась информация о том, что в случае разгрома в Сирии вооружённых группировок джихадистов в страны Балканского региона вернется около 300 «воинов джихада». Основные опорные пункты ваххабитов на Балканах – Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия (Косово и Метохия, Рашская область – «Санджак», юг центральной Сербии). Бывший директор сербского Агентства военной безопасности генерал Момир Стоянович указывал на опасность распространения ваххабизма еще в 2004 году. Ныне, отмечает генерал, «ваххабиты стали нашей реальностью». Они собираются в мечетях, устраивают просмотры видеофильмов, обучающих организации террористических актов, показывают фильмы о подрывниках-самоубийцах…

В ряде населенных пунктов Боснии и Герцеговины (БиГ), где до начала военных конфликтов 90-х годов жили сербы, в настоящее время созданы ваххабитские общины. Осевшие после локальных войн на территории БиГ ваххабиты внесли в религиозную жизнь радикализм, которого раньше в этих краях не знали. Здесь выделяется населенный пункт Горня Маоча (на границе кантона Тузла Федерации БиГ и дистрикта Брчко), все население которого является сторонниками ваххабитского ислама, включая находящихся здесь граждан Черногории, Македонии, Сербии, США. По данным иностранных организаций, занимающихся проблемой международного терроризма, в этой точке Балкан ведётся подготовка диверсантов-террористов для «священной войны». Другие пункты концентрации ваххабитов находятся в селах Ошва, Горня Бочиня, Стиена. Большинство ваххабитских общин сосредоточены близ магистралей и связаны между собой. Сейчас их силами ведутся интенсивные работы по асфальтированию старых грунтовых и прокладке новых дорог для обеспечения коммуникации внутри так называемого «Зелёного коридора», связывающего БиГ с Рашской областью («Санджак») и Косовом. 

Экспертная группа Юго-Восточной Европы по борьбе против терроризма приводит данные об усилении активности ваххабитов в Республике Сербской (РС), включая создание ими новых баз. Член группы Дарко Трифунович описывает сложившуюся модель инфильтрации в православную среду. Так, например, в общине Сребреницы в с. Саса вблизи православного монастыря за короткое время было выстроено 20 домов, здесь «часто можно видеть группы ваххабитов», «есть данные о том, что в труднодоступных районах проводится подготовка к террористическим атакам». Сербские СМИ приводят оперативные данные о том, что МВД Республики Сербской зафиксировало ваххабитские группировки на территории 14 общин РС БиГ, установлены пути, связывающие их с Горажде и другими стратегическими пунктами в РС и Федерации БиГ. В частности, указываются такие места концентрации ваххабитских групп, как Козарска Дубица, Нови Град, Приедор, Градишка, Прнявор, Теслич, Баня Лука, Котор Варош, Добой, Биелина, Зворник, Братунац, Сребреница, Власеница; гора Влашич (пограничье между Федерацией БиГ и РС) характеризуется как «сильный опорный пункт ваххабитов, с которого легко переправиться на территорию РС».

Профессор Сараевского университета Эсад Дуракович говорит, что ваххабизм – «это экспортный продукт, поставляемый в Боснию и Герцеговину Саудовской Аравией», основным посредником в организации такого экспорта является Австрия; боевики перебрасываются через Вену, их целью в БиГ является «полное завоевание и освоение ее территории». Ваххабитское движение, по словам Дураковича, «носит экспансионистский характер, фундаментальным принципом его является нетерпимость».

О распространении радикального ислама на территории бывшей Югославии было известно уже давно. Например, еще в 2007 г. в докладе австрийского Комитета по защите конституционности и борьбе против терроризма указывалось, что в недрах мусульманской боснийской диаспоры в Австрии возникли группы, принадлежащие к радикальным течениям, прежде всего к ваххабизму. 

В настоящее время в сражениях в Сирии приобретают боевой опыт несколько десятков граждан Боснии и Герцеговины. Источники МВД БиГ указывают, что главным мотивом участия в войне против законного правительства Башара Асада на стороне оплачиваемой иностранными спонсорами квазиоппозиции является крайняя бедность, в которую были ввергнуты Балканы после локальных войн 90-х годов. Европейский союз не сделал ничего, чтобы вытащить Балканский регион из беспросветной нищеты, безработицы и хозяйственной разрухи. Готовность присоединиться к ваххабизму, утверждает американский публицист Стивен Шварц, обусловлено одним – «деньгами и еще раз деньгами». Пакистанский сайт Pakistan Christian Post указывает, что средства, поступающие из исламских стран, отмываемые через мусульманские гуманитарные организации, позволяют отправлять на обучение за границу десятки тысяч молодых боснийских мусульман. Отмечается участие в финансировании и обучении балканских мусульман Всемирной исламской лиги (контролируется Саудовской Аравией) (6) и резкая активизация на Балканах государств, поддерживающих радикальный ислам на международной арене – Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и некоторых других.

Среди боснийских добровольцев, отправляющихся воевать в Сирию, есть и молодые люди до 20 лет, и женщины. Источники боснийского МВД утверждают, что добровольцам выдается около 15 000 евро, оплачивается билет до места назначения, а семьи получают материальное содержание. Для переброски используются территория Словении, Вена, Стамбул, откуда будущие боевики доставляются к сирийской границе и, перейдя её, присоединяются к вооружённым формированиям «Фронта ан-Нусра». В свое время испанский эксперт по религиозному экстремизму Хуан Карлос Антуньес оценивал общее количество сторонников ваххабизма в Боснии и Герцеговине в 3 тыс. чел. Эту цифру в 2011 г. подтвердил директор Разведывательно-информационного агентства БиГ Алмир Джуво: «В Боснии и Герцеговине сейчас существует около трех тысяч потенциальных террористов, членов ваххабитского движения». Как подчеркивает Стивен Шварц, «не все ваххабиты – подрывники-самоубийцы, но все подрывники-самоубийцы – ваххабиты» . 

Данные МВД Сербии (август 2013 года) говорят о том, что радикалы-исламисты, среди которых есть и сербские ваххабиты, «считаются базой так называемой «белой Аль-Каиды» в Европе». Из разрозненных течений в последние годы оформились террористические группы, связанные с международными террористическими организациями. Среди исламистов-бошняков выделяются два течения: «нусретовцы» и «текфировцы». Первые находятся под влиянием Нусрета Имамовича из Маочи (БиГ) и месджита (центра молитвы) «Тевхид» в Вене во главе с Адемом Демировичем. «Нусретовцы» открыто проповедуют джихад. Лидером второй группы, «текфировцев», является Неджад Балкан из Вены. Руководство этой группы приняло решение не пропагандировать джихад явно, но при этом он «подразумевается». Помощник директора сербской полиции С.Митрович, отмечая наметившийся рост числа радикалов-исламистов в Сирии, говорит, что новые приверженцы радикального ислама появляются из рядов бошняков и албанцев, а в последнее время – из числа цыган Белграда, Нови Сада, Суботицы и Подринья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путь ваххабита: из Сирии на Балканы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.