Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри призвал сирийскую оппозицию участвовать в «Женеве-2»

  • Керри призвал сирийскую оппозицию участвовать в «Женеве-2»
  • Смотрите также:

Целью мирной конференции в Женеве по вопросу урегулирования сирийского конфликта является реализация коммюнике «Женевы-1», а именно – начало процесса передачи власти переходному правительству, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри. Мирная конференция запланирована на 22 января.
«Этот процесс – единственный способ положить конец гражданской войне. И для тех, кто пытается в эти дни мутить воду по поводу целей конференции: «Женева-2» необходима для того, чтобы организовать переходное правительство», – сказал Керри.
Говоря о составе переходного правительства, Керри отметил, что это должно определиться в ходе переговоров между представителями сирийского режима и оппозиции. «Любая фигура, которую категорически отвергает одна из сторон, будь то Асад или оппозиционная фигура, не может быть частью будущего»,  – сказал Керри.
Госсекретарь также отметил, что Сирия стала «магнитом для джихадистов и радикалов, самым сильным магнитом для террора». Глава внешнеполитического ведомства США пообещал, что США будут продолжать «стоять на стороне сирийского народа», и, как и международное сообщество, будут продолжать помогать сирийцам, пострадавшим от конфликта. В среду в Кувейте Керри заявил о готовности США выделить дополнительные 380 миллионов долларов для оказания гуманитарной помощи беженцам.
Керри также призвал сирийских оппозиционеров (Сирийскую Национальную Коалицию), которая будет голосовать в пятницу по вопросу принятия участия в конференции, не отказываться от участия.
Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки пояснила позднее, что заявление Керри не было ответом на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу Сирии. «Он сделал заявление в преддверии голосования сирийской оппозиции», – сказала она. «У нас полное взаимопонимание с Россией по поводу целей Женевы-2: создания переходного органа правления. Разумеется, у России есть особые отношения с сирийским и иранским руководством, которых у нас нет, и мы просили их употребить их влияние», – сказала Псаки.
По ее словам, конференция должна послужить лишь началом процесса, который «займет время».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри призвал сирийскую оппозицию участвовать в «Женеве-2»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.