Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юлия Калинина: многоточечный стыд

  • Юлия Калинина: многоточечный стыд
  • Смотрите также:

«Пятилетней Свете из Магнитогорска срочно требуется дорогостоящее лечение за границей. У нее тяжелая болезнь, которая в нашей стране считается безнадежной, но ее успешно лечат немецкие/израильские/американские врачи. Света умрет, если родным не удастся собрать на лечение двести тысяч евро. Помогите спасти девочке жизнь!».

Кто не встречал подобных объявлений?

Нет таких. Все их видели и все их слышали. От них не спрячешься.

Они пачками вываливаются из Интернета, газет, из личной переписки, молят о помощи с рекламных листков, рвут душу из радиоприемников.

Деньги на лечение за границей детей, которые у нас считаются обреченными, собирают благотворительные фонды и обычные граждане, воспринявшие чужую беду как свою, отзывчивые журналисты, жалостливые артисты и просто хорошие люди. Они делают что могут. Хотя знают, что это капля в море. Помогут одному малышу, другому, но всех все равно не спасти.

Отчаянные усилия по сбору таких пожертвований вызывают у меня одновременно жалость и ярость.

Меня бесит, что наша страна не лечит своих детей. Не может. Не умеет.

Ладно бы, если б никто не мог. Если бы все это были такие болезни — объективно неизлечимые. Но вон же рядом другие страны. У них и населения меньше, и природными богатствами они гораздо беднее. Однако детей там лечат и многих вылечивают. И своих, и наших.

Они почему-то умеют. Мы — почему-то нет. Их врачи берутся. Наши — разводят руками.

Великая держава, ага. И стыд, который в печати заменяется многоточием.

Мы как такие, знаете, паразиты. Сами не сеем, не жнем, не пашем, только проедаем наследство и тратимся на красивую жизнь. Олимпиады, газопроводы, ракеты, кредиты… Одних купили, вторым налили, третьим продали. В итоге кажется, что мы на коне. Завидуйте нашей могучести.

Но мы на коне, только когда гладко. А когда сложные препятствия — детей тяжелобольных надо лечить или с терроризмом бороться, — тут наш конь пукает и сдувается. Ум, профессионализм, системный подход, умение работать сообща ради общей цели — это нет. Это не про него.

Объявления о сборе средств для больных детей, которыми заполнено все окружающее пространство, воспринимаются нами как данность. Как будто вот такая селяви и иначе нельзя.

На самом деле эти объявления — не данность, а дикость. Мы должны и можем лечить у себя все, что лечат на Западе. Там не волшебники. Что могут они — можем и мы. У нас все для этого есть. Надо просто этим заняться: поставить во главу угла, мобилизоваться и сделать все, что необходимо, от начала и до конца.

Каждое объявление о сборе средств для «пятилетней Светланы» — прямое и открытое обвинение нашей власти, которая этим не занимается. Обвинение в том, что она пренебрегает жизнями маленьких россиян ради амбициозных проектов, направленных на повышение внешнего престижа России.

Каждое такое объявление — многоточечный стыд. Признание национального позора. Вся правда о нашей стране. Очень грустная правда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Юлия Калинина: многоточечный стыд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.