Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти создадут карту криминальных районов Москвы

  • Власти создадут карту криминальных районов Москвы
  • Смотрите также:

Карта самых криминальных районов Москвы станет доступна горожанам на портале открытых данных в 2014 году. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Система мониторинга криминогенной обстановки в Москве должна быть создана к маю 2014 года, говорится в техзадании на ее разработку. Она будет собирать данные по всем происшествиям и правонарушениям в городе и наносить их на карту. Большинство данных будет доступно только чиновникам и силовикам, но карта для москвичей с рейтингом безопасности районов также должна появиться в открытом доступе. Эксперты полагают, что жители смогут использовать информацию, чтобы потребовать установки дополнительных камер видеонаблюдения в горячих точках. Если статистика появится на портале data.mos.ru еще и в машиночитаемом виде, программисты смогут разработать на ее основе мобильные приложения.

Сейчас техническое задание на создание системы мониторинга криминогенной обстановки дорабатывается, – пояснил Майоров. – Предполагается, что какая-то часть данных системы будет открыта в публичном доступе, но полный перечень открытой информации пока не определен. По словам руководителя ведомства, разумным было бы открывать для горожан информацию о криминальном рейтинге районов. Но не стоит думать, что москвичи смогут посмотреть информацию о количестве преступников в каждом конкретном жилом доме, − отметил Алексей Майоров

В техзадании на разработку системы говорится о том, что она будет собирать данные о ДТП, а также о преступлениях: насилии, убийствах, кражах и грабежах. Отдельно будет собираться информация о преступлениях и происшествиях на метрополитене и в наземном транспорте, миграционной преступности и правонарушениях, связанных с оборотом наркотических средств. Кроме того, система будет фиксировать техногенные происшествия, пожары, возгорания и другие чрезвычайные ситуации. Всю эту информацию возможно будет отобразить на картах с точностью до конкретной точки. Все зависит от того, какой уровень открытости утвердит столичное правительство совместно с МВД. На разработку системы будет потрачено примерно 40 млн рублей.

Отметим, что в ноябре прошлого года врио начальника управления организации дознания столичной полиции Анатолий Сорокин назвал три округа, где в 2013 году было больше всего уличных преступлений - краж, грабежей, разбоев и хулиганства. Самыми опасными были признаны территории на юге столицы - 11,8 тысяч преступлений за десять месяцев прошлого года, в Восточном округе было совершено 9,2 тысячи преступлений, а на северо-востоке Москвы – 8,9 тысяч преступлений. Обобщенный рейтинг самых криминальных районов полиция в последний раз публиковала в 2010 году. Тогда перечень возглавили Гольяново, Измайлово, Коньково, Выхино и Кузьминки. После этого перечни опасных районов Москвы составляли только общественные организации.

Куратор и один из авторов проекта Открытая полиция Иван Бегтин полагает, что обычный рейтинг районов по криминогенной обстановке, который представляет собой обобщенную статистику по всем преступлениям, не сыграет большой роли в жизни москвичей. Москва достойна таких же инициатив, как Нью-Йорк, где есть своя карта убийств, детализированная вплоть до конкретных точек совершения преступления,− полагает эксперт.

По его словам, данные о преступлениях могли бы использовать в своих приложениях риэлторы, представители малого бизнеса, страховые компании и, конечно, простые жители районов. Когда данные достаточно детализированы, можно сделать на их основе любой сервис. Например, приложение, которое в реальном времени показывает шанс, с которым на вас нападут на конкретной улице,− заявил Бегтин. Кроме того, если данные будут привязаны к конкретным улицам или точкам, жители смогут требовать в небезопасных зонах установки камер или дополнительного патрулирования участка.

Доктор юридических наук генерал-лейтенант МВД Александр Гуров полагает, что раскрывать криминальную информацию нужно крайне осторожно. Можно показать рейтинг районов по категориям преступлений, но не стоит раскрывать данные настолько, чтобы можно было сравнивать районы по количеству преступлений,− полагает эксперт. По его словам, излишне подробные данные могут создать ощущение паники у жителей города, а также дать наводку преступникам.

Гуров также отметил, что жители Москвы и без рейтингов ориентируются в криминальной обстановке в городе. Москвич знает, что в центре стоит опасаться карманников, в спальных районах – грабителей, в темных местах – маньяков, − пояснил эксперт.

Заместить председателя Общественного совета при ГУ МВД по городу Москве Антон Цветков, напротив, уверен, что раскрытие данных не может оказать негативного влияния на жителей столицы. Наоборот − данные помогут горожанам правильно выбирать место жительства и понять уровень работы столичной полиции. Уверен, что департамент региональной безопасности определит разумные границы открытости, и информация на карте будет полезна москвичам, − заявил эксперт.

По его словам, статистику по преступности для жителей можно раскрывать как в обобщенном виде – рейтинг криминогенной обстановки, так и в количествах преступлений по конкретным категориям. Никаких наводок преступникам такие данные не дадут, да и набор совершаемых преступлений везде примерно одинаковый, – заявил Цветков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти создадут карту криминальных районов Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.