Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финишная прямая Болотного дела

  • Финишная прямая Болотного дела
  • Смотрите также:

В Замоскворецком суде Москвы 15 января продолжилось рассмотрение Болотного дела – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, которые власть считает массовыми беспорядками. После объявленной в декабре прошлого года амнистии на скамье подсудимых остались восемь человек, их обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции. 

Процесс, который длится уже больше семи месяцев, приближается к завершению. Адвокаты и защитники в перерыве в холле Замоскворецкого суда считают оставшиеся заседания: дополнения сторон, прения, последнее слово подсудимых – и все, судья Наталья Никишина уйдет в совещательную комнату выносить приговор восьми обвиняемым. 15 января участники процесса перешли к стадии дополнений к судебному следствию, во время которой стороны могут продолжать представлять доказательства.

В холле Замоскворецкого суда стоит несколько десятков стульев, напротив которых висит телеэкран. На нем через некоторое время начнется трансляция из зала номер 410. Попасть туда удастся от силы десятку человек. Сначала у телеэкрана довольно пусто, есть свободные стулья, спустя несколько минут по лестнице спускаются люди – не попавшие в зал журналисты, гражданские активисты и сочувствующие. Они сообщают, что подсудимых завели в зал, а значит, заседание скоро начнется. Приставы включают телевизор.

Первыми ходатайства заявляет защита подсудимого Ярослава Белоусова: адвокат Дмитрий Аграновский просит суд огласить ряд документов, имеющихся в деле, – положительные характеристики Белоусова, медицинские справки, отзывы с места учебы, обращения и поручительства за него, представленные за время процесса. Чтобы показать, что отношение к Белоусову не менялось в худшую сторону на протяжении процесса, – поясняет адвокат. Также защитники попросили приобщить к материалам дела сделанную ими раскадровку с видеозаписи, уже имеющейся в деле. При покадровом просмотре, по словам адвокатов, видно, что сотрудник полиции Филиппов, в которого, по версии следствия, попал предмет, брошенный Белоусовым, уходит с места событий за 12 секунд до того, как Белоусов кидает предмет. Несмотря на возражения прокуратуры, судья удовлетворила оба ходатайства адвокатов.

Ходатайства продолжились. В частности, адвокатАлексея Полиховича Ольга Григоренко огласила материалы административного дела в отношении ее подзащитного. Дело было возбуждено непосредственно после событий 6 мая. Полиховича обвиняли в неповиновении требованиям сотрудников полиции. Мировой суд тогда закрыл дело, признав его сфальсифицированным.

Вызовите скорую, человеку плохо! – раздался чей-то крик в холле суда. Публика оторвалась от экрана: люди схватились за телефоны, стали рыться в сумках в поисках лекарств – один из зрителей, сидящих на последнем ряду в холле, потерял сознание. Через несколько минут мужчина пришел в себя, им занялись подъехавшие врачи, зрители вернулись к экрану. А там судья Наталья Никишина отказалась приобщить к делу материалы, оглашенные адвокатом Алексея Полиховича, поскольку то закрытое административное дело не является предметом данного судебного разбирательства.

Несколько десятков ходатайств заявил подсудимый Сергей Кривов. Ходатайства Кривова мы измеряем в сантиметрах, – шутит в перерыве один из защитников. Сергей Кривов, в частности, просил суд запросить в Центре экстренной медицины сведения о травмах, полученных людьми во время событий 6 мая. По данным Кривова, в тот день за помощью обратились 53 человека и только четверо из них – сотрудники полиции. Кривов попросил суд вызвать на допрос следователя, который неоднократно писал в обвинительном заключении о возникшем у Кривова умысле, хотя, по словам самого Кривова, никто во время допросов не интересовался его умыслом. Также подсудимый попросил огласить опрос, который провел полицейский после задержания Кривова 6 мая, по факту полученных Кривовым травм. Практически все ходатайства судья отклонила, кроме одного: было зачитанопостановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам демонстрантов, получивших травмы 6 мая. В нем следователь пишет о том, что считает оценочным суждение о том, что 6 мая полиция превысила полномочия. Применение спецсредств полицией в тот день он называет правомерным. 

Суд также согласился дополнительно допросить нескольких свидетелей защиты, которые ранее уже давали показания.
Поддержать подсудимых в среду пришли политик Владимир Рыжков, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Ольга Романова. Появились в суде и бывшие обвиняемые по этому делу: Владимир Акименков, который после освобождения приходит регулярно, и Дмитрий Рукавишников, который пришел в суд в первый раз после того, как его выпустили из СИЗО.

По словам Дмитрия Рукавишникова, он пришел в суд, поскольку почувствовал, что должен поддержать оставшихся на скамье подсудимых и продемонстрировать им, что гражданское общество продолжает бороться за их освобождение:

Дмитрий Рукавишников надеется на позитивный исход этого дела: он верит, что подсудимые получат либо условные сроки, либо их отпустят по отсиженному:

Заседание в Замоскворецком суде Москвы продолжится 16 января. Как ожидается, стороны продолжат заявлять ходатайства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Финишная прямая Болотного дела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.