Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ян Палах. Память

  • Ян Палах. Память
  • Смотрите также:

45 лет назад Ян Палах совершил самосожжение в знак протеста против советской оккупации.

Почему ты это сделал, Гонза? 
– Я хотел разбудить общество и выразить протест против происходящего.
(…)
– А ты думаешь, что это поможет?
– Не знаю.
– Тебе ведь больно, может быть, стоит сказать другим людям, чтобы они не делали то же самое?
– Мне, конечно, больно, но Ян Гус тоже был сожжен на костре.
– Ты говорил, что решение так поступить приняли несколько человек. Когда кто-то из них решит совершить следующее самосожжение?
– Это будет зависеть от ситуации.
– От какой ситуации?
– Общественной ситуации. В случае, если будет ухудшаться цензура, если не будет снят запрет на свободу слова.
– Болит сильно?
– Болит, но человек должен сопротивляться злу всеми средствами, какие ему доступны.
 
Это фрагмент разговора, состоявшегося в одной из пражских больниц на следующий день после того, как студент философского факультета Карлова университета Ян Палах совершил попытку самосожжения на Вацлавской площади в Праге. Во время этого разговора более 80 процентов тела Палаха было в ожогах, но он нашел в себе силы объяснить причины своего поступка. С ним разговаривала психиатр Зденка Кмунчикова, которая отказалась дать возможность сделать это журналистам и сотрудникам службы госбезопасности. Аудиозапись этого интервью с фрагментами видео до недавнего времени не были доступны общественности. Их достала из архива Кристина Влахова, автор документального фильма Послание Яна Палаха.

 

Посмотрев это видео, графический дизайнер Ян Поукар решил подробно изучить жизнь Яна Палаха и его семьи. Так у него возникла идея создать музей в небольшом городке Вшетаты, где до сих пор стоит дом, принадлежавший родителям Палаха. Поукар говорит, что музей должен напоминать о неравнодушии: Палаху было не все равно, как развивается страна, он стремился пробудить общество от летаргического сна. Но мне кажется, что это послание остается актуальным даже по прошествии времени. Сегодня молодые люди не чувствуют ответственности за происходящее и даже стремятся от этой ответственности избавиться, у них нет желания сделать что-то для окружающих. Подрастающее поколение будет в будущем формировать политику государства, а мы можем указать ему направление, напомнить о необходимости заботливого и активного участия в происходящем.

Чтобы найти деньги на музей, два года назад Поукар создал общественную организацию Народ погас. К начатой им кампании по сбору средств присоединились вдова президента Чехии Вацлава Гавела Дагмар, бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг, другие чешские знаменитости, в том числе топ-модель Тереза Максова. Чтобы собрать средства, мы стали продавать оригинальные, сделанные вручную браслеты, – рассказывает Ян Поукар. – Покупая их, люди жертвовали на начатый нами проект. В основном мы рассказывали о нашей деятельности на музыкальных фестивалях, где устанавливали небольшую палатку. Таким образом мы собрали почти 8 тысяч долларов, часть средств потратили на листовки. При этом мы не ставили перед собой задачу собрать всю необходимую сумму, мы просто хотели, чтобы о нашей идее узнало как можно больше людей. Нам удалось привлечь внимание политиков, которые отвечают за финансирование общественных инициатив, и в конце прошлого года правительство выделило средства на покупку дома во Вшетатах для открытия в нем музея.

Сейчас в доме, раньше принадлежавшем семье Палаха, никто не живет. Грант правительства и собранные средства предполагается потратить не только на приобретение здания, но и восстановление кондитерской, принадлежавшей отцу Яна Палаха. Ее закрытие было связано с ограничениями на частную предпринимательскую деятельность, введенными в 50-х годах прошлого века после прихода к власти в Чехословакии коммунистов. Что же касается экспозиции, то часть документов и архивных фотографий сейчас размещены в местной вшетатской школе, и после ремонта они будут выставляться в музее. С одной стороны, хотелось бы, чтобы в музее не только перечислялись исторические факты, но чтобы его посещение было эмоциональным переживанием. Обсуждение того, как это сделать, началось недавно, поэтому сейчас окончательной концепции еще нет. В то же время музей не должен экономически зависеть от бюджета. В Чехии многие музеи ежегодно обращаются за дотациями, но мне хотелось бы этого избежать, потому что, когда я задумывал этот проект, то не хотел, чтобы у государства появилась очередная обуза. Добиться этой экономической эффективности можно, с одной стороны, привлекая в музей школьников, которые изучают биографию Яна Палаха в рамках курса истории, а с другой стороны, возобновив работу семейной кондитерской. Поукар добавляет, что не только посещение музея, но и города Вшетаты помогает понять, что подтолкнуло Яна Палаха совершить самосожжение, ведь его взросление проходило именно там, где вскоре появится музей.
 
Музей во Вшетатах будет еще и скромным напоминанием о влиянии, которое Ян Палах оказал на чешское общество. В этом году, помимо годовщины его самосожжения, в Чехии вспоминают и о 25-летии так называемой Недели Палаха – серии гражданских протестов на Вацлавской площади в Праге, начавшихся в январе 1989 года по случаю двадцатилетия со дня смерти Палаха. Недовольство у общества вызвал жестокий разгон демонстрации, состоявшейся 15 января. Был арестован будущий президент Чехии Вацлав Гавел, которого за участие в протесте позже осудили на 9 месяцев тюремного заключения. После разгона первой демонстрации люди продолжали собираться на Вацлавской площади на протяжении следующих пяти дней. Полиция каждый раз применяла силу и проводила аресты. В общей сложности были задержаны 1400 человек, часть из них – во Вшетатах, куда отправились демонстранты после пражских событий, чтобы положить цветы на могилу Яна Палаха. Эти события, продолжавшиеся 7 дней, современные историки называют предвестником бархатной революции, которая привела к отставке коммунистического правительства и проведению в Чехословакии свободных выборов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ян Палах. Память


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.