Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия в ловушке доходов

  • Россия в ловушке доходов
  • Смотрите также:

Либерал-демократы предложили с 1 января 2015 года поднять до 100 рублей в час минимально допустимый в России почасовой уровень оплаты труда. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат ЛДПР, вице-спикер Игорь Лебедев. По замыслу авторов документа, в этом случае стандартная минимальная ежемесячная выплата составит около 16-17 тысяч рублей.

Далеко не факт, что Дума одобрит проект закона. Глава профильного думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, единоросс Андрей Исаев уже заявил, что куда важнее повысить до прожиточного минимума размер МРОТ (с 1 января 2014 года он составляет 5 тысяч 554 рубля). Но, как известно, инициативы ЛДПР традиционно используются Кремлем для зондирования общественного мнения. И не исключено, что популистское решение о подъеме почасовой оплаты, спустя время, в парламент внесет уже президент, и единороссы его дружно поддержат.

Проблема в том, что шаги в сторону дальнейшего повышения оплаты труда не просто идут вразрез с требованиями экономики России, они загоняют ее в угол.

Накануне, 15 января, на Гайдаровском форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в ближайшие два года, а может и дольше, темпы роста российской экономики не будут превышать 2,5%. Этот новый прогноз еще хуже прежнего. Всего месяц назад, в декабре, Минэкономразвития ожидало, что в 2014, 2015 и 2016 годах рост ВВП будет 2,5, 2,8 и 3,3% соответственно. И вот теперь, как изящно оценил ситуацию премьер Дмитрий Медведев – «экономика зависла».

Одна из главных причин «зависания» – чрезмерно дорогая рабочая сила. Рост зарплат в России на протяжении последних лет стабильно обгонял рост производительности труда, в результате доля расходов на труд в ВВП, похоже, приблизилась к предельным уровням. Премьер Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов уже озвучили идею, что Россия угодила в ловушку средних доходов (ловушка, считают экономисты, возникает, когда ВВП на душу населения приближается к отметке 16 тысяч долларов). Дешевая рабочая сила, которая в избытке имелась в стране после кризиса 1998 года, сегодня практически закончилась (увы, невозможно всю российскую экономику обслуживать силами нелегальных мигрантов). В результате, возможности роста без резкого увеличения объема инвестиций и повышения производительности труда исчерпаны.

В такой ситуации популистские шаги, вроде законопроекта ЛДПР, только углубляют яму, в которую сползает экономика РФ. Но это, видимо, пугает Кремль меньше, чем необходимость мер по реформированию экономики.

На что уповает Кремль, сумеет ли экономика России выбраться из ловушки?

– Предложение ЛДПР – чисто популистская мера, и ничего, кроме вреда, экономике не принесет, – уверен главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Надо понимать, что высокие минимальные зарплаты в конечном итоге порождают безработицу. Европа, например, отчасти страдает от безработицы именно по этой причине. Там зачастую и предприниматель, и работник готовы сойтись на меньшей плате, но закон не позволяет. В этом случае соискатель в Европе становится безработным, и правительству приходиться платить ему пособие. Высокие минимальные зарплаты негативно отражаются и на тех, кто хочет немного подзаработать – например, на студентах. В целом, высокая почасовая оплата – мера глупая и вредная. Но она полезна с точки зрения зарабатывания политических очков.

«СП»: – Россия действительно попала в ловушку высоких средних доходов?

– Ловушка средних доходов – известная экономическая концепция. Считается, что выбраться из нее можно, лишь превратившись в постиндустриальную страну, как это сделала, например, Южная Корея. Иначе страна обречена на застой, поскольку ее экономика становится неконкурентоспособной как на внешних, так и на внутренних рынках: высокие затраты не отвечают производительности труда.

На мой взгляд, в этой концепции есть рациональный смысл, но к России она в чистом виде неприложима, у нас – особая специфика. Высокие зарплаты в нашей стране вздуты высокими нефтегазовыми ценами. Это значит, как только упадут цены на нефть – упадут и зарплаты, пусть неявно, в виде падения курса рубля. Это автоматически отбросит нас на то место в мировых рейтингах, где нам и следует пребывать по заслугам. Сейчас, напомню, в большинстве рейтингов Россия считается страной с высоким уровнем доходов населения – по этому показателю мы обогнали, например, Польшу.

«СП»: – Если цены на углеводороды не упадут, темпы роста российской экономики удержится на уровне 2,5%, как прогнозирует Улюкаев, или будет и дальше снижаться?

– Думаю, в рост 2,5% сами руководители Минэкономразвития не очень верят. По предварительным данным, в 2013 году российская экономика выросла всего на 1,3%. Если же посмотреть на динамику ВВП за прошлый год, мы увидим, что с каждым кварталом она становилась ниже и ниже. Это значит, что самый оптимистичный прогноз на 2014 год – рост всего на 1,5%.

Скорее всего, экономика будет топтаться на месте, если не будет никаких внешних шоков. Но появление внешних проблем весьма вероятно. Например, сейчас немного успокоилась ситуация вокруг Ирана. Для нас это плохо – если Тегеран выбросит свою нефть на внешние рынки, нам лучше от этого точно не станет.

«СП»: – Может ли Кремль исправить ситуацию, обеспечив увеличение объема инвестиций и рост производительности труда?

– Чтобы улучшить инвестиционный климат, нужны институциональные реформы: независимые суды, низкий уровень коррупции. Но в нынешней политической системе эти изменения невозможны. И уж конечно, эти вопросы лежат вне компетенции экономического блока правительства.

Кремль предполагает преодолеть «зависание», делая государственные инвестиции в мега-проекты. Должен сказать, на какое-то время эти действия могут улучшить формальные показатели и привести к росту ВВП. Проблема в том, что рост не всегда говорит о том, что делается что-то полезное. Например, мы получим рост ВВП, если займемся поворотом сибирских рек. Напомню, тот же советский экономический рост был разорителен для страны, поскольку наращивалось производство ненужной продукции. Такая же история может повториться сегодня, при реализации мега-проектов.

«СП»: – Кремль будет и дальше держаться линии на опережающий рост зарплат населения?

– Зарплаты госслужащих, и особенно силовиков, уже сегодня достигли очень высокого уровня. Мы видим, например, что председатель ФСБ получает больше, чем президент США. Можно предположить, что и другие высокие чины имеют очень высокие зарплаты и премии. Невероятно повысились и зарплаты депутатов. Но на уровне рядовых граждан роста не будет – майские указы президента невыполнимы. Об этом уже прямым текстом говорят в правительстве. Можно сказать, у Кремля иссякли ресурсы для покупки лояльности – именно поэтому власть делает сейчас упор на репрессии и идеологию.

«СП»: – Как будет развиваться ситуация в ближайшие год-два?

– Трудно сказать, потому что это связано с ценами на энергоносители. Понятно, что нынешняя система очень неустойчива. Думаю, у российской экономики есть шанс тихо гнить еще год-другой – с плавным спуском с вершины, которую мы достигли в 2012 году (последний год ощутимого экономического роста). Но в случае негативного внешнего шока в нашей экономике наступит резкий провал, и этот провал способен дестабилизировать систему в самых разных ее звеньях…

– Инициатива ЛДПР – не более чем игра Жириновского в популизм, – убежден член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – ЛДПР постепенно теряет темы, на которых долго набирала очки – засилье мигрантов, проблема Северного Кавказа. Власть эти темы у либерал-демократов отняла, как ранее отняла актуальные темы у коммунистов.

В итоге, ЛДПР оказалась в сложной ситуации: на носу выборы – как локальные региональные, так и думские, – и партии надо срочно набирать список добрых дел. В этот список входит и выдвижение чисто популистских инициатив, которые не имеют под собой оснований и расчетов.

В ситуации, когда идет углубление экономического кризиса, и правительство вынуждено сокращать социальные расходы, ЛДПР действует в контрнаправлении, и демонстрирует, таким образом, заботу о гражданах.

Надо отметить: правительство и Путин, наконец, поверили, что ухудшение ситуации в экономике носит долгосрочный характер. Об этом говорят действия власти в 2013 году: ограничение роста тарифов естественных монополий, фактическая ревизия накоплений Пенсионного фонда. Вместе с тем, весь прошлый год Минэкономразвития корректировало прогноз роста экономики в сторону ухудшения. Я, кстати, не уверен, что прогноз роста в 2,5%, о котором заявил Улюкаев, тоже не будет меняться в сторону снижения. Думаю, действия Минэкономразвития объясняются политическим заказом – постепенно готовить население к тому, что экономического роста нет, и идет рецессия.

Но эта подготовка может оказаться неэффективной. Сегодня имеется серьезный разрыв между популистской политикой, и реальным положением дел в экономике. Этот разрыв настолько велик, что требует изменения социальной политики – а это очень болезненные перемены, и сегодня их очень трудно объяснить неблагоприятными внешними факторами…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия в ловушке доходов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.