Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страницу МК внесли в список экстремистских сайтов

  • Страницу МК внесли в список экстремистских сайтов
  • Смотрите также:

Страница сайта Московского комсомольца попала в реестр экстремистских сайтов из-за комментария, который оставил один из интернет-пользователей под новостью о митинге на Болотной площади в декабре 2011 года. Как сообщает CNews, некоторые провайдеры уже начали блокировать доступ к странице. Главред Московского комсомольца Павел Гусев заявил, что намерен разобраться, по каким причинам Минюст занес страницу со статьей в Федеральный список экстремистских материалов.

В соответствующем материале от декабря 2011 года рассказывалось о предстоящем митинге на Болотной площади, который прошел под лозунгом За честные выборы. В комментариях под этой новостью один из пользователей с псевдонимом Витя Русский написал пост с призывом нападать на полицейских. Он также давал рекомендации, как можно причинить вред стражам правопорядка.

Эти комментарии были признаны экстремистскими Привокзальным районным судом Тулы 3 октября 2013 года. Ничего об этой ситуации я пока не слышал. Мы с этим сейчас будем разбираться и выяснять, почему материал попал в этот список, - передает слова Павла Гусева ИТАР-ТАСС.

Помимо страницы в Московском комсомольце в Федеральный список экстремистских сайтов также были внесены страницы социальной сети Мир тесен. В отношении этого ресурса Октябрьский районный суд Липецка вынес сразу три вердикта. Незаконными были признаны два материала, размещенные в блоге пользователя Александра Аверина с критическими замечаниями в адрес властей. Одна из записей под названием Не пустим вора в Кремль, призывала в мае 2012 не уходить с митинга на Болотной площади до смены властей страны.

Третий экстремистский материал, размещенный на этом ресурсе, был посвящен евреям. По данным РАПСИ, один из экстремистских материалов на ресурсе Мир тесен разместил пользователь Дмитрий Паршин. Он начинался словами Как вытворить иммигрантов из России? (...) Я предлагаю мочить уродов. Этот материал был признан экстремистским решением Ейского городского суда Краснодарского края от 15 июля 2009.

Отметим, что, согласно положению о Министерстве юстиции РФ, утвержденного указом президента, на Минюст возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в интернете федерального списка экстремистских материалов. Стоит добавить, что 15 января депутаты от всех четырех фракций Госдумы внесли на рассмотрение палаты пакет из трех законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства. Один из них предполагает установить более жесткий контроль над интернетом, и связано это во многом с комментариями пользователей.

В частности, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета. Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица, участвующие в создании информации. Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий, - рассказывал депутат Леонид Левин.

Упомянутые лица должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее чем шести месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страницу МК внесли в список экстремистских сайтов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.