Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине запретили ряд прав и свобод

  • В Украине запретили ряд прав и свобод
  • Смотрите также:

Сегодня Парламент Украины путем неконституционного голосования лишил людей ряда демократических прав и собод.

Почти все законы, кроме бюджета, депутаты голосовали руками. Через несколько секунд после поднятия рук глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявлял голоса, это стандартная цифра 235. Этими законами были запрещены:

1. Интернет-сайты, которые не зарегистрированы как информационные агентства. Комиссия получила право ограничивать доступ к интернету ресурсам, которые ведут свою деятельность как информационные агентства, но не имеют соответствующего свидетельства о регистрации. Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов, а также блогов, социальных сетей, персональных сайтов и любых других видов сайтов.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан, в частности, предусматривает внесение изменений в закон О телекоммуникациях, расширяющих полномочия НКРСИ возможностью принимать решение относительно ограничения доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании вывода эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам. На данный момент ограничение доступа к веб-ресурсу возможно только на основе решения суда.

2. Права на мирные протесты. Верховная Рада Украины ужесточила ограничения на проведение массовых акций. Такие нормы содержаться в принятом сегодня парламентом законопроекте №3879 О внесении изменений в Закон О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

Согласно принятому закону, теперь движение в автоколоннах с более чем пять авто без согласования с МВД карается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Участие в массовых акциях в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки, согласно изменениям в статье 185 кодекса Украины об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа от 250 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест до 15 суток. Такое же наказание влечет за собой установление малых архитектурных форм (палаток) без разрешения МВД.

3. Незарегистрированные организации-доноры работающие в сфере развития институтов гражданского общества в Украине. Верховная Рада Украины ввела в законодательство понятие иностранного агента и ужесточила налогообложение по отношению к организациям, подпадающим под это определение. Такие нормы содержаться в принятом сегодня парламентом законопроекте №3879 О внесении изменений в Закон О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

Согласно документу, иностранными агентами признаются общественные объединения, которые для обеспечения своей деятельности получают денежные средства или имущество от иностранных государств, их государственных органов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников, а также принимают участие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины.

В отличие от других неприбыльных общественных организаций, организации, выполняющие функции иностранного агента, после вступления в силу этого закона обязаны уплатить налог на прибыль, который определяется как сумма доходов, полученных из других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов.
Также иностранные агенты обязаны каждый месяц представлять отчеты по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств, полученных из иностранных источников, и указывать цели их использования.

4. Продажа СИМ-карт мобильных операторов без идентификации. Операторы телекоммуникационных видов деятельности (в том числе интернет-провайдеры и операторы сотовой связи), в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие), обязаны заключать договоры с клиентами.

Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законодательством, - говорится в законе.

5. Деятельность интернет-провайдеров без лицензии. Впервые вводится лицензирование интернет доспупа. Закон вводит лицензирование услуги доступа к интернету. До сих пор провайдеры только вносили данные о себе в реестр Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

6. Взлом и вмешательство в функционирование государственных интернет сайтов (если Ваш комментарий на таком сайте будет признан некорректным вы получите срок).  В Украине вводится уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационно-телекоммуникационных систем. Такая норма содержится в принятом сегодня парламентом законопроекте О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.
Согласно принятому документу, в Уголовный кодекс включена новая статья N361/3 - Несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем, критических объектов национальной информационной инфраструктуры.

Так, за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов, которое привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 361/4 - Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Статья 362/1 - Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах или информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных системах критических объектов национальной информационной инфраструктуры, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В Украине возвращена уголовная ответственность за клевету. Теперь собственники многих интернет ресурсов, которые содержат уголовные комментарии или тексты обличающие коррупцию и беззаконие властных чиновников могут получить уголовный срок. А деятельность журналистов в Украине в очередной раз усложняется.

Также вопиющим является освобождение от ответственности работников силовых органов, которые избивают мирных демонстрантов. Верховная Рада освободила от уголовной ответственности Беркут, который избивал людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября и под Администрацией президента на улице Банковая 1 декабря, в том числе от ответственности за препятствование деятельности журналистов. Соответствующие изменения в закон Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний (так называемый закон об амнистии) парламент принял сегодня.

Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении правонарушений в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года. В перечень таких правонарушений попали, в том числе, умышленное средней тяжести телесное повреждение (ст. 122 Уголовного кодекса) и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171). Напомним, на Банковой 1 декабря от действий Беркута получили травмы более 45-ти журналистов.

Выполнение принятого Верховной Рады закона в части освобождения от уголовной ответственности и от наказания возлагается на суды, а в части закрытия уголовных производств - на органы прокуратуры.
Следует отметить, что подобный Закон об освобождении протестующих от уголовной ответственности за акции протеста не действует. Многие активисты до сих пор находятся в заключении. 

Своё мнение по поводу всего этого высказал Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. Я обеспокоен тем, каким образом сегодня в парламенте было проголосовано некоторые законы. Нормы следует принимать с соблюдением должных процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой, - подчеркнул Томбинский. 

Посол США в Украине Джеффри Пайетт обеспокоен сегодняшним способом голосования в Верховной Раде. Об этом он написал на своей странице в Twitter. Я обеспокоен тем, каким образом проходило голосование за некоторые законы сегодня в парламенте. Нормативные документы следует принимать в соответствии с надлежащей процедурой и согласно критериям, определенными действующим законодательством, - сказал посол.

Иначе, доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой. Партнерство между США и Украиной продолжается, основываясь на демократических процессах/практиках, - подчеркнул Пайетт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Украине запретили ряд прав и свобод


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.