Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за шпионского скандала отношения между США и Германией стали хуже, чем после вторжения ам ...

  • Из-за шпионского скандала отношения между США и Германией стали хуже, чем после вторжения ам ...
  • Смотрите также:

Сейчас отношения между Германией и Соединенными Штатами хуже, чем после вторжения американцев в Ирак десять лет назад. В Берлине нарастает недовольство шпионской деятельностью американских спецслужб. Об этом заявил Филипп Миссфельдер, представитель Социал-демократической партии (СДП) Ангелы Меркель по вопросам внешней политики в немецком парламенте.

Он заявил, что Берлин должен лишить американцев доступа к базе данных о международных финансовых операциях, если Вашингтон не пообещает прекратить шпионить за Германией. Примечательно, что вскоре Миссфельдер должен быть утвержден на должность координатора, отвечающего за связи между правительством Германии и администрацией США.

Согласно опубликованной на этой неделе информации, переговоры о «прекращении шпионской деятельности», начатые после сообщений о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильный телефон Меркель, практически зашли в тупик, поскольку Вашингтон отказывается прекращать сбор информации об одном из своих ближайших послевоенных союзников.

«Все считали 2003 год низшей точкой в отношениях между Германией и Америкой», — сказал Миссфельдер, имея в виду разногласия по поводу американского вторжения в Ирак при президенте Джордже Буше-младшем.

«Однако если вы посмотрите на нынешнюю ситуацию, проблема утраты доверия не менее серьезна, чем тогда. На самом деле, ситуация, вероятно, еще хуже, поскольку люди обеспокоены этой проблемой еще сильнее и дольше, чем вторжением в Ирак».

Эти высказывания – одни из самых резких со стороны высокопоставленного должностного лица со времени появления информации о крупномасштабной шпионской программе американцев. Они прозвучали всего за день до выступления президента Обамы, в котором он будет говорить о реформах АНБ.

На прошлой неделе агентство «Рейтер» сообщило, что Обама вряд ли объявит о внесении каких-то существенных изменений в программу, в рамках которой собирается огромный объем необработанных данных о телефонных разговорах американцев и осуществляется прослушивание руководителей иностранных государств, в том числе Меркель, которая в 2011 году получила от Обамы

Президентскую медаль Свободы – высшую американскую награду, вручаемую гражданским лицам.

«Мы видим, что мы перестали быть верными друзьями, мы больше не доверяем друг другу», — сказал Миссфелдер. «Я не говорю, что мы в таком же положении, как страны, которые не входят в НАТО, од

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Из-за шпионского скандала отношения между США и Германией стали хуже, чем после вторжения ам ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.