Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и слушания в Cенате США

  • Украина и слушания в Cенате США
  • Смотрите также:

МОСКВА – Запад по-прежнему прилагает заметные усилия для того, чтобы изменить позицию Украины по вопросу подписания ею ассоциации с Европейским союзом, и прошедшие в среду в Сенате США дебаты по этой теме – лишнее тому подтверждение, считают российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Слушания, посвященные политическому кризису в Украине, проведены сенатским Комитетом по международным делам под председательством Боба Менендеса. На слушаниях выступили приглашенные эксперты, в частности – заместители госсекретаря США Виктория Нуланд и Томас Мелиа, а также известный политолог Збигнев Бжезинский. Сенаторы интересовались политическим кризисом в Украине.

В своем выступлении Виктория Нуланд объяснила причины, по которым США не безразличны события в Украине: «Почему Соединенные Штаты проявляют интерес к этому?

Потому что речь идет о тех же принципах и ценностях, которые являются основой всех свободных демократий, и Америка поддерживает их во всех странах мира. Страны, которые живут свободно, независимо, которые уважают верховенство закона – более стабильны и становятся лучшими партнерами Соединенных Штатов. Протестующие на Евромайдане – студенты, рабочие, пенсионеры, священники, предприниматели, короли бизнеса и поп-звезды – призывают к тем же базовым правам, которые мы высоко ценим здесь, в США».

Директор политологического центра «Север – Юг» Алексей Власову считает, что украинский вопрос в США имеет значение для определенной части «политического лобби»: «А именно для тех, кто рассматривает постсоветское пространство и вообще ситуацию, которая складывается в республиках бывшего Советского Союза, как предмет национальных интересов США».
При этом Власов не думает, что абсолютно весь американский истеблишмент «зациклен на этой теме».

«Но время от времени вопросы, связанные с поддержанием демократических ценностей и противодействия авторитарным тенденциям, попадают в поле зрения определенных групп среди конгрессменов и сенаторов, – продолжил он. – В ситуации, когда это состыкуется с интересами исполнительной власти, и дают зеленый свет дискуссиям по данной проблеме».

Иное объяснение у старшего научного сотрудника Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонида Гусева: «На протяжении всех лет независимости Украины, США считали ее страной, которая на постсоветском пространстве очень важна с точки зрения американских интересов. Поэтому, естественно, в Вашингтоне всегда стремились развивать с ней тесное сотрудничество. В общем, ничего удивительного в этом нет - Украина действительно большая 000000B9 страна и имеет серьезное геополитическое значение».

В среду Евросоюз обнародовал полный

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и слушания в Cенате США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.