Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан после НАТО: взгляд из Москвы

  • Афганистан после НАТО: взгляд из Москвы
  • Смотрите также:

2014 год станет годом окончания военной кампании США и их союзников по НАТО в Афганистане. После этого в регионе должны остаться американские военнослужащие, в задачу которых будет входить обучение афганских войск и полиции. В связи с чем в экспертном сообществе широко обсуждаются два вопроса. 

Первый: смогут ли вооруженные силы и спецслужбы Афганистана, полностью взяв на себя задачу обеспечения безопасности в стране, справиться с ней? Второй: не осложнит ли предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана обстановку в Центральной Азии?

Наибольшие опасения политикам, политологам и экспертам по безопасности внушает широкое распространение в регионе радикального ислама, из-за которого Афганистан рискует превратиться в очаг напряженности.

А по выражению координатора Аналитической ассоциации ОДКБ Игоря Панарина – и экспортера международного терроризма и религиозного экстремизма. Именно поэтому проблемы региональной безопасности в Афганистане широко обсуждаются российскими специалистами, предлагающими различные способы борьбы как с религиозным экстремизмом, так и с распространением в Центральной Азии наркоторговли и иных форм преступности.

Попытки прогноза

По словам Панарина, в большинстве своем российские и зарубежные эксперты полагают, что вывод войск альянса из Афганистана приведет к ухудшению ситуации в сфере региональной безопасности.

«Около 80% экспертов, – заявил Панарин 15 января, – причем это не только российские эксперты и не только государства ОДКБ – обсуждают ситуацию в ситуационных анализах, на круглых столах и считают, что ситуацию ухудшится, причем 5% из них уверены, что она ухудшится значительно.  В целом, наша позиция также заключается в том, что ситуация в Афганистане будет иметь тенденцию к негативному развитию».

По мнению московского эксперта, главной опасностью для региона политологи считают появление там вооруженных бандформирований, прошедших подготовку в центрах на территории Афганистана.

«Мы опасаемся распространения радикальных религиозных идей, активизации террористической деятельности и перевозки наркотиков на территории государств-членов ОДКБ и дальше, – продолжал Панарин 00000342 . – Также существует опасность создания так называемого террористического подполья».

По словам эксперта, возможны четыре сценария возможного развития события. «Первый – это успешное международное сотрудничество, которое мы пока считаем не очень реалистичным, – считает Панарин. – Второй сценарий – постепенный упадок – это наиболее вероятный сценарий развития региона, так как при переброске войск опасности в регионе так

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан после НАТО: взгляд из Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.