Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перспективы электронной коммерции в России

  • Перспективы электронной коммерции в России
  • Смотрите также:

Развитие электронной коммерции в России затруднено из-за слаборазвитой логистики. В то же время опросы проведенные бизнес-журналом businessinweb.com среди россиян показывают хороший потенциал интернет-торговли, особенно в долгосрочной перспективе. businessinweb.com представил исследование рынка e-commerce в Российской Федерации.

Учитывая растущее количество интернет-пользователей в России, которое в 2014 году увеличится с 61,4 до 80 миллионов человек, а также популярность онлайн-шопинга, можно прогнозировать активный рост российского рынка электронной коммерции. Предположительно, оборот российского рынка электронной коммерции в 2015 году составит 32 миллиарда долларов. Прогнозируемые 80 миллионов интернет-пользователей, это больше половины населения России, что указывает на потенциал для будущего роста. Россия может стать сверхдержавой в сфере онлайн-коммерции и привлечь внимание представителей новых видов бизнеса. Развитие и принятие e-commerce стратегий для действующих предприятий стали данностью нескольких последних лет.

На сегодняшний день, самыми популярными товарами для продажи в интернете являются книги, диски с фильмами, музыкой и играми, бытовая и компьютерная техника, товары для дома и сада, программное обеспечение и т.д. По статистике, самый популярный способ оплаты в российских интернет-магазинах, это наличными деньгами при доставке товара курьером. Таким способом оплачивают заказы более 50% российских интернет-покупателей. На втором месте по популярности банковские карты, которые, кстати, за несколько последних лет стали более распространёнными не только в онлайне, но и в оффлайне. Также становятся популярными электронные платёжные системы, например «Яндекс.Деньги», WebMoney и Qiwi.Кошелек.

Российские интернет-магазины доставляют покупателям заказы следующими способами:
- почтой России (EMS, первым классом, с наложенным платежом и т.д.);
- курьерская доставка;
- выдача товаров через постоматы, которые в последнее время набирают популярность;
- самовывоз товара из офиса или склада интернет-магазина.

Виды интернет коммерции:
- B2B (бизнес для бизнеса) – продажа товаров или оказание услуг осуществляется коммерческим компаниям;
- B2C (бизнес для клиента) – продажа товаров или оказание услуг осуществляется конечному потребителю.

Виды интернет-магазинов:
- розничные интернет-магазины, которые осуществляют торговлю в небольших объемах, часто по одной единице;
- оптовые интернет-магазины, которые продают товары большими партиями. Клиенты в таких магазинах зачатую являются постоянными;
- продажа по системе дропшипинга, когда интернет-магазин не выкупает товар, а продаёт его напрямую со склада поставщика.

Появление интернета сильно отразилось на жизни обычных людей. Первое, что позволял делать интернет, это общаться с другими пользователями, но, использовать такой большой ресурс только для болтовни не совсем практично и правильно, поэтому вполне логично использовать его в коммерческих целях. Чтобы открыть интернет-магазин, не нужен большой стартовый капитал, если сравнивать с традиционной торговлей, то его можно считать практически нулевым. Конечно, интернет-магазину нужен сайт, дизайн, продвижение и прочее, но зато, не нужны торговые площади, десятки продавцов, консультантов, менеджеров, и много чего ещё, что требует огромных капиталовложений. Существует много примеров того, как ныне успешные проекты начинали свою работу в однокомнатных квартирах на окраине города, практически без денег и добивались успеха. В интернет-коммерции можно обойтись без наёмного персонала, существует много направлений, где прекрасно справится и один человек. Интернет-магазин позволяет по минимуму тратиться на его содержание, предпринимателю не нужно платить за аренду помещений, заработную плату, коммунальные платежи, иногда даже можно не платить за товар, работая как посредник, между поставщиком и потребителями. Проекты электронной коммерции не ограничены физическими границами, вы можете осуществлять торговлю по всему миру, находясь в каком-нибудь заснеженном сибирском городке, где интернет появился только недавно. Самое важное преимущество электронной коммерции в России заключается в том, что она только начала развиваться и это даёт огромные перспективы.

На сегодняшний день электронная коммерция весьма перспективное направление бизнеса в России. Интернет коммерция в нашей стране только начала набирать обороты и в ближайшие пять лет будет только усиливать темпы роста. Кроме того, бизнес в электронной коммерции является практически безграничным и очень интересным, территория влияния вашей компании будет зависеть только от вашего желания и возможностей развиваться.

Интересные факты об электронной коммерции в России и на Западе:
- несмотря на разницу в населении с США вдвое, их рынок почти в 30 раз больше российского. Но, динамика роста впечатляет – за 5 лет количество постоянных покупателей в Рунете увеличилось более чем в 10 раз;
- покупатели на Западе уже привыкли к совершению покупок онлайн, а в странах СНГ уровень доверия к онлайн-магазинам пока нельзя назвать высоким. Но уровень осведомленности и образованности покупателей растет;
- на западе определяющую роль играет сервис, а в Рунете игроки ритейла делают упор на цены;
- в США более 80% населения регулярно совершают покупки в онлайне, совмещая их с обычными покупками в магазинах. В Росии пока лидирует оффлайн-ритейл, а регулярные покупки в Интернете совершает чуть более 10% населения;
- в западном сегменте процветает импульсный и мобильный шопинг. У нас эти ниши пока только начинают развиваться;
- в российском e-commerce лидирующим сегментом является электроника. В США – одежда и аксессуары;
- почти все ниши в западной онлайн-торговле характеризуются относительно стабильным состоянием, в то время как в России есть ряд категорий (автозапчасти, детские товары, парфюмерия/косметика и т.д.), которые демонстрируют впечатляющий рост на уровне 100% и больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Перспективы электронной коммерции в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.