Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский Geely vs французский Duster - чья возьмет?

  • Белорусский Geely vs французский Duster - чья возьмет?
  • Смотрите также:

Нашли что сравнивать: Renault Duster, бестселлер, и какого-то китайца, тем более белорусской сборки. Это же никому не интересно! Да и результат сразу понятен...

Отчего же! Сравнить Duster с белорусским китайцем Geely Emgrand XL7 лично нам было очень интересно - примерно одинаковые габариты, примерно одинаковые цены. Результат оказался еще интереснее: как выяснилось, если брать во внимание все параметры, Duster далеко не везде и не во всем лучше китайца!

От рассуждений на тему лучше брать европейца, чем китайца, или лучше упакованная бэушка, чем новый бюджетник, а тем более - китаец уходим сразу: рассуждать об этом будут те, кто всерьез присматривается к новому авто. Мы же просто сравниваем два новых кроссовера - Renault Duster и Geely Emgrand X7 - без привязки к их биографии, имиджу и т.д.

Что ж, начнем. С чего? С дизайна? Можно и с него. Тем более что именно за дизайн больше всего и достается Duster. Есть подозрение, что среди всех многочисленных владельцев этой модели ни один не выбрал Duster из-за внешности - уж больно скромен и нарочито неказист. Впрочем, лично мне такой дизайн даже больше по душе. Но все равно вынужден признать, что Emgrand XL7 однозначно лучше: пусть тоже далеко не Аполлон, однако неплохо сложен и в чем-то даже симпатичен. Особенно если снять эту огромную аляповатую эмблему. Однозначно, без нее было бы гораздо лучше! В остальных ракурсах можно ничего и не снимать - все и так смотрится неплохо. Так что, если говорить конкретно о дизайне, Geely однозначно симпатичнее. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...

Интерьер Duster также не блещет изяществом: все нарочито просто, скромно, местами даже скупо. Тебе как будто постоянно напоминают: ты же хотел дешево... Не спасают даже смелый дизайн и цветной экран мультимедийной системы. Однако к качеству отделки не придерешься - собрано на совесть!

Чего нельзя сказать об этом предсерийном Geely - то тут, то там видны заусенцы, слегка неровные зазоры. Нужно будет обязательно зайти в салон и посмотреть, как собраны уже серийные экземпляры. Зато визуально интерьер X7 выигрывает - он выглядит современнее, симпатичнее и, не побоюсь этого слова, роскошнее. Пусть здесь нет цветного дисплея, общее впечатление все равно более благоприятное: сидишь в современном авто, не бюджетнике. Что касается эргономики, то оба авто не идеальны. У Renault гораздо лучше профиль кресла, но не хватает регулировки руля по вылету - водителю, особенно высокому, нужно садиться либо по педалям, либо по рулю. В Geely, учитывая более высокую посадку, отсутствие регулировки по вылету не так заметно, но не нравится кресло - слишком выпуклая спинка, профиль в целом не самый удачный.

Переходим в салон. О да, тут и сравнивать нечего, - сказал один из владельцев Duster, которого нам удалось пригласить на тест. Действительно, сравнивать сложно: если в Renault сидишь как в обычном хэтчбеке гольф-класса, только чуть повыше, то в Geely - как в модели среднего класса. Очень просторно! К тому же обе неравные половинки заднего сиденья здесь сдвигаются вперед-назад более чем на 10 сантиметров, а их спинки регулируются по углу наклона.

Идем дальше. Багажник. Оба автомобиля слегка озадачивают: Renault вынуждает гадать девушек, как бы это нажать на клавишу и при этом не сломать ноготь, а Geely - гадать всех, как этот багажник вообще открывается? Потому что нажатие лямки замка ничего не дает. Ответ, как это часто бывает у китайцев, оказался слишком мудреным: для открытия багажника нужно либо возвращаться в салон и искать клавишу слева внизу панели, либо иметь в руках ключ, где есть нужная кнопка. Правда, кнопка эта всего-лишь разблокирует замок, то есть открывать ее все равно нужно нажатием на лямку замка. К чему эти сложности?

Однако когда багажник все-таки открыт, Geely только радует. Объем чуть больше, чем у Duster, но при этом в подполье есть несколько довольно солидных ниш, куда уместится вся необходимая в пути мелочевка и при этом не будет кататься по багажнику. Чем в полной мере предстоит насладиться владельцу Duster: здесь, в моноприводной версии, подполья нет. Опять же когда понадобится использовать трансформации салона, Geely снова будет в выигрыше - спинки его сидений пусть и не укладываются до горизонтали, однако лежат вровень с полом багажника. А у Duster образуется уступ сантиметров около десяти. Правда, как выяснилось, только на переднеприводом - у версии с приводом на все колеса багажник решен немного иначе, там сиденья складываются вровень с полом.

Ну что, поехали на тест-драйв? Только с какой версией Duster будем сравнивать Emgrand? С переднеприводной на автомате, что будет вполне корректно по отношению к Geely в такой же спецификации, или с полноприводной на механике, которая все же порезвее и позволит Renault компенсировать отставание в рабочем объеме двигателя на 0,4 литра? Корректнее, конечно, было бы взять двухлитровый Geely на механике, но это все равно было бы не совсем правильно, поскольку полного привода нет ни в одной версии. В общем, мы решили так: пусть честь марки отстаивают сразу обе модификации Duster - и полноприводная на механике, и переднеприводная на автомате.

Первым опробовали автоматический. Пока его владелица впечатлялась Geely, мы погоняли автомат в различных режимах. Что сказать? Не ураган, конечно, да и автомат слегка медлителен, однако в целом для повседневной эксплуатации весьма неплохой вариант. Как минимум плавный и предсказуемый, если едешь спокойно.

Чего нельзя сказать о Geely. Конкретно на этом экземпляре автомат, скорее всего, адаптируется, удивленный резкой сменой стиля вождения на каждом тест-драйве: с места он берет очень резво, практически рывком, а потом почему-то при каждом удобном случае подкидывает передачу повыше. Получается нескладная картина: резвый старт и не слишком резвое ускорение. Если ехать спокойно, это не очень заметно, а вот если попытаться зажечь - только через кик-даун, чтобы заставить автомат шустро переключиться на пару передач вниз и ускорить-таки машину как следует.

По динамике Geely выигрывает у обеих версий Duster, а по проходимости однозначно проигрывает - подвескам китайца не хватает дастеровской энергоемкости, да и глушитель у него висит ниже

Однако при всем при этом Geely все равно оказывается резвее Duster, причем во всех режимах - как с места, так и с ходу. Объем решает! Если привыкаешь к китайскому автомату, то никаких проблем в эксплуатации не возникает - машина едет так, как тебе нужно. Просто для этого нужно придавить педаль чуть сильнее, чем обычно. А если придавить ее сразу в пол, то по динамике Emgrand довольно уделывает Renault. И не только автоматический - опробованная чуть позже версия с 6-МКП при разгоне до 100 км/ч отстает от китайца на пару корпусов. Это при том, что ее владелец, человек весьма опытный, пробовал различные варианты: стартовал и с первой короткой передачи, и со второй. Но это не помогло - Geely все равно приезжала на финиш первой.

Однако это не значит, что и в этой дисциплине она выиграла - по части ездовых ощущений от автоматов все получилось не так однозначно. Да, X7 быстрее, но за счет мотора. Да, у нее больше передач и она лучше приспособлена к различным условиям, шире диапазон, в котором мотор может работать на оптимальных оборотах. Однако для того, чтобы пользоваться этим, нужно адаптироваться самому и слегка заставлять коробку переключаться когда нужно и куда нужно. В то время как Renault со своей старой 4-диапазонной трансмиссией никаких манипуляций от водителя не требует, он просто едет, довольно резво, мягко и прогнозируемо.

Поехали дальше? Пока дорога ровная, ехать приятнее на Geely. Ну или в Geely, потому что его более просторный салон и мягкие подвески нравятся больше и пассажирам. Duster на тех же участках едет чуть пожестче и шумнее: мотор работает громче и шумоизоляция в целом чуть хуже. Однако, как только начинаются ямы, колдобины и колеи, в повадках Geely появляется какая-то нервозность: то ее начинает слегка уводить в сторону, то корма как-то слегка покачивается влево-вправо при прохождении мелких неровностей. Скорее всего, дело в углах установки колес (напоминаем, что это предсерийный экземпляр), однако в любом случае это не красит ни машину, ни завод.

Зато Duster преображается: чем хуже дорога, тем интереснее на нем ехать. Подвески демонстрируют потрясающую энергоемкость, да и в целом из слегка подвышенной легковушки Duster превращается в настоящий кроссовер. Вас не беспокоят ни мелкие, ни средние, ни крупные дефекты покрытия, наоборот, появляется искушение проверить, насколько же бронебойной окажется эта машина!

Общий вывод владельцев Duster: у Geely лучше отделан салон, он гораздо просторнее и немного мягче на ходу. Но настройки автомата не понравились, равно как и поведение на неровном покрытии

То же восхищение подвесками (да и настройками в целом) Duster вызывает и в экстремальных режимах. Минимальные крены, легкий, но достаточно информативный руль, в меру резкие и достаточно четкие однозначные реакции - в общем, добротный европейский уровень. А что Geely? Крены тоже вроде небольшие, прозрачности рулевого хватает, чтобы вести машину по траектории под скрежет покрышек, но... Нет однозначности: видимо, из-за тех же вопросов с развал-схождением машина ведет себя по-разному, в зависимости от малейших дефектов покрытия. Поэтому Renault Duster получает свой заслуженный комплимент: так настраивать подвески китайцы еще нескоро научатся!

Теперь самое интересное - бездорожье. Конечно, это будет не совсем бездорожье, поскольку редко кто ездит на кроссоверах в трофи-рейды или по азимуту. Однако оппонентам предстоит доказать, кто из них лучше и увереннее передвигается по пересеченной местности и у кого возникнет меньше проблем, если машина сядет на брюхо. Поскольку проверять такие тонкие моменты на городских бордюрах дороговато, мы отправились на... мотокроссовую трассу! Здесь и с энергоемкостью сразу все становится понятно, и с тяговитостью, и с клиренсом...

Первым стартует Duster. На своей первой пониженной он спокойно проезжает несколько мотокроссовых трамплинов, причем делает это чуть ли не на холостых - тяги двигателя на короткой передаче хватает, чтобы буквально красться по ямам, не насилуя при этом сцепление. Хотя чего, собственно, красться? Больше газу - мягче ход! Подвески Duster позволяют ехать по колдобинам и колеям, набитым кроссовыми мотоциклами, чуть ли не 30-40 км/ч! Машина просто скачет по ним, не замечая ни глубины ям, ни крутизны подъемов, ни углов переката - Duster в своей стихии! Тем более что его 210 мм дорожного просвета дают реальное преимущество на пересеченной местности - он ни разу не чиркнул днищем или чем-то еще, несмотря на то, что ездили мы, напоминаю, по мотокроссовой трассе!

Что скажет Geely? Х-р-р-р! - сказал глушитель, зацепившись за землю на перекате, где только что спокойно проехал Duster. А когда X7 попытался рвануть вслед за ним по ямам, подвески моментально вошли в резонанс и на второй волне так жестко замкнулись на отбойники, что у пассажиров аж зубы лязгнули. Стоп, машина! И тихонько, заметно медленнее соперника, Geely все же доехал до финиша. То бишь теоретически китаец может ехать по пересеченной местности, но дается ему это не так легко, как Renault. Хотя бы потому, что здесь всего лишь 175 мм клиренса - меньше, чем у Samand, на котором я когда-то отъездил три года. Как-то не по кроссоверному это...

Еще один момент - ходы подвесок. Несмотря на то, что у обоих кроссоверов они (визуально) примерно одинаковы, Duster даже в режиме переднего привода до последнего отказывается сдаваться в диагонали. Вот Geely вывешиваний боится очень сильно, и для любителей полазить вне асфальта это серьезный минус. Особенно если учесть, что противобуксовочной системы в китайце нет и вывешенное колесо беспомощно буксует.

Что касается расхода топлива, то и здесь Duster выигрывает вчистую: кушает он ровно в соответствии с заявленными показателями, то бишь на трассе это около 7 литров на сотню, в зависимости от стиля вождения. Geely о таком расходе может только мечтать - на трассе она не вписывается даже в заявленный средний расход 9,5 литра. Даже если едешь по пустой трассе и не превышаешь, расход составляет порядка 11-12 литров на сотню.

В общем, вот такие у нас получились итоги сравнения породистого француза Renault Duster и белоруса китайского происхождения Geely Emrgand X7. Первый оказался скромнягой: невыразительный дизайн, скромная отделка интерьера. Опять же салон и багажник у него меньше, чем у Geely. Зато Duster отыграл свое в плане ходовых качеств и управляемости: он понятнее, автомат ведет себя более прогнозируемо, да и в предельных режимах поведение автомобиля заслуживает похвалы. Равно как и проходимость - энергоемкость подвесок и его всепролазность нас просто покорили! У Geely все как раз наоборот: особой проходимостью не блещет, управляемость тоже восторгов не вызывает, экономичность не радует, зато он мощнее, быстре 8000 е и лучше выглядит. В общем, при схожести размеров и близости цен покупать эти машины наверняка будут люди, чьи предпочтения диаметрально противоположны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский Geely vs французский Duster - чья возьмет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.