Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Житель Томской области отсудил у «мессии с Сириуса» полмиллиона за причиненный ущерб

  • Житель Томской области отсудил у «мессии с Сириуса» полмиллиона за причиненный ущерб
  • Смотрите также:

В Томской области суд удовлетворил иск жителя города Стрежевой.

Мужчина обвинял лидера секты «Ашрам Шамбала» в том, что после того, как он стал последователем данного культа, у него развилось психическое расстройство.

Напомним, Константин Руднев, еще в 1989 году создавший в Новосибирске религиозную секту «Ашрам Шамбала», около года назад был приговорен к 11 годам колонии - в ходе расследования было установлено, что вместо обучению йоге адептов культа подвергали комплексному психическому и психологическому насилию.

Филиал этой религиозной организации в начале 2000-х годов был открыт и в городе Стрежевом. Один из местных жителей, посещавший «Ашрам Шамбала» с 2003 года, принимал участие в занятиях, читал книги Константина Руднева, а также приобретал на семинарах рекомендованные аудио- и видематериалы. Спустя некоторое время поведение истца начало меняться: мужчина перестал интересоваться чем-либо, кроме секты, он стал замкнутым, перестал учиться и общаться со своими друзьями, а с родственниками начались конфликты.

Таким образом, как сообщается на сайте суда города Стержевой, в результате вовлечения истца в «Ашрам Шамбала», у него начало развиваться расстройство психики. В итоге местный житель был признан пострадавшим от действий Константина Руднева. Суд признал, что ему пришлось испытать «глубокие нравственные страдания» и затем вычеркнуть из своей жизни несколько лет, потраченных на восстановление психики. Как стало известно, сумма иска составила полмиллиона рублей, однако представители пресс-службы областного суда сообщили о том, что решение суда в законную силу не вступило.

Как уже сообщалось, процесс по делу Константина Руднева начался в 2011 году и проходил в закрытом режиме. Потерпевшими по данному делу суд признал 15 человек, проживавших в различных регионах РФ. Общий размер исков, поданных ими, превысил 18 миллионов рублей. В феврале прошлого года обвиняемого, называвшего себя «пришельцем с Сириуса», приговорили к лишению свободы сроком на 11 лет и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Также суд удовлетворил 8 исков о возмещении морального вреда, общая сумма которых составила более 3,5 миллионов рублей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Житель Томской области отсудил у «мессии с Сириуса» полмиллиона за причиненный ущерб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.