Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наука и жизнь - 2013: итоги года

  • Наука и жизнь - 2013: итоги года
  • Смотрите также:

Уходящий научный год был насыщен самыми разными событиями, встречами и открытиями. Вспомним о том, о чем мы вместе с вами узнали в 2013 году.

Одним из самых ярких, во всех смыслах этого слова, событий 2013 года стало падение Челябинского метеорита. Его изучение до сих пор не закончено, но кое-что уже известно. Оказалось, что этот метеорит, когда-то оторвавшийся от своего родительского тела, скорее всего, от одного из астероидов, примерно 30 млн. лет назад дополнительно подвергся космическому удару, в ходе которого претерпел метаморфизм.

Почти такой же неожиданностью, как челябинский метеорит, стала реформа Российской академии наук. Еще не подозревая о грядущих пертурбациях, мы следили за выборами президента РАН. Чем обернется перестройка в главной российской научной организации, покажет время. А вот как отражается реформа на космических исследованиях, нашим читателям рассказал вице-президент РАН Лев Зеленый.   

Мы сказали «Прощай!» космическому зонду «Вояджер-1», который через 36 лет после запуска покинул пределы Солнечной системы. А к Солнцу стремительно рванулась комета ISON, за движением которой наблюдали и астрономы-профессионалы, и любители астрономии. Меж тем на поверхности Марса обнаружен советский космический аппарат «Марс-3». Кстати, в течение нескольких месяцев мы следили за работой российской марсианской экспедицией. Цель миссии – отработка проживания и работы экипажей, изолированных на марсианской базе. Правда, «Марс» находился в пустыне Юта на юге США.    

С освоением космоса можно сравнить и работы по изучению озера Восток в Антарктиде. В марте этого года полярники и геологи рассказали, как проходят буровые работы и какова вероятность обнаружения жизни, скрытой от остального мира миллионы лет.    

Удивляляясь, как стремительно развиваются технологии, мы совсем недавно впервые рассказывали о том, что такое 3D-принтеры, и вот, оказывается, совсем скоро с их помощью можно будет строить целые дома. Но если бы только дома! 3D-биопринтинг в скором будущем обещает нам печать новых органов. Во всех подробностях об этой перспективной технологии нам рассказал ее создатель, профессор Владимир Миронов.   

Мы ответили со всей серьезностью на детские вопросы. Например, «почему дует ветер?». Оказывается, леса это не только «легкие планеты», но и настоящая «фабрика ветра». Почему температура тела человека именно 36 и 6 градусов Цельсия. А заодно – откуда взялись Красная шапочка и Серый волк.  

А как сделать так, чтобы детям было все интересно? Почему одни вырастают умнее других? И об этом узнали наши читатели. Оказывается, все дело в «эффекте бабушки».  
Школьники снова будут писать на экзаменах сочинения, а потому, мальчишки и девчонки, а также их родители, обратите внимание на то, как можно творчески подойти к разбору, казалось бы, со всех сторон изученной комедии в стихах «Горе от ума» Грибоедова.  

Непременное пожелание в новом году – быть здоровыми. Мы выяснили, почему лечит активированный уголь  и как вообще правильно принимать лекарства. Многие из нас сталкиваются с необходимостью хирургического вмешательства, но больше, чем скальпель, нас пугает неизвестность наркоза. Тайны профессии раскрыл нашим читателям врач-анестезиолог. А психолог Юрий Можгинский рассказал читателям о том, как короток путь от депрессии к агрессии и как отличить обычный подростковый бунт от серьезных проблем с психикой.  

Мы узнали, как влияют на лес ледяной дождь, на город – стрижка газонов, а на море  –  мы с вами.  

Порадовались тому, что Нобелевскую премию по физике в этом году дали Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за теоретическое открытие «частицы Бога», как поэтично иногда называют бозон Хиггса. Ну и рассказали читателям о том, как теперь будут изучать этот бозон. А нобелевский лауреат по медицине и физиологии 2013 года Томас Зюдоф рассказал нам не только о науке, но и о международных отношениях. Не нобелевский лауреат, но, без сомнения, один из самых выдающихся ученых современности сэр Роджер Пенроуз поделился мыслями о теории Большого взрыва, о познании, и о том, как устроена Вселенная, – словом, обо всем. А за открытия в области космологии премию Грубера получили физики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский.  

Были в этом году и весьма поучительные открытия. К примеру, два бельгийских хирурга обнаружили новую часть тела, в Германии отыскали родственников «ледяного человека», а в Голландии выяснили, что дорогие женские сумочки до сих пор делают при помощи инструмента, который был в ходу еще у неандертальцев.  

Мы научились наблюдать за птицами, узнали, что такое «холодная война» с точки зрения эволюции, как красота действует на наш мозг.  

Жизнь продолжается, и научные исследования – тоже. Ученые строят новые ловушки для нейтрино  и установки для исследования космических лучей, ищут следы антиматерии, получают фотонные молекулы, отправляют в космос телескопы, исследуют биоразнообразие, ищут причины рака  и проводят археологические раскопки. И нет никаких сомнений, что в 2014 году нас ждет много удивительных находок и открытий.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Наука и жизнь - 2013: итоги года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.