Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерный Центр в Снежинске признан самым экологичным

  • Ядерный Центр в Снежинске признан самым экологичным
  • Смотрите также:

В Москве объявлен «зеленый» лидер в среде отечественных предприятий ядерного оружейного комплекса. Победителем в соответствующей номинации проводимого Росатомом конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» стал Российский Федеральный Ядерный Центр, функционирующий в Снежинске. По сообщению новостных СМИ, итоги престижного конкурса, приуроченного к году охраны окружающей среды, были подведены на заседании Общественного совета атомной госкорпорации накануне.

Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ) признан победителем  в специальной номинации «Экологически образцовая организация ядерного оружейного комплекса Госкорпорации Росатом». Как сообщают южноуральские СМИ со ссылкой на пресс-службу Центра, в церемонии награждения принял участие главный инженер института Владимир Знаменский.

Как отмечают организаторы, целью конкурса было «повышение эффективности выполнения мероприятий в рамках реализации экологической политики как госкорпорации «Росатом» в целом, так и экологически значимых организаций, а также выявление наиболее ответственной организации в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».

По словам председателя конкурсной комиссии, Советника генерального директора Госкорпорации «Росатом», почетного члена ПАСЕ, члена-корреспондента Российской академии наук Владимира Грачева, особенности первого подобного «состязания» заключались в том, что «основной акцент был сделан на реализацию большого числа организационных мероприятий в рамках проведения Года охраны окружающей среды». «Из 54 экологически значимых организаций атомной отрасли, отмечает господин Грачев, в конкурсе приняла участие 51 организация, что позволяет считать конкурс не только состоявшимся, но и активно поддержанным отраслевыми участниками.

Известно, что помимо Снежинского Ядерного Центра экологически образцовыми были признаны: в секции по управлению инновациями – ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и среди организаций ОАО «ТВЭЛ» – «Уральский электрохимический комбинат». А среди промышленных предприятий, набравших наибольшее количество баллов, первое место завоевали сотрудники Курской АЭС, второе – Балаковской АЭС, третье – Сибирского химического комбината.

Награды победителям вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который также отметил, что минувший конкурс станет традиционным и впредь будет проводиться ежегодно

СПРАВКА

Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ) – один из двух, действующих в России, ядерных оружейных центров мирового уровня. Появился 1955 году на пике опасений советского руководства отстать в гонке вооружений от США, где в то время уже действовали два ядерно-оружейных центра.

С первых дней существования центра наиболее важными направлениями работы в нем стали миниатюризация систем, обеспечение их высокой эффективности, улучшение технических и эксплуатационных характеристик.

В свое время институтом были поставлены мировые рекорды: разработаны уникальные ядерные заряды (самый маленький заряд для артиллерийских систем, самый легкий боевой блок, самый чистый заряд для мирного использования и многое другое).

Современный РФЯЦ – ВНИИТФ занимается решением научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии.

Институт отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и ядерными боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла – от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов. РФЯЦ – ВНИИТФ обеспечивает сопровождение эксплуатируемого в войсках действующего ядерного арсенала, более половины которого составляют его разработки.

Более подробную информацию о Центре читайте на его официальном сайте. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ядерный Центр в Снежинске признан самым экологичным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.