Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва обрекает себя на евро

  • Литва обрекает себя на евро
  • Смотрите также:

Вильнюс вплотную подошел к переходу страны на единую европейскую валюту. Проект соответствующего закона в минувшую среду уже одобрило Правительство республики. Решить судьбу своей национальной валюты теперь предстоит литовскому Сейму. Но, по всей видимости, валютное будущее Литвы уже предрешено, недаром минфин республики обмолвился о начале перевода страны на евро с 1 января 2015 года. В этом ключе примером для литовской власти послужила соседняя Латвия, вопреки недовольству собственного населения присоединившаяся к зоне евро с нового года.

В минувшую среду правительство Литвы одобрило законопроект о переводе страны на евро. Как сообщают российские и зарубежные СМИ со ссылкой на пресс-службу кабинета министров республики, теперь утвердить соответствующий документ в марте предстоит литовскому Сейму.

Предполагается, что принятие Литвой валютного закона и сопряженных с ним актов создаст правовую основу для введения в стране евро. Отметим, что сам документ предусматривает не только подготовку к переходу на новую валюту, но и порядок изъятия из обращения литов и их обмен.

Как отмечает министр финансов Римантас Шаджюс, дата вступления закона в силу пока не установлена. «Она появится тогда, когда ведомства Европейского союза примут все необходимые решения, позволяющие Литве ввести евро», объясняет чиновник.

Несмотря на то, что точка в валютном вопросе Литвы до сих пор не поставлена, сомнений будущий переход страны на евро не вызывает. Прогноз этот, в принципе, подтверждается и заявлениями представителей местного министерства финансов о возможном введении единой европейской валюты уже с января 2015 года.

Скорее всего, образчиком валютных махинаций с западными деньгами для литовского правительства станет соседняя Латвия. К слову, последняя перешла на евро с начала нового года. Хотя для Вильнюса Рига все же рискует так и не стать позитивным примером. Вспомнить только, что само решение латвийских властей присоединиться к еврозоне вызвало у населения массу недовольства. Тогда введение евро поддержали только 25% латвийцев, половина граждан была категорически против.

Несмотря на суждения местного руководства о быстром и успешном переходе на новую валюту, жители Латвии особого энтузиазма от такого нововведения не испытали. Да и кого может устроить неконтролируемый рост цен и многочисленные нарушения в процессе конвертации?! Чего уж там говорить, если некоторыми представителями латвийского общества введение евро и вовсе было воспринято как утрата национального суверенитета республики. Подобную ситуацию можно было бы назвать классическим примером того, как народ оказывается умнее своих правителей. Однако, как показывает практика, в Прибалтике ситуации, подобные этой, происходят сплошь и рядом и давно уже никого ничему не учат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Литва обрекает себя на евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.