Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

  • Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
  • Смотрите также:

Куда вложить нажитое непосильным трудом?

Затертая до дыр фраза «храните деньги в сберегательной кассе», пожалуй, известна сегодня каждому россиянину. То, что банковские счета являются одним из самых массовых и востребованных способов хранения накоплений, известно еще со времен Советского Союза. К сожалению, в настоящее время ситуация в банковском секторе России весьма и весьма далека от идеальной. Некоторые эксперты и аналитики уже начинают предостерегать вкладчиков от размещения значительных сумм на банковских депозитах: не ровен час, мегарегулятор отберет у банка лицензию, возвращать придется долго.

В качестве альтернативы специалистами рынка называются различные варианты. В их числе – вложения в бивалютную корзину, приобретение драгоценных металлов, акции государственных промышленных предприятий. Но все эти советы, по большому счету, актуальны для тех, чьи свободные капиталы исчисляются минимум несколькими сотнями тысяч рублей: только серьезные суммы дадут возможность ощутить мало-мальски значимую отдачу от подобных инвестиций.

Тем же, кому миллионов скопить в этой жизни явно не удастся, стоит прислушаться к словам Владислава Иноземцева. Известный социолог и экономист в своем интервью порталу РБК недавно заявил, что в ближайшее время (до 2015 года) наиболее вероятны следующие события: снижение уровня доходов населения, стагнация в сфере строительства и (внимание!) удешевление объектов недвижимости.

Ваши денежки заройте в землю там….

В этом свете актуальны рекомендации Ирины Порхуновой, гендиректора люберецкого агентства «Мособлжилсервис», входящего в Гильдию риелторов Московской области. Если в банковских или чулочно-носочных закромах лежит хотя бы несколько сотен тысяч рублей, возможно, они позволят получить некие финансовые преференции.

- Имея на руках сумму в диапазоне от 300 до 500 тысяч рублей, можно приобрести гараж в каком-нибудь кооперативе. Такой объект довольно выгодно сдавать в аренду. Средняя величина ежемесячной платы за съемный гараж колеблется в диапазоне от 6 до 10 тысяч рублей в месяц. Если же гараж будет расположен в достаточно удобном для подъезда месте и снабжен еще смотровой ямой, то это уже повод задуматься о том, чтобы сдать его в аренду для организации небольшой автомастерской или автомойки. В этом случае доход владельца такого объекта будет совсем другим. Например, в случае с мастерской это сумма примерно 30000 рублей ежемесячно. А организация автомойки позволяет рассчитывать уже на 200000 рублей за 30 дней.

«СП»: - Но в этом случае нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что все это сопряжено с некоторыми дополнительными расходами. Например, официальное оформление договора аренды – это уже как минимум обязанности по уплате налогов. Может быть, есть какие-то другие варианты?

- Можно приобрести комнату, скажем, в коммунальной квартире и также сдавать ее в аренду. Например, в центре Люберец такой объект способен принести своему владельцу от 15 до 18 тысяч рублей ежемесячно. Правда, лучше всего, если соседние квартиры при этом также будут сдаваться внаем. Конечно, это потребует несколько иного размера стартового капитала: средняя цена комнаты в коммунальной квартире в хорошем состоянии в Люберцах составляет от 1,5 до 1,8 миллиона рублей.

Совсем иной подход к проблеме вложения сравнительно небольших средств в объекты недвижимости продемонстрировал руководитель барнаульской компании «Алтайское бюро недвижимости» Дмитрий Платицин:

- Я бы порекомендовал вкладываться в долевое строительство объектов недвижимости. Вкладывая в такое предприятие в Барнауле те же 1,5 миллиона рублей на старте, через полтора-два года можно получить прибыль до 300 тысяч рублей.

«СП»: - Возможно, это неплохой вариант, но ведь далеко не каждая средняя российская семья обладает такими накоплениями. Может быть, предложение подмосковных коллег о гаражном варианте более жизнеспособно?

- Сомневаюсь в актуальности подобного предложения. По крайней мере, в нашем регионе. В Барнауле нет такого высокого спроса на подобную услугу, большинство горожан, включая и меня, предпочитают оставлять личный транспорт под окнами домов. Да, хороший гараж для авто стоит примерно столько же, сколько и в Подмосковье, порядка 600 тысяч рублей. Но вот средняя арендная плата за такой объект не превышает 2-3 тысяч рублей ежемесячно. Посчитайте, сколько времени потребуется хотя бы на «отбивку» вложенной суммы, не говоря уже о сроках выхода на получение прибыли….

«СП»: - Получается, долевое строительство – чуть ли не единственный вариант вложений сравнительно небольших сумм?

- Я не стал бы так категорично говорить об этом. В принципе, для тех, кто имеет хотя бы 100-200 тысяч свободных рублей, есть вполне неплохой вариант – приобретение земельных участков. Тем более, что не за горами – весна, время, когда покупка-продажа земли приближается к пиковым показателям.

«СП»: - Поясните подробней.

- Все очень просто. Для получения ощутимой прибыли надо приобретать землю не «в чистом поле», где до ближайших инженерных коммуникаций по сто верст. Вкладывать сбережения нужно в те участки, где активное строительство – перспектива ближайшего года-двух. В этом случае собственник, не прилагая никаких усилий, за это время получает серьезное увеличение стоимости владения минимум в два раза. Цена неосвоенного участка, по соседству с которым располагаются точно такие же – это одно, а вот цена участка между двух-трех уже сданных в эксплуатацию домовладений – это совсем другое. Главное – это точно знать, в каком месте приобретать землю, чтобы ее освоение другими собственниками и, соответственно, неизбежный рост ее стоимости, не растянулись на долгие годы.

«СП»: - Можете привести конкретный пример?

- Пожалуйста. Недавно я сам приобрел два земельных участка, по 10 соток каждый, за 140 тысяч рублей. Благодаря тому, что ближайшие соседи уже освоили свои наделы, рыночная цена моей земли существенно возросла. В настоящий момент я, при желании, могу продать каждый из них по цене от 200 до 250 тысяч. Согласитесь, триста процентов прибыли – это совсем неплохо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Не прячьте ваши денежки по банкам и углам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.