Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освобождение Ходорковского. Часть 2

  • Освобождение Ходорковского. Часть 2
  • Смотрите также:

Взращивание и пестование духовных лидеров – во все времена дело нужное, хотя и хлопотное.

Всем, например, памятен Вольтер, которому предоставил «кров и пищу» прусский король Фридрих Второй. Кстати, и сам Ходорковский видит себя «вольтерьянцем». В своё время Екатерина Вторая с блеском разыграла «карту Вольтера», который, сам о том не догадываясь, стал орудием в руках императрицы, «свалив» своими издёвками опасного врага России, министра иностранных дел Франции маркиза Шуазеля, пытавшегося, в частности, разыгрывать «пугачёвскую карту».

И кто же не помнит тихо проживавшего в Париже и окружённого заботой французских спецслужб аятоллу Хомейни, злейшего врага иранского шаха. А ведь шах не был врагом Запада. Но вот, поди ж ты… Чтоб чувствовал… И так… на всякий случай. Случай не заставил себя ждать: в феврале 1979 года шах был свергнут.

Махатма годится как для внешнего, так и для внутреннего потребления, - для тех, кто «духовной жаждою томим». В случае с Ходорковским – это «креативный класс», аплодировавший благой вести об освобождении «узника совести».

В международном плане «духовный лидер», объясняющий, толкующий и комментирующий внутреннюю и внешнюю политику бывшего родного государства, становится идейным оружием в руках государства иностранного. Оружие это очень удобное, ибо может себе позволить произнести то, что не выскажет само зарубежное государство, вкладывающее свои мысли в уста созданного им «гуру». У наших футболистов это называется «игра в стенку», у немецких – «дубль-пас».

Сегодня махатма нужен нашим западным партнёрам как никогда – и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

Так, Рар в простодушии обронил в своём интервью: «Путин выиграл, показал, что в этом году он идёт от победы к победе. То Сирия, то Сноуден, то Украина…» Как говорил по сходному поводу Александр Суворов, имея в виду Бонапарта: «Широко шагает! Пора бы и унять молодца!..»
Так что Ходорковский и есть материал, предназначенный «унять Путина». Однако роль «узника совести» не следует сводить исключительно к злобе дня сегодняшнего. Тут видна и дальняя перспектива.

Ещё лет десять назад известный блогер alexandrov_g высказывал такую мысль: «Процесс Ходорковского лишний раз свидетельствует о несубъектности России и самим своим фактом демонстрирует наличие некоей «внешней силы», предусмотрительно запасшей ещё и этот, «манделовский», вариант. Если в будущем обстоятельства сложатся определённым образом, то в лице Ходорковского имеется готовый премьер или президент «послепутинской» России. Ну, и будущий нобелевский лауреат, конечно. Так что Ходорковский знает, за что сидит, вы за него не волнуйтесь...»

Однако наличие «президента Манделы в кармане» хотя и желательно, но вовсе не обязательно. «Мандела» в качестве президента может быть даже менее эффективен, нежели в качестве духовного лидера и властителя дум.

Тут главное – учесть ошибки предшественников. Ходорковскмй учтёт, безусловно, ошибки Солженицына, и отсебятину уж точно не понесёт. И основания для того, чтобы превратиться в махатму (или в Сахарова 2.0) у него имеются. А вот что получается, если взглянуть на его персону глазами западного политика или даже просто обывателя.

Он умён, интеллигентен, богат, сдержан, обладает ореолом «мученика идеи». Он «интеллектуал», еврей, успешный менеджер. Давно «раскручен», хотя ещё молод. Либерал до мозга костей. И патриот, и где-то даже (с оговорками) «националист»; но ему – «можно».

А своим поведением на берлинской пресс-конференции он очаровал и многих искренних патриотов. Ох, уж это наше простодушие!

А на кого ещё прикажете ставить? На «пусек»? На Навального? На Удальцова-Тютюкина, прости, Господи…

Ходорковский, по его словам, не будет заниматься политикой, но исключительно «общественной деятельностью». В частности, судьбами «героев Болота», о чём он уже успел оповестить наш мир. И ещё он наверняка будет писать книги. О чём? О России, вестимо. О её месте и роли в этом мире, с соответствующими идейными, политическими и философскими «прокладками». Вылепленный Западом «Ходорковский» мог бы стать «идеальным независимым экспертом по России», слово которого стало бы «законом для всех мыслящих людей».

Так что Ходорковскому светит в ближайшем будущем Нобелевская премия (или премия мира, или литературная). Литературная даже предпочтительнее, поскольку позволяет избежать излишней политизации. Получил же «нобелевку» по литературе Уинстон Черчилль, создавший в нужный момент необходимую Западу версию Второй мировой войны.

В этой связи возникает такая тема: когда у тебя что-то очень сильно хотят приобрести («просят продать»), то возникает возможность поторговаться относительно цены. Весь вопрос лишь в том, является ли «голова Ходорковского» самостоятельной сделкой или же это сделка в ряду других, т.е. одно из звеньев длинной цепи. И если голова Ходорковского – товар стратегический, т.е. очень дорогой, то и цена за него должна быть соответствующая, и «весь вопрос заключается в цене вопроса».

Интересно, входит ли в стоимость Ходорковского ещё и стоимость головы Платона Лебедева? Если и будет ответ на этот вопрос, то наверняка не скоро. Государства не любят удовлетворять праздное любопытство своих подданных и говорят им только то, что следует крепко зарубить себе на носу.

P.S. Ходорковский приветствовал решение председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который внёс представление о возобновлении первого уголовного дела в отношении бывших руководителей ЮКОСа. «Я надеюсь, - сказал Ходорковский, - что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу…»

И вот уже председатель Верховного суда указал на нарушения при рассмотрении жалобы на приговор по второму делу ЮКОСа нижестоящими инстанциями и посчитал, что есть основания для смягчения наказания Ходорковскому и Лебедеву. Мало того, возбуждено надзорное производство как по первому, так и по второму приговору обоим персонажам.

После таких сообщений начинают мучать смутные сомнения: а не слишком ли сильно продавец уступил покупателю в цене...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Освобождение Ходорковского. Часть 2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.