Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южный поток: Еврокомиссия не довольна

  • Южный поток: Еврокомиссия не довольна
  • Смотрите также:

Морские порты Болгарии в Варне и Бургасе включаются в реализацию важного для России газопровода «Южный поток». 11 болгарских компаний участвовали в тендере на строительство Болгарского участка трубы. Еврокомиссия не довольна16.01.2014Завтра, 17 января 2014 года, в Москву приезжает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Йотингер. Он официально проинформирует министра энергетики России, что двусторонние соглашения стран-участниц проекта «Южный поток», должны быть пересмотрены, поскольку не соответствуют европейским требованиям.

Европейская комиссия считает, что межправительственные договора России со странами- членами ЕС по строительству «Южного потока»  нарушают европейское законодательств, и угрожает шести странам – Болгарии, Австрии, Греции, Словении, Венгрии и Хорватии – процедурой расследования нарушений и возможными штрафами.
«Южный поток» — российско-итало-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в порт Варну. Далее две его ветви пройдут по Балканскому полуострову в Италию и Австрию. Труба прокладывается для снижения зависимости продавцов и покупателей российского газа от транзитных стран – Украины и Турции.

У европейцев есть несколько своих проектов газопровода из газодобывающих стран в Европу. Один из них – «Набукко» – так и остался нереализованным и в настоящее время закрыт. Другие – например, газопровод от азербайджанского месторождения Шах-Дениз – под вопросом (см. у нас новость «Не пора ли Газпрому изучать опыт царской России и современного Китая и ставить себе задачу удовлетворения потребностей, а также развития внутреннего рынка?» от 21.12.2013).  А «Южный поток» уже строится.
Постоянный представитель РФ в Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Россия не собирается вести переговоры с Евркомиссией об аннулировании межправительственных соглашений о строительстве «Южного потока», подписанных с шестью странами-членами ЕС, среди которых и Болгария.  Россия готова обсуждать возможную адаптацию  договоров к так называемому Третьему европейскому энергетическому пакету, но только на основе уже подписанных межправительственных соглашений, а не наоборот.

Болгарский подводный участок газопровода будет состоять из 4 параллельных труб, каждая из которых, в свою очередь, будет составлена из более, чем 73 тысяч сегментов. Перед началом строительства морского участка газопровода эти доставят на территорию морских портов Варны и Бургаса. Российские специалисты считают, что портовые складские терминалы сыграют ключевую роль при создании морской части газопровода.

Но Еврокомиссии всё это активно не нравится. Пресс-секретарь комиссии по регулированию рынков в ЕС Шанталь Хьюз заявила также, что в Брюсселе известно о сигналах по процедуре проведения тендера на участие местных компаний в сооружении болгарского участка трубы, и европейские эксперты рассмотрят этот вопрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Южный поток: Еврокомиссия не довольна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.