Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые изменили начало родословной млекопитающих

  • Ученые изменили начало родословной млекопитающих
  • Смотрите также:

Палебиолог Фил Донохью из университета в Бристоле опроверг гипотезу о том, что млекопитающие появились после смерти динозавров.

Морин О'Лири, эволюционный биолог из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, и ее команда провели несколько лет, изучая и анализируя тысячи черт многих ныне живущих и ископаемых млекопитающих, сообщают Вести.Ru.

Исследователи соотносили эти характеристики с генетическими данными, чтобы построить гигантское древо жизни, показывающее, как различные плацентарные млекопитающие связаны друг с другом. Изучив летопись окаменелостей, команда О'Лири пришла к выводу, что самые ранние плацентарные появились лишь после удара астероида, который стер с лица Земли динозавров, ознаменовал конец мелового периода и начало палеогенового. После этого плацентарные быстро развивались и млекопитающие животные вскоре заполнили ниши обитания, оставленные древними ящерами.Однако Фил Донохью, палеобиолог из Бристольского университета, не был удовлетворен подобными выводами. По его мнению, работа О'Лири – «невероятно впечатляющее исследование во всех аспектах, кроме сроков эволюционной истории», и то, что этот материал в конечном счёте должен войти в учебники, его всерьез обеспокоило.

Теперь Донохью вместе с эволюционными генетиками Марио дос Рейсом и Цзыхэном Яном из университетского колледжа Лондона выступили с громким заявлением, что команда О'Лири совершила роковую ошибку, предположив, что вид не может быть старше его самых древние обнаруженных ископаемых. По мнению Донохью, велика вероятность того, что млекопитающие существовали и ранее, просто не сохранились в окаменелом состоянии, либо же их останки попросту не обнаружены до сих пор.

Научная статья Донохью и его коллег опубликована в журнале Biology Letters.

Используя математический анализ этой концепции и генетическую информацию 36 млекопитающих, команда Донохью получила новые данные о начале родословной плацентарных млекопитающих. Исследователи пришли к выводу, что эти животные появились приблизительно между 108 и 72 млн лет назад – задолго до того, как вымерли динозавры.

В ответ на это О'Лири заявила, что её команда надеялась избежать подобных предположений о столь древнем возрасте млекопитающих. Однако сторонние эксперты подтверждают, что у теории Донохью больше весомых доказательств и аргументов. Так, например, Анн Йодер из университета Дюка считает, что у открытия есть потенциал, чтобы уравновесить молекулярные и ископаемые временные оценки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые изменили начало родословной млекопитающих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.