Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукин об эффективности антитеррористического законодательства

  • Лукин об эффективности антитеррористического законодательства
  • Смотрите также:

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сомневается в эффективности антитеррористического пакета, который внесен в Госдуму, и предлагает обсудить его на экспертном уровне.

По моим предварительным оценкам, меры являются в значительной степени поверхностными. Как бы эти меры не ударили по обычным гражданам, — заявил Лукин Интерфаксу. Он признался, что не одобряет тенденцию на каждое событие реагировать немедленно принятием какой-то законопроектной идеи.

По его словам, принципиально важно добиться повышения эффективности борьбы с терроризмом при существующем законодательстве, которого вполне достаточно. У террористов есть схемы, которые позволят им преодолеть эти предлагаемые односторонние и поверхностные меры, — сказал омбудсмен.

Эти законы должны стать предметом самого тщательного обсуждения — сперва в Общественной палате, как это и положено по закону, потом в Совете по гражданскому обществу (Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), — добавил он.

Лукин призывает найти ясную, четкую и принятую обществом формулу, которая включала бы более эффективные меры по противодействию реальному терроризму и сохранила бы базовые конституционные принципы и свободы, которые мы отстаиваем.

О том, что депутаты Госдумы внесли на рассмотрение пакет законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства, стало известно накануне. Дополнительные меры по борьбе с терроризмом разработали ФСБ, МВД и Росфинмониторинг. Пакет законопроектов состоит из нескольких блоков, которые могут быть приняты вместе или по отдельности.

В частности, первый блок предлагает расширить полномочия ФСБ, разрешив личный досмотр граждан. Отдельный блок связан с ограничением суммы перевода денег через Интернет. Кроме того, депутаты намерены усилить наказание за совершение теракта, увеличив срок тюремного заключения по некоторым статьям вплоть до пожизненного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукин об эффективности антитеррористического законодательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.