Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крыса готова прийти на помощь родственникам товарища

  • Крыса готова прийти на помощь родственникам товарища
  • Смотрите также:

Группа учёных под руководством Пегги Мэйсон (Peggy Mason) из Чикагоского университета выяснила, что крыса готова бескорыстно помогать другой особи, если знакома с ней или представительницей той же генетической линии, передаёт Компьюлента со ссылкой на журнал eLife.

Учёные в ходе экспериментов сажали одних крыс в тесную конструкцию, где они почти не могли двигаться, в то время другие крысы могли попытаться помочь первым выбраться. Крысы-освободители всегда были альбиносами, и сначала их сталкивали с такими же альбиносами-заключёнными. Животные, находящиеся в клетке, не были знакомы свободным крысам, даже по запаху, и, тем не менее, последние старались освободить чужаков.

Если же в клетке оказывалась чёрно-белая крыса, то есть относящаяся к другой генетической линии, то белые крысы не стремились выпустить её на волю. А если чёрно-белая и белая крысы успели до этого познакомиться (например, какое-то время жили в одной клетке), то белая спешила на помощь.

После этого экспериментаторы усложнили опыт, предъявив белой крысе заключённую чёрно-белую, но другую, не ту, с которой она жила. Как оказалось, общение хотя бы с одним представителем другого племени распространяет эмпатию на всех его родичей: белая крыса старалась освободить чёрно-белого незнакомца. То есть для крыс важнее познакомиться с чужим родом, чем с каким-то конкретным его представителем.

Наконец, исследователи вырастили крысу-альбиноса с чёрно-белой матерью и чёрно-белыми товарищами. В тесте на эмпатию такая особь стремилась освободить чёрно-белых крыс, но не белых. Таким образом, по мнению учёных, основным критерием для неё было не генетическое родство, а социальный опыт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Крыса готова прийти на помощь родственникам товарища


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.