Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба с терроризмом как предлог

  • Борьба с терроризмом как предлог
  • Смотрите также:

Последние события в городе Волгоград в канун Нового 2014 года напрочь испорили праздники, поскольку последнее, что было у россиян - праздник и тот испорчен. Дни празднования Нового 2014 года и дни траура в России и Владикавказе в этот раз совпали.

И вдруг захотелось провести некий анализ того, что произошло за последние 14 лет с точки зрения событий и спросить себя, а также тех, кто в ответе за национальную безопасность и нашу безопасность, в частности, что не так? Почему с каждым годом несмотря на принимаемые меры, их как всегда явно не достаточно. Что сделать для того, чтобы граждане нашей страны жили в безопасности? А впереди Зимние Олимпийские игры 2014 года и кто может с уверенностью, положа руку куда-нибудь, ответить, что все будет хорошо?

Итак, давайте посмотрим на происходящее:

- сентябрь 1999 года - взрыв в подвальном помещении 8-этажного жилого дома №6 на Каширском шоссе; погибли 124 человека, 7 - получили ранения различной степени тяжести.

- август 2000 года в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве сработало взрывное устройство. Погибли 13 человек, 118 получили ранения.

- октябрь 2002 года захват в заложники 916 зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве. По официальным данным погибли 129 человек (по утверждению общественной организации «Норд-Ост» 174 человека).

- июль 2003 года на аэродроме в Тушино во время рок-фестиваля «Крылья» произошел теракт с участием террористок-смертниц. В результате взрыва 16 человек погибли, 50 получили ранения.

- декабрь 2003 года террористка-смертница привела в действие взрывное устройство возле отеля «Националы) в Москве. При взрыве погибли 6 человек, еще 14 получили ранения.

- август 2004 года в результате срабатывания взрывных устройств практически одновременно разбились два пассажирских самолета. Оба самолета вылетели из аэропорта «Домодедово». Лайнер Ту-154 авиакомпании 3 «Сибирь», совершая рейс по маршруту Москва-Сочи, и Лайнер Ту-134 авиакомпании «Волга - Авиаэкспресс» вылетел из «Домодедово» по маршруту Москва-Волгоград. Оба самолета потерпели крушение в результате терактов. Все пассажиры и члены экипажа в обоих самолетах погибли. Число жертв составило 90 человек.

- февраль 2004 года - взорван вагон на Замоскворецкой линии метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». 42 человек погибли, около 250 ранены.

- август 2004 года - женщина-смертница взорвала себя у станции метро «Рижская». Погибли 10 человек, 50 человек ранены.

- сентябрь 2004 года - в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы № 1 в Беслане более 1100 заложников. В результате погибло 334 человека, большинство из которых составили заложники, включая 186 детей.

- август 2006 года - взрыв на Черкизовском рынке в Москве. Погибли 14 человек, 61 человек получил ранения.

- август 2007 года - подорван состав «Невский экспресс» Октябрьской железной дороги на перегоне «Бурга - Малая Вишера». С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов, около 60 человек ранены, все выжили.

- ноябрь 2008 года - взрыв в маршрутном такси во Владикавказе. 12 человек погибли, 41 человек ранены.

- август 2009 года - теракт в Назрани. 25 человек погибли, 136 человек ранены.

- ноябрь 2009 года - второй подрыв «Невского экспресса» на 285 км Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли 3 последних вагона состава. Погибли 28 человек и ранены более 90.

- март 2010 года - две террористки-смертницы устроили взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры». Погибли 40 человек, пострадали более 90.

- март 2010 года - в городе Кизляре взорвались два террориста-смертника. Погибли 11 человек, 28 раненых. 4

- май 2010 года - теракт на чеченском концерте в Ставрополе. 6 человек погибли, 46 раненых.

- июль 2010 года - группа из 3-5 боевиков напала на Баксанскую ГЭС. Убиты 2 охранника, избиты 2 сотрудника ГЭС. Взрывами повреждена часть машинного зала.

- сентябрь 2010 года - взрыв во Владикавказе в машине террориста-смертника. 17 человек погибли, 158 - ранены.

- январь 2011 года - взрыв, осуществленный террористом-смертником, в аэропорту Домодедово. Погибли 37 человек.

- октябрь 2013 года - взрыв, осуществленный террористкой-смертницей, в Волгоградском рейсовом автобусе. Погибли 6 человек. 37 человек ранены.

- декабрь 2013 года - взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, в результате которого погибли 18 человек.

- декабрь 2013 года - взрыв, осуществленный террористкой-смертницей, в Волгоградском рейсовом троллейбусе. 16 человек погибло и 25 ранено.

Как можно увидеть, с каждым годом количество терактов только растет. При этом, как можно увидеть, участники-смертники погибают на месте, а расследование по сути не приводит ни к каким действительно полезным для общества результатам.

Теперь давайте посмотрим, что изменилось за это время: все вокзалы и аэропорты взяты под видеонаблюдение и металодетекторы, в школах и других образовательных учреждениях также установлены камеры видео наблюдения. Кроме того, в России за это время после каждого громкого события вносились целые пакеты законопроектов, которыми так или иначе закручиваются гайки гражданской свободы. А результаты где? Безопаснее страна жить не стала, меньше событий не стало. Так что сделано не так или кто делает что-то не так? Почему ничего из принятых за 14 лет мер не привело к росту уверенности у россиян в том, что они в безопасности?

Вот и после последних взрывов во Волгограде, а позднее и истерия по факту неподтвердившегося взрыва в электричке в Ставрополе, в ГосДуму РФ внесены множество законопроектов в части изменений статей УК РФ под еще одним благовидным предлогом - в целях усиления мер ответственности и повышения безопасности, но на мой взгляд, тому, кто решил покончить жизнь путем приведения взрывного устройства в действие, все равно, сколько ему за это могут дать: 10 или 25 лет лишения свободы.

Однако нельзя не высказаться об опасениях в части вносимых изменений в законодательство РФ (например, законопроекты №425138-6 или законопроект №428889-6 в части уголовного законодательства РФ, поскольку увеличение полномочий ФСБ в части досмотра вещей и автотранспортных средств вместе с документами только при одном только достаточном основании подозревать в противправном действии физическое или должностное лицо, равно как и введение под благовидным предлогом безопасности дополнительно возможности привлечения к уголовной ответственности в виде лишения права на свободное пересечение границы, ареста банковского счета с обращением в доход РФ всего, что на нем было, конфискации имущества - это совсем не позитивные изменения. Это означает, что свободы становится меньше, а вот государственная машина гайки закручивает все круче. Только представьте себе на минуту, что сегодня это все вносится под предлогом борьбы с терроризмом, а завтра может быть еще одним законопроектом распространено на остальные преступления и нарушения.

В такие минуты невольно начинаешь думать, как государство использует любой повод для того, чтобы без шума и пыли провести изменения в законодательстве, которые при обычной ситуации могут вызвать бурю эмоций и негодования. Остается только наблюдать за законодательством РФ и дальше, чтобы успеть выявить вот такие вот предложения и перспективы под предлогом борьбы с чем-нибудь еще.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба с терроризмом как предлог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.