Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олег Дерипаска планирует зарабатывать в столице Литвы

  • Олег Дерипаска планирует зарабатывать в столице Литвы
  • Смотрите также:

Начался один из крупнейших проектов властей Вильнюса - конкурс на модернизацию сетей освещения улиц столицы Литвы. В ходе конкурса выяснилось, что из двух наиболее серьезных претендентов осталось предприятие, связанное с Олегом Дерипаской - одним из самых богатых людей России.

Выигравший конкурс претендент на в ближайшие 25 лет будет управлять сетями освещения улиц в Вильнюсе. В условиях конкурса предусмотрена и возможность продления договора. Сейчас в конкурсе остались два участника из пяти, представивших свои предложения.

Был в десятке самых богатых людей мира

Журнал Forbes называет Дерипаску 16-ым в списке самых богатых людей России. Его имущество Forbes в прошлом году оценил в 8,5 млрд. долларов США - более 21 млрд. литов. Впечатляет, но не так, как несколько лет назад, когда Дерипаска был самым богатым в России и попал в десятку самых богатых людей планеты.

До списка сотни самых богатых людей планеты российскому олигарху не так уж и далеко - он на 131 месте среди миллиардеров мира. В 2012 году Дерипаска был на 104 месте.

Но лучшие времена российского олигарха позади. В 2012 году его имущество оценивалось в $8,8 млрд., а в 2011 г. - в $16,811 млрд.

А лучшее время для него было до кризиса. По данным Forbes, тогда его имущество оценивалось в $28 млрд. Он занимал 9 место в списке миллиардеров Forbes.

Влияние Дерипаски на Strabag растет

Инвестиция Дерипаски - концерн Strabag - тоже был оценен Forbes. Strabag попал в число 2000 самых крупных предприятий в мире. По обороту компания на 525 месте, по прибыли - на 1894, по имуществу - на 1385 месте.

Strabag называют шестой по величине строительной компанией в Европе.

В 2007 г. связанное с олигархом предприятие Rasperia Trading владело 12,5% акций Strabag. В 2012 г. эта часть увеличилась до 17,6%, а в прошлом году - до 18,2%.

Rasperia Trading является одним из трех основных акционеров предприятия.

Самоуправление не интересовалось владельцами компаний-участниц

Заместитель директора Департамента по экономике и инвестициям Вильнюсского самоуправления Раса Цибульскене сказала DELFI, что в конкурсе остались известные предприятия.

Правда, то, что акционер Strabag - один из самых богатых россиян, для нее было новостью.

«Такой информации у нас нет. Мы больше оцениваем по балансу, обязательствам, смотрим на репутацию», - сказала Цибульскене.

Чехи и эстонцы не подошли

В конкурсе выразили желание участвовать пять претендентов. Два из них - чешская компания Eltodo и эстонская KH Energia-Konsult - не соответствовали условиям конкурса.

В отчете указано, что осталось три предложения - Strabag, предприятие Citelum компании Dalkia и итальянская компания Gemmo с дочерним предприятием VSLS, недавно основанным в Эстонии. Но, по сведениям DELFI, в конкурсе остались только Strabag и итальянцы.

Это подтвердила и компания Citelum - якобы предприятие ушло не по своему желанию, а было вычеркнуто из конкурса самоуправлением.

Цибульскене сказала, что не может комментировать историю Citelum.

Ходят разговоры, что у итальянской компании Gemmo есть тыл в Литве - предприятия концерна Icor (бывш. Rubicon Group). Но Цибульскене сказала, что не располагает такой информацией.

По ее словам, управляемая Gemmo эстонская компания участвует в конкурсе как потенциальный финансовый инвестор.

Конкурсом заинтересовалась СПЗ

Правда, результатов конкурса придется подождать. По словам Цибульскене, сейчас процедуры приостановлены, так как Служба публичных закупок (СПЗ) начала проверку.

«Сейчас материалы переданы на оценку СПЗ», - сказала она.

Она не смогла прогнозировать, сколько продлится оценка СПЗ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Олег Дерипаска планирует зарабатывать в столице Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.