Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Forbes. Устойчивый рейтинг Владимира Путина

  • Forbes. Устойчивый рейтинг Владимира Путина
  • Смотрите также:

С некоторым опозданием хочу отметить, что после особенно тяжелого ноября рейтинг Владимира Путина в декабре снова поднялся до 65% – уровня, примерно соответствующего показателям последних двух лет.

На фоне экономических проблем 2013 года кажется странным, что рейтинг Путина почти не пострадал. Бремя общественного недовольства, как обычно, легло на плечи всегда готового помочь Дмитрия Медведева (его рейтинг упал почти на 10 процентных пунктов), однако Путина это практически не затронуло. Не думаю, что такая динамика может сохраниться навеки – когда-нибудь Путина все же обвинят в экономических трудностях – однако пока неприятности в российской экономике не переросли в политические. Другими словами, если вы ожидали, что в 2013 году экономическая неразбериха забьет последний гвоздь в гроб Путина, вы будете разочарованы.

Часто можно услышать рассуждения о «негативном настрое общества», «постоянно снижающемся рейтинге» Путина и о том, что «президент продолжает терять общественную поддержку». В целом, если судить по репортажам из России, правительство страны выглядит не просто непопулярным и некомпетентным, но и все более непопулярным и некомпетентным. Между тем, многое зависит от точки отсчета. По сравнению с осенью 2008 года, когда наступил пик нефтяного бума, а в стране бушевал патриотический восторг, порожденный победоносной войной с Грузией, уровень поддержки Путина, действительно, выглядит весьма низким. В ноябре 2008 года опрос Левада-Центра показал, что Путина поддерживают 86%(!) всего населения России. Эта абсурдная цифра заставила многих усомниться в методологии опроса, а многих других убедила в том, что опросы в России в принципе лишены смысла.

Однако, если сравнивать с недавним прошлым, то уровень поддержки Путина не показывает особого спада. С тех пор как в декабре 2011 года прошли массовые протесты против сфальсифицированных выборов в Думу, рейтинг Путин не менялся ощутимым образом в любом направлении. Он колебался в небольшом интервале и установился примерно на уровне 64%.

С учетом всех преимуществ, которыми пользуется Путин, в частности, непрекращающегося потока положительной информации о нем на контролируемых государством телеканалах, 64% поддержки не означают политического всемогущества. Нужна сознательная слепота, чтобы не видеть, что изрядная часть российского общества глубоко разочарована нынешним правительством, и что ее могут удовлетворить только радикальные перемены. Эта группа всегда существовала, но сейчас она намного больше и намного более мотивирована, чем была пять или шесть лет назад.

Однако нужно быть столь же слепым, чтобы не видеть устойчивость рейтингов Путина или чтобы утверждать, что его поддержка постоянно снижается линейным образом. Многие в России по-прежнему поддерживают Путина. Можно ли считать эту поддержку пылкой или восторженной? Нет. Однако, по-видимому, преобладающая часть российского общества (пока!) удовлетворена статусом-кво. И это следует учитывать.

Разумеется, все меняется. Нет никаких железных законов природы, которые обязывали бы рейтинг Путина оставаться на уровне 64% и гарантировали бы, что он не снизится в ближайшие месяцы. При прочих равных условиях, если меня заставят сделать ставку, я бы поставил на то, что в декабре 2014 года путинский рейтинг будет чуть ниже, чем в декабре 2013 года. Однако то же самое я сказал бы и в прошлом году – и оказался бы неправ.

Я предпочитаю не навязывать никаких конкретных интерпретаций происходящего. Единственный вывод, который я хотел бы сделать, заключается в том, что, учитывая стабильность путинского рейтинга в эти два года, имеет смысл избегать громких заявлений о его политической судьбе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Forbes. Устойчивый рейтинг Владимира Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.