Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лановой: я вижу сейчас в Украине очередное вхождение в штопор

  • Лановой: я вижу сейчас в Украине очередное вхождение в штопор
  • Смотрите также:

Накануне своего 80-летнего юбилея артист рассказал нам о крестьянских генах, скачках на кобыле, почему сыграл Ришелье у Жигунова и что думает об отдалении Украины от России

Народному артисту СССР Василию Лановому завтра исполнится 80 лет. Звезда советского и российского кино родился в селе Стримба Одесской области. Снялся в 60 фильмах, среди которых - «Алые паруса», «Павел Корчагин», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Петровка, 38», «Огарева-6», «Брежнев». Одна из свежих картин, «Три мушкетера» Сергея Жигунова, вышла на новогодние праздники.

- В этом фильме вы так здорово сыграли кардинала Ришелье, что фильм получился скорее о нем, а не о д'Артаньяне. Ваш Ришелье - государственник...

- Я потому и согласился на эту роль, что кардинал - жесткий государственник. Мне это близко. Короли и королевы занимались своими личными делами, а государство потом расплачивалось за все это. Моего же кардинала Ришелье больше волнует Франция, чем Анна Австрийская.

- Вами сыграно огромное количество офицеров: Анатоль Курагин, Дзержинский, Вронский, Андропов. Но откуда у вас эта офицерская выправка и осанка, ведь вы же сын крестьянских родителей из Украины? Да и откуда потрясающая физическая форма для такого возраста?

- Не могу точно сказать, почему я так выгляжу и активно работаю в таком возрасте. Но я ставлю это в заслугу в первую очередь не себе, а родителям. Очевидно, это родовая черта, которая помогает мне и в 80 лет делать зарядку каждый день по 20-30 минут. А еще каждый день делаю упражнения для тренировки голоса. Поэтому и преподаю, играю, концертирую. Профессия, конечно, держит в тонусе. Надо постоянно повышать свою духовность, интересоваться жизнью своего государства, страны, культуры.

Так случилось, что мои родители закончили несколько классов на двоих, но они окружили меня людьми, которые меня направляли, заставляли не лениться, несли, можно сказать, в отношении меня государственную службу (смеется). Прививали нравственные, духовные и культурные вещи. Это заслуга моих родителей и друзей, которые почему-то всегда были старше меня. Я и в университет на факультет журналистики поступил, потому что друзья посоветовали: «Вася, тебе надо университет закончить, а потом заниматься актерством. Ведь родители не могли тебе дать высокого образовательного уровня, надо наверстать...» Что касается верховой езды в картинах и выправки, то меня дед научил в детстве, в селе. Он сказал: «Василь, сiдай на кобилу, i коли поїздиш на нiй голою сракою, тобi це згодиться, будеш найкращим вершником».

- Говорят, что вы - баловень судьбы?

- Удача меня действительно сопровождала. Это очень приятно. Но я и сам помогал ей, отказывался от тех же вредных привычек. Не курил, потому что курение садит голос. Прокуренным голосом я не смог бы в полной мере выразить те чувства, которые нужно выдать. Это дисциплинирует.

- А приступы лени, свойственные славянской натуре, украинскому характеру, у вас не случались?

- Я не считаю, что лень свойственна украинскому характеру. Треба дуже гарно працювати i свята справляти - так говорят, и это вопрос понимания того, что жизнь дается один раз. Нужно успеть много сделать, узнать, помочь большему количеству людей. И главное, заниматься любимой профессией.

- Вы - выходец из Украины, живете в России. Как считаете: дальновидно ли проводить в Украине политику на отдаление с Россией?

- Не только недальновидно, но и глупо. Я вижу у вас сейчас очередное вхождение в штопор. Когда Советский Союз развалился, американцы решили максимально приложить усилий, чтобы Украина никогда не была с Россией. Но Украина - один из мощнейших центров православия, которое объединяет и Россию, и Беларусь. Православие - главный воспитатель патриотизма. Тут все просто. Америка как может подрывает единение наших народов, это чистая политика. Кстати, что касается Евросоюза: мне там видится другая тенденция - стремление Европы к развалу. Там куча стран в долгах. Сильным державам - Германии, Франции - уже надоело обслуживать малые и экономически неразвитые государства: Грецию, прибалтийские страны и т. д.

- Я читал, что на одну из ваших знаковых ролей - Ивана Вараввы в картине «Офицеры» - вы не сразу согласились. Почему?

- Да потому, что в сценарии была прекрасно выписана роль для Жоры Юматова, а моя - так себе. Я не очень понимал, что там делать. Но мне точно подсказали: нужно играть романтизм российского офицера. Я почитал историю, в том числе военную историю российского государства, и выяснил, что лучшие, образованнейшие люди в России служили, защищали Родину. Они были романтиками. И я понял, чем моему герою нужно отличаться от персонажа Жоры Юматова. Вообще войну я знаю не понаслышке. Ребенком, в семь лет, я оказался на оккупированной немцами территории - в Одесской области. Я принадлежу к поколению «детей войны», которые, как кто-то сказал, скорее взрослели и быстрее учились отличать правду от лжи. Это у меня уже в крови, в подсознании.

- Ваши герои - всегда люди убежденные.

- Да, для меня важно, чтобы герой имел свою позицию. Будь то Карл Вольф из «Семнадцати мгновений весны» или белогвардейский поручик Михаил Яровой, который тоже был убежден, что Россию нельзя разрывать на части. А наше рыночное время идеализирует торговца, сейчас везде доминирует коммерция. Но потребительство - это страшный грех, оно уничтожает духовность человечества. Павка Корчагин - это, по сути, святой своего времени. Крупный французский писатель Андре Жид сказал о Корчагине: «Это коммунистический Иисус Христос».

- В Китае и сейчас экранизируют роман «Как закалялась сталь».

- И правильно делают. У нас было три экранизации. Я снялся во второй. Мой герой не думал о себе. Он свою жизнь жертвует другим. Писатель Николай Островский, утратив здоровье, продолжал писать «Рожденные бурей», таким образом, он продолжал отдавать себя.

- Остались у вас роли, которые вы хотели бы воплотить?

- Я много сыграл. Но в возрасте мне хочется играть такие роли, где есть глубокие философские размышления. И хотел бы побольше играть в классике. Особенно глядя на нынешний кинематограф, на полупустые по содержанию сериалы, которые наводнили экраны. Я люблю классическую поэзию и прозу. Даже эта роль Ришелье, хоть и в авантюрном романе, но в гениальном произведении Дюма - можно обнаружить глубину, если правильно повернуть тему. Мне очень хочется играть в таких произведениях, где есть великая нравственная идея, которая, на мой взгляд, необходимейшая вещь сейчас для полноценной жизни наших народов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лановой: я вижу сейчас в Украине очередное вхождение в штопор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.