Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Моджахеды переберутся поближе к Украине?

  • Моджахеды переберутся поближе к Украине?
  • Смотрите также:

Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), созданная в 1965 году,- это иранская леворадикальная организация, первоначальные цели борьбы которой состояли в создании в Иране социалистической республики и построении общества без каких-либо форм диктатуры и человеческой эксплуатации. В 1970-х гг. в организации произошёл идеологический раскол.

ОМИН приветствовала Исламскую революцию 1979 года, но затем подверглась жестокому давлению режима аятолл. Следствием стал переход ОМИН в непримиримую оппозицию к новому правительству и продолжение вооружённой борьбы в форме терроризма. Сегодня как ИРИ, так и Ирак признают ОМИН террористической организацией. Ранее признавал её террористической и Запад. Однако в начале 2009 года организацию из списка террористических удалил ЕС, а три с лишним года спустя из своих списков вычеркнули её и Соединённые Штаты - рукою Х. Клинтон.

В 1981 году в результате взрыва в канцелярии премьер-министра погибли президент Ирана Мохаммед Раджаи и премьер-министр Мохаммед Бахонар. Теракт был проведён участниками ОМИН.

Режим аятолл беспощадно расправлялся с террористами. Из открытых источников известно, что только в период с 1981 по 1984 гг. было казнено и убито более 20000 членов организации. Многие в тюрьмах подвергались пыткам.

В 1980-х годах ОМИН «мигрировала» в Ирак, используя фактор ирано-иракской войны. Боевики построили в приграничных районах укреплённые военные базы, где обзавелись тяжёлой бронетехникой, артиллерией, танками, вертолётами. Разумеется, Саддам Хусейн поддерживал ОМИН. В ходе ирано-иракской войны боевики организации совершали вылазки на территорию ИРИ, чему способствовали власти Ирака - вплоть до поддержки отрядов ОМИН мощными силами армии. Однако в операции «Мерсад», проведённой иранской армией, «оминовцы» потерпели поражение. Затем в тюрьмах Ирана были казнены десятки тысяч участников организации.

В 2003 году американо-британские войска вторглись в Ирак. Группировки ОМИН были разоружены, члены организации арестованы. В Тегеране надеялись, что их повесят или дадут повесить иранцам, но этого отчего-то не случилось.

Эксперты полагают, что сейчас остатки ОМИН чувствуют себя в Ираке не так уж и скверно. Боевики по-прежнему представляют собой угрозу для Ирана. Достаточно распространено среди аналитиков мнение, что американцы после падения Хусейна потворствуют, если не покровительствуют, некоторым участникам ОМИН, а имевший место указ Временного управляющего совета Ирака о высылке «оминовцев» с территории страны попросту не работает. Тегеран обвинял США в двойных стандартах, доказывая таковые странной нелогичностью борьбы Белого дома с международным терроризмом: ведь ОМИН - террористы. Получается, что администрация США делит террористов на «плохих» и «хороших». Решения американцев от 2003 года в отношении ОМИН были скорее формальными, нежели действенными. Госсекретарь Пауэлл распорядился закрыть на территории США офисы так называемого «Национального совета сопротивления Ирана» (это политическое крыло ОМИН). Решение было связано с признанием совета террористической организацией. На этом, собственно, всё и закончилось. Ну, деньги на счетах организации ещё заморозили, как это принято в США.

Администрация Буша-младшего, как писали СМИ, использовала членов организации в тайных диверсионных операциях против ИРИ. Участники ОМИН «импортировались» из Ирака в США, где их серьёзно обучали шпионажу военные специалисты. Подробностей нет, известно лишь, что программа была разработана специалистами Буша и вряд ли продолжалась администрацией Б. Обамы. К тому же Обама нынче старается изо всех сил замириться с Тегераном. Ходят также слухи, что боевиков ОМИН периодически нанимают спецслужбы Израиля для операций против Ирана. В частности, в прессе писали о том, что убийства иранских ядерщиков - это операция «Моссада», выполненная руками «оминовцев». Доказательств, разумеется, нет, одни догадки и экспрессивные обвинения.

На рубеже десятилетий ОМИН перестала считаться на просвещённом Западе опасной. В начале 2009 года организацию из списка террористических удалил ЕС, а три с лишним года спустя из своих списков вычеркнули её и Соединённые Штаты. Свершилось это 21 сентября 2012 года и доказывается росчерком пера Хиллари Клинтон: она и исключила «оминовцев» из списка международных террористических организаций, который ведёт и корректирует Госдепартамент США.

Весной 2013 года в СМИ появилась информация о том, что американцы будто бы решили сделать новый «опорный пункт» ОМИН... из Азербайджана.

13 мая на ресурсе Vesti.Az, сославшемся на inosmi.ru, появилась публикация интервью, взятого Центром изучения Ирана и Евразии (IRAS) у члена парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике, главы парламентского общества дружбы Ирана и Азербайджана Мехди Санаи.

Господин Санаи чётко обозначил врагов, чья деятельность направлена на создание напряжённости в ирано-азербайджанских отношениях. В качестве инструмента для порчи отношений иные враги используют и ОМИН. Вот слова Санаи:

«Я убеждён, что группировки, которые стремятся создать напряжённость в ирано-азербайджанских отношениях, сосредоточены на двух уровнях. В международных отношениях главными противниками установления дружеских отношений двух стран являются Соединённые Штаты и Израиль. Они применяют все усилия для того, чтобы в общественном мнении Азербайджана сложилось представление об угрозе, исходящей от Ирана, и под вымышленными предлогами создают атмосферу иранофобии в регионе. Иногда доходит до того, что из Азербайджана стараются сделать опорный пункт врагов Исламской республики, в частности, членов Организации моджахедов иранского народа, объявленных официальным Тегераном террористами, или же разместить на его территории военные базы, представляющие потенциальную угрозу Ирану. Кое-то даже заявляет, что Азербайджан может стать местом, откуда начнётся военное наступление на Иран, причём слухи об этом постоянно поддерживаются».

5 января 2014 года появились новые сведения о «движении» членов ОМИН - на сей раз в сторону... Украины.

В заметке Анны Михайленко (ИА «REGNUM») под названием «США разместят 3000 террористов под боком у Украины?» рассказывается о попытках США (при поддержке ООН) переселить из Ирака бывшую ОМИН. Этим Америка занимается уже два года, но, правда, без особого успеха.

И куда же на этот раз «мигрируют» боевики?

Оказывается, в качестве нового перспективного места поселения трёх тысяч «бывших» боевиков Соединённые Штаты рассматривают территорию Румынии - город Крайова, расположенный близ границы с Болгарией.

По словам бывшего высокопоставленного руководителя ОМИН Масуда Ходабандеха, вопрос переселения обсуждался в ходе встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна в Брюсселе. Было это недавно, в начале декабря. При этом господин Ходабандех написал на собственном сайте, что с ОМИН он порвал несколько лет назад, а теперь занят тем, что разоблачает их нехорошую деятельность.

Автор ИА «REGNUM» отмечает и другие любопытные подробности. В начале 2013 года о готовности расквартировать у себя несколько сотен из 3000 боевиков заявили Албания и Германия. Но дело вот в чём: ОМИН настаивает на расселении всей группировки в одном месте, а немцы с албанцами к такому радикальному шагу оказались не готовы.

В настоящее время, отмечает А. Михайленко, боевики из ОМИН живут на территории бывшей американской военной базы недалеко от Багдада. За последние месяцы их лагерь несколько раз подвергался ракетным нападениям. Бывшие боевики винят в атаках враждебно настроенные к ним власти Ирака, но те свою причастность, понятно, отрицают.

Что же «светит» Румынии? Западные блоггеры, отмечает журналистка, проводят параллели между размещением базы НАТО и возможным появлением подконтрольных США боевиков на румынской территории. Однако тут есть и иной аспект. Переселение нескольких тысяч боевиков ОМИН под бок Украине, которую лихорадит «Евромайдан», открывает возможности для реализации силовых сценариев смены власти. Как полагает автор, боевики могут стать дестабилизирующим фактором и для Приднестровья.

Украинская тема «оминовцев» заинтересовала историка Льва Вершинина. Эксперт высказался на сайте ИА «REX».

По мнению Л. Вершинина, OМИН и её бoевoе крылo, «Нациoнальнo-oсвoбoдительная армия Ирана», - уже не те. Левые силы армии прoиграли вoйну с аятoллами, а мoджахедины (марксисты с oттенкoм «исламскoй справедливoсти») выжили и превратились в закрытую группу, смысл существoвания которой заключается в устранении режима аятoлл. Все несoгласные пoкинули ряды, изгнаны или убиты, а oбрабoтка рекрутов из мoлoдёжи ведётся пo принципу пoлнoгo пoдчинения и пoлнoгo oтказа oт рассуждений.

Белый дом действительно oказывает OМИН пoкрoвительствo. OМИН вроде бы считает США свoим врагoм, однако Вашингтону прекрасно известна пoзиция рукoвoдства организации: «Самoй страшнoй угрoзoй челoвечеству и самым oскoрбительным вызoвoм аллаху является режим аятoлл, кoтoрый не уничтoжить без мoщнoй пoддержки США, а пoсле егo уничтoжения мнoгие вoпрoсы решатся сами сoбoй».

Но что же Украина?

Историк тоже указывает на пресловутый «Евромайдан», лидеры которого накручивают народ на «перманентную ревoлюцию». Стадия накрутки уже такова, что всякoе ratio oтключается, говорит Вершинин. Это, увы, пoдтверждается активизацией тoталитарных сект, ведущих в «ревoлюциoннoм» табoре прoпаганду.

«Пoэтoму, сугубo на урoвне редкo пoдвoдящей меня интуиции, не мoгу впoлне исключить, чтo странный, на первый взгляд, oтказ США oт впoлне удoбных предлoжений правительств Албании и Кoсoвo предoставить приют пoдразделениям вoеннoгo крыла OМИН вкупе с явным стремлением Гoсдепа вo чтo б тo ни сталo дислoцирoвать эту прекраснo пoдгoтoвленную, фанатичную и на 100% кoнтрoлируемую Штатами силу именнo в Румынии, впритык к границам Украины, накануне неизбежнo грядущих сoбытий, не гoвoря уж o прoблеме ПМР, мoжет быть, и не сoвсем случайны...»

Так это или иначе, отметим в заключение, судить пока трудно. Но одно ясно: боевики до сих пор - эффективная сила, с которой Запад заблаговременно снял ярлык терроризма. Решение членов ОМИН расселиться в новой стране пребывания одной общиной смутило даже албанцев. Сама твёрдость этого решения говорит о том, что за спинами «оминовцев» стоят мощные покровители - заокеанские, разумеется. Росчерк пера Хиллари Клинтон от 2012 года свидетельствует о том, что Белый дом что-то запланировал для «бывших» экстремистов...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Моджахеды переберутся поближе к Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.