Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Высланный из РФ журналист обжалует решение о выдворении

  • Высланный из РФ журналист обжалует решение о выдворении
  • Смотрите также:

Американский журналист Дэвид Сэттер надеется вернуться в Россию и собирается обжаловать решение Таганского районного суда Москвы, распорядившегося в ноябре прошлого года выдворить его из страны за нарушение миграционного законодательства.

На вопрос РИА Новости, будет ли он обжаловать решение суда, Дэвид Сэттер ответил: Конечно. Журналист считает, что ему должны предоставить возможность вернуться в Россию, где у него осталась квартира и вещи. И я намерен вернуться в Россию. И нет абсолютно никаких причин, почему я не должен этого делать. У меня много друзей в России, я известен там, я писал о России в течение многих лет, у меня в феврале выходит книга о России на русском языке. Я должен быть там, - добавил журналист.

Формально срок обжалования постановления Таганского суда столицы, который признал Сэттера виновным в административном правонарушении и принял решение о его выдворении, истек, но журналист все-таки может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Сэттер заявил, что считает запрет на въезд в РФ неправомочным и ожидает, что с ним свяжутся российские дипломаты для урегулирования ситуации. Я буду рад, если они свяжутся со мной. Они могут мне позвонить в любое время, - сказал он.

Журналист ранее согласился с решением Таганского суда. Позже ему был закрыт въезд в Россию на пять лет. Сам Сэттер утверждает, что опоздал с оформлением визы из-за медлительности российских чиновников.

Сэттер, работавший корреспондентом Financial Times в Москве в 1976-1982 годах, осенью прошлого года получил аккредитацию МИДа РФ как сотрудник радиостанции Свобода/Свободная Европа. По словам журналиста, он приехал в Москву в сентябре 2013-го по деловой визе, которая позволяла находиться в стране в течение 90 дней из каждого 180-дневного периода и заканчивалась только 14 января. Вскоре после получения аккредитации он начал готовиться к получению многократной визы.

Как утверждает американец, 18 ноября российская визовая служба в Праге отказалась принимать у него письмо-приглашение МИДа в связи с тем, что документ был неправильно составлен. 19 ноября письмо было принято, но время для оформления документов было потеряно. Период действия приглашения заканчивался 21 ноября, и, как утверждает Сэттер, в МИДе РФ ему сообщили, что если он приедет в Россию в этот день, то получит новое приглашение 22 ноября.

Однако 22 ноября оказалось, что приглашение еще не готово. По словам журналиста, дипломаты заверили его, что виза предварительно одобрена. Однако, когда он 26 ноября наконец получил приглашение и обратился за визой, миграционная служба не приняла заявку на том основании, что действующая виза была просрочена.

В Киеве в посольстве РФ ему сообщили, что виза одобрена и назвали номер приглашения МИДа. Однако 24 декабря в российском посольстве не смогли найти приглашение. На следующий день Сэттеру зачитали постановление о том, что компетентные органы сочли его присутствие на территории Российской Федерации нежелательным и запретили въезд в Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Высланный из РФ журналист обжалует решение о выдворении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.