Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мгновения до катастрофы: инциденты массового поражения

  • Мгновения до катастрофы: инциденты массового поражения
  • Смотрите также:

Недавно рассекреченная статистика о происшествиях с американским ОМП в послевоенный период убийственно поражает человеческое воображение. Если рассмотреть несколько наиболее вопиющих эпизодов, то вывод получается неутешительный. Человечество могло погибнуть целиком или частично не от новой войны, не по воле полусумасшедших лидеров или ввиду извращенных государственных амбиций. Наша цивилизация имела все шансы уйти в небытие из-за банального технического сбоя. Фраза Талейрана «Это хуже, чем преступление - это ошибка!» оказалась актуальна для ядерной эпохи даже больше, чем для наполеоновского века.

В июле 1956 года стратегический бомбардировщик B-47 смог упасть на...склад ядерного оружия, расположенный в Великобритании. Произошел взрыв аварийного самолета и пожар на хранилище. В огне оказались 10 (десять) атомных снарядов, из них три были сбиты со стеллажей, причем один находился в снаряженном состоянии (то есть со всеми взведенными взрывателями). Когда возгорание было ликвидировано, склад потушен, а бомбы дезактивированы, то самым цензурным выражением армейских пожарных было «Это счастье, что южная Англия не взлетела на воздух».

В мае 1957 года, опровергая все мыслимые постулаты теории вероятностей, в полукилометре от склада ядерного оружия в штате Нью-Мехико упала атомная бомба. Ее случайно уронил морально устаревший бомбардировщик B-36 Peacemaker (в переводе - Миротворец, великолепное название). Потерянный горе-миротворцем боеприпас взорвался. Да-да, обычный взрыватель сработал, процесс детонации оружейного плутония не начался опять же чудом. Точка падения превратилась в воронку строгой конической формы, 3.7 метра в глубину и 7.6 метра в диаметре. На нее бы экскурсии водить, под названием «Как равнинный штат Нью-Мехико не стал радиоактивной пустыней».

В феврале 1958 года над небом южного штата столкнулись истребитель F-86 и бомбардировщик B-47. При аварии из B-47 выпала термоядерная бомба мощностью 3 мегатонны (150 Хиросим, экая безделица) и рухнула в воду недалеко от побережья Джорджии. Поиски мощного боеприпаса успехом так и не увенчались. О его нынешнем техническом состоянии и стойкости к морской коррозии в течении десятилетий тоже ничего неизвестно.

Всего через месяц, в марте 1958 года, B-47 сбросил атомную бомбу неустановленной мощности опять же над Джорджией. Чем-то этот южный штат насолил стратегическим авиаторам США. Сброс бомбы произошел из-за «случайных неполадок в системах бомбометания», сказано в официальном отчете специальной комиссии. Случайное бомбометание оказалось очень метким - ядерный снаряд попал в жилой дом. Произошел подрыв детонатора, ядерной вспышки не последовало (к счастью). Подробности инцидента до сих пор засекречены. Известно, что ранения и солидные компенсации получили несколько гражданских лиц. Надо полагать, ими были жильцы и/или гости дома, вдруг ставшего мишенью.

В январе 1961 года стратегический бомбардировщик ВВС США B-52G Stratofortress патрулировал восточное побережье страны на значительном удалении от береговой линии. При попытке заправится прямо в воздухе тяжелая машина получила повреждение топливных систем, руководство полетами дало распоряжение на экстренную посадку. До аэропорта прибытия Голдсборо B-52G не дотянул, начав разваливаться на части над Северной Каролиной. Экипажу приказали покинуть бомбардировщик, американские ядерные бомбы вывалились на американскую территорию безо всякого приказа.

Еще в 60-ые годы прошлого века получил огласку тот факт, что одна из «бомб для штата Северная Каролина» сильно ударилась и глубоко погрузилась в болотистый грунт. Обнаружить ее удалось лишь фрагментарно. Пентагон даже выкупил участок земли, ставший местом последнего упокоения разрушившегося боеприпаса - во избежание поисковой активности разного рода недругов, авантюристов и сумасшедших. Второй атомный груз мягко и без повреждений приземлился на парашюте и был немедленно эвакуирован на базу. Только недавно выяснилось, что аварийное падение термоядерной бомбы мощностью несколько мегатонн происходило в штатном боевом режиме. Из шести имеющихся предохранительных устройств пять отключились по мере приближения к земле. Нью-Йорк, Вашингтон, Балтимор, Филадельфия, десяток штатов и сотня городов уцелели из-за единственного низковольтного переключателя. Он не сработал. Миниатюрный прибор сберег миллионы жизней - вполне вероятно, не только американских...

В 50-ые годы XX века боевые самолеты были основными носителями ядерного и термоядерного оружия. Системы экстренных переговоров между лидерами великих держав не существовало даже в проекте - о ней задумались после Карибского кризиса 1962 года. Внутриармейская связь тоже не отличалась ни оперативностью, ни надежностью. Мощный подрыв атомного гриба над территорией США, массовая гибель людей могли быть восприняты как агрессия соперника по холодной войне. Могли спровоцировать стремительный перевод этого конфликта в горячую фазу фатального противостояния. Уж куда горячее, эпицентр ядерного взрыва раскаляется до миллиона градусов по Цельсию, продукты распада выжигают страны и отравляют континенты.

Чем перечисленные инциденты полувековой давности интересны для современности? Боевые самолеты как средства доставки ядерных зарядов уступили место ракетам, которые не способны попадать в авиакатастрофы. Технологическое совершенство ОМП и всех систем контроля над урановой смертью неимоверно возросло. Разве возможны серьезные неполадки в нашу эпоху? Оказывается - да. И даже на новом, инновационном уровне тотальной опасности.

Во-первых, совершенствование многих систем вооружений означает их усложнение. Чем сложнее техника, тем выше вероятность ее сбоев. В случае с оружием массового поражения губительной может стать любая авария. Уже в новейшее время - всего-то три года назад, в октябре 2010 года - стало известно о технической неисправности на базе ВВС США в штате Вайоминг. Из имеющихся в подземных шахтах 50 ракет «Минитмен-3» 50 (пятьдесят) в течение часа не контролировались операторами и командованием. Вообще. Никак. Сбой компьютерной программы - и 50 межконтинентально-мегатонных посылок зависли в неопределенном статусе. Причиной неполадки стала анонимная электронная деталь.

Всего полгода назад, в августе 2013 года, персонал другой базы «Минитменов» в штате Монтана провалил регулярную инспекцию проверки состояния технических систем и безопасности. То есть о прибытии многозвездных контролеров было известно заблаговременно - но 17 (!) офицеров базы Малмстром провалили тест на профессиональную пригодность. Целый взвод ответственных командиров на боевых постах.

Во-вторых, в период начала «холодной войны» с ядерным оружием случались технологические сбои, но не бывало человеческих аварий.

В декабре 2010 года два американских офицера перевозили ядерную боеголовку мощностью 10 мегатонн (!) на специальном трейлере и решили...оценить ассортимент алкогольных напитков в одном из придорожных баров. Загнав монструозный автомобиль на стоянку, оба экспедитора отправились к барной стойке. Они основательно нагрузились спиртосодержащими коктейлями, разругались и подрались с другими посетителями и были арестованы полицией. В качестве вещественного доказательства к аресту прилагался автомобиль с плутониевым чудовищем, расположенный на гражданской стоянке под присмотром старичка-вахтера.

В конце прошлого года двое офицеров уже прославившейся ракетной базы Малмстром были уличены в хранении наркотиков и отстранены от дежурств. Надо полагать, что наркодилеры в погонах успешно прошли августовскую проверку, сомнений в их профессиональной пригодности летом не возникло.

Также в конце 2013 года был отстранен от должности генерал, командующий всеми тремя стационарными ракетными базами на территории США. По причине регулярного пьянства, в том числе «при исполнении». Компанию генералу составил адмирал - командующий всем ядерным арсеналов в составе US Navy. Ядерно-морской волк не имел страсти к алкоголю. Он всего лишь пользовался фальшивыми фишками в казино и услугами дам с репутацией, сравнимой с качеством игральных фишек...

Аварийные инциденты с ядерным оружием происходили и происходят в наиболее развитой стране нашего неспокойного мира. Технические неполадки обогащены человеческим разгильдяйством и сопровождаются пороками, недопустимыми для офицерского состава. Опасность случайной детонации ядерной смерти не ограничивается географией США. Напротив, она гораздо больше в тех современных государствах, которые едва примкнули к «ядерному клубу». Всю страну можно превратить в радиоактивную пустыню ради сомнительных амбиций.

Если грянет плутониевый гром, креститься и молиться будет поздно. Если с 1945 года боевое атомное оружие ни разу не сработало - это не повод для мирного самоуспокоения. Грань между жизнью и смертью миллионов людей проходит по излому на единственном предохранителе. Она проходит по сбою компьютерной программы, зависшим в баре офицерам, случайно распахнувшейся дверце бомболюка. Остается повторять вслед за Жванецким - «Тщательней надо, ребят». И юмора в таких повторах столько же, сколько смеха в падении атомной боеголовки на склад ядерных бомб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мгновения до катастрофы: инциденты массового поражения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.