Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия ведет переговоры о поставках нефти из Ирана несмотря на санкции

  • Россия ведет переговоры о поставках нефти из Ирана несмотря на санкции
  • Смотрите также:

Россия ведет с Ираном переговоры о масштабном экономическом сотрудничестве, которое будет включать поставки иранской нефти на уровне 500 тыс. баррелей в день. Российскую сторону не останавливают введенные против Исламской республики санкции и возражения Вашингтона, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве РФ.

По словам источника, в Иран будут поставляться российские товары и оборудование. Переговоры об активизации российско-иранских экономических связей начались между президентом РФ Владимиром Путиным и иранским лидером Хасаном Рухани еще осенью, а в декабре 2013 г. на встречах глав МИД двух стран в Тегеране было принято решение о поставках иранской нефти. Обсуждения сделки может стать темой для обсуждения между В.Путиным и Х.Рухани в ходе ближайшего визита российского лидера в Иран.

По словам источника газеты в дипломатических кругах, Россия считает себя вправе покупать любые объемы иранской нефти, поскольку признает в отношении Тегерана лишь те санкции, которые были приняты Совбезом ООН. Поэтому дата соглашения между РФ и Ираном о поставках нефти с иранской стороны и промышленных товаров – с российской, никак не будет зависеть от снятия односторонних санкций западных держав против Исламской республики.

Об обеспокоенности в связи с информацией о соглашении между РФ и Тегераном ранее уже заявлял пресс-секретарь администрации Барака Обамы Джей Карни. По его словам, эта договоренность не соответствует ранее взятым международным обязательствам и может привести к санкциям со стороны США.

Сделка по поставкам иранского топлива может принести Тегерану около 1,5, млрд долл. в месяц и сделает Россию крупнейшим импортером нефти из Ирана.

О переговорах России и Ирана о поставках нефти 10 января сообщило агентство Reuters. Днем позже эту информацию опровергло министерство нефти Ирана.

Отметим, что в последние 18 месяцев Иран в связи с санкциями сократил экспорт нефти до 1 млн баррелей в сутки. В конце 2013 г. в Женеве между постоянными членами Совбеза ООН, Германией и Ираном было заключено соглашение, согласно которому с Ирана постепенно будут снимать экономические санкции в обмен на ограничение ядерной программы. Так, в феврале 2014 г. Иран сможет получить доступ к 550 млн долл., замороженных на зарубежных счетах. По мнению властей США, экономическое сотрудничество с РФ может снизить заинтересованность Тегерана в выполнении условий соглашения.

Отметим, что в 2013 г. Россия аннулировала контракт на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия ведет переговоры о поставках нефти из Ирана несмотря на санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.