Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Религия и агрессия

  • Религия и агрессия
  • Смотрите также:

В мире существенно выросло число государств, в которых наблюдаются социальные конфликты на религиозной почве. Причем, усиливается вмешательство властей в межрелигиозные отношения и   серьезно возрастает острота этих конфликтов.

Этот вывод сделан в докладе американской исследовательской организации Pew Research Center, проанализировавшей ситуацию в 198 государствах и территориях мира по состоянию на 2012 год. В трети обследованных стран – во всех регионах мира, кроме Северной и Южной Америк – уровень враждебности между адептами различных религий вырос.

Власти 29% государств мира активно вмешиваются в религиозные практики своих граждан – наиболее серьезное ужесточение подобной политики отмечено в Европе и в Северной Африке. В пятерку государств, в которых законы, нормы и правила, наиболее инвазивны, входят  Египет, Индонезия, Россия, Пакистан и Бирма (Мьянма). Они отнесены группу из 24-х стран с «высоким» уровнем властных ограничений, наряду с Саудовской Аравией, Ираном, Ираком. Из стран бывшего СССР в нее включены также Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан.

Отношения между различными общинами, основанные на религиозной вражде, наиболее осложнены в Пакистане, Афганистане, Индии, Сомали и Израиле. Ситуация наиболее критична в 20 странах мира, причем Сирия, где в 2012 году началась межрелигиозная война, заняла только восьмое место. Россия – единственное постсоветское государство – оказалась на девятой позиции в этом перечне.

В каждой пятой стране мира в 2012 году произошли террористические акты, совершенные различного рода группировками, в 18% государств произошли столкновения между адептами различных религий. Авторы доклада отмечают, что количество подобных инцидентов более чем удвоилось по сравнению с 2007 годом.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Религия и агрессия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.