Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2014 году автомобилистов ждут новые законы и штрафы

  • В 2014 году автомобилистов ждут новые законы и штрафы
  • Смотрите также:

Уголовная ответственность за пьянство за рулем, дешевые автомобили, безопасные маршрутки и упрощение процедуры выдачи водительских прав - все это ждет украинских водителей в 2014 году. Некоторые соответствующие законопроекты уже представлены в Верховную Раду.
Наиболее резонансный документ - о возврате к автоматической фиксации нарушений ПДД - пока еще не попал в руки депутатов. Но в ГАИ заверяют, что фотографировать нарушителей все же начнут, причем довольно скоро.
Письма счастья
О том, что ГАИ готовится вернуть систему фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, в ведомстве заявили еще в ноябре минувшего года. Соответствующий законопроект должен был поступить в парламент в начале декабря, но пока возвращение “писем счастья” откладывается на неопределенный срок.


Неофициально в ГАИ это объясняют сложной политической ситуацией в стране. Во-первых, вряд ли закон прошел бы Верховную Раду - она либо была заблокирована, либо рассматривала более глобальные вопросы. Во-вторых, внедрение новой системы могло привести к недовольству автомобилистов, которое на волне Автомайдана легко переросло бы в массовые протесты. Ну а в-третьих, на закупку дорогостоящего оборудования попросту не было средств.Остается невыясненной и юридическая сторона вопроса. 
В МВД хотят решить проблему запретом на тонировку окон автомобилей - тогда новые комплексы смогут фиксировать не только номер машины, но и лицо водителя. Но адвокат Ярослав Бабич указывает и на другие юридические нюансы: автоматическая фиксация нарушает так называемую соревновательность процесса.
Если фотофиксацию удастся вернуть, инспекторов на дорогах станет меньше, обещают в МВД. “Письма счастья” будут высылаться в течение 15 дней после факта нарушения, а на оплату штрафа водителям отведут месяц.

Выпил - в тюрьму
С середины декабря минувшего года в Украине действует новая система штрафов за управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Если нетрезвый водитель попался в первый раз, ему придется заплатить 3.400-5.950 грн. и расстаться с водительским удостоверением на год или два.
При повторном задержании нарушитель лишится прав на дватри года, ну а если фиксируется третье нарушение, любителя выпить не пустят за руль в течение десяти лет. В последнем случае по усмотрению судьи у горе-водителя могут конфисковать автомобиль, продать его на аукционе, а вырученные средства вернуть владельцу.
В дополнение к административной ответственности за езду под градусом парламентарий предлагает ввести и уголовную.
Права без прав
Народные депутаты хотят понизить статус водительского удостоверения: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3773, которым предлагается исключить права из списка документов, удостоверяющих личность.
“В соответствии с законом О дорожном движении права являются разрешительным документом. У них есть особенности выдачи, обмена и изъятия, - объясняет автор законопроекта, внефракционный депутат Леонид Сергиенко. - Но по закону о Едином государственном демографическом реестре водительское удостоверение отнесено к перечню документов, подтверждающих личность или ее специальный статус”.
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3773, которым предлагается исключить права из списка документов, удостоверяющих личность.
Старое на новое
Правительство намерено помочь украинцам поменять старый автомобиль на новый - правда, речь идет лишь о новинках отечественного автопрома. Кабмин рассматривает вопрос о том, чтобы часть полученных от утилизационного сбора средств направить на компенсации при покупке украинских автомобилей.
Какую компенсацию получат автовладельцы, пока неизвестно. Вице-премьер-министр Юрий Бойко предполагает, что за каждую сданную на утилизацию машину ее владельцу будет выплачено около 12 тыс. грн. Однако речь идет не о живых деньгах.

Возьмем недорого
Впрочем, для отечественного автопрома есть и плохие новости: Украина может отменить спецпошлины на импортные автомобили. Введены они были в апреле 2013 года: легковушки с объемом двигателя 1,0-1,5 л подорожали на 6,46 %, с объемом 1,5-2,2 л - на 12,95%.
Фактически отмена пошлин - это одно из условий предоставления Россией кредита в размере $ 15 млрд. Речь идет о машинах российского производства, но упростить ввоз в страну только для них Украина не может: страны ВТО расценят это как дискриминационные действия.
Поэтому Киеву придется отменить пошлины для всех импортируемых автомобилей. Тем более что эксперты сомневаются в их эффективности.
Пассажиры вместо груза
В конце минувшего года Верховная Рада с подачи Министерства доходов и сборов ввела новый акциз. Платить его придется владельцам легковых автомобилей, переоборудованных из ввезенных в страну грузовых машин - последние акцизом не облагаются. По данным Миндоходов, треть автомобилей, которые импортируются в Украину в качестве грузовых (официальная формулировка - “неподакцизная товарная позиция 8704”) после переоборудования регистрируются в ГАИ как легковые.
Теперь раскошелиться будут вынуждены и владельцы таких машин - при регистрации или перерегистрации автомобиля в ГАИ потребуются квитанции или платежные поручения об уплате налога. 
Так, закон № 3757, вступивший в силу 1 января 2014 года, окончательно закрывает налоговую лазейку для тех, кто переделывает фургоны в пассажирские автомобили
Много букв
В 2014-м в Украине появятся новые автомобильные номера - точнее, новые буквы на них. В конце минувшего года Минюст утвердил новый госстандарт на номерные знаки для легковушек.
Основная часть изменений касается начальных буквенных индексов, обозначающих принадлежность к региону, и сводятся они к замене первой литеры. Если в нынешних номерах индекс начинался с буквы А, то теперь вместо нее будет К; литеру В заменили на Н, а С - на I.
Например, если раньше в столице номерные знаки автомобилей начинались с букв АА, то теперь наравне с ними будут выдаваться еще и КА .

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку В 2014 году автомобилистов ждут новые законы и штрафы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.