Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть нашла мажоритарный выход

  • Власть нашла мажоритарный выход
  • Смотрите также:

После долгих раздумий российские власти, похоже,  окончательно решили проводить предстоящие в сентябре 2014 года выборы в Мосгордуму по мажоритарной (одномандатной) системе. Соответствующие поправки в избирательный кодекс города фракция Единой России накануне представила в Мосгордуму и нет оснований предполагать, что они будут отклонены.

Напомним, что после этих выборов число депутатов городского парламента увеличится с нынешних 35-ти  до 45-ти человек.

Практически все эксперты, с которыми поговорил корреспондент Росбалта, считают, что новая схема (по которой, впрочем, проходили выборы в Моссовет до того, как он был распущен в 1993 году) сегодня, с учетом низких рейтингов партии власти в столице, выгодна Единой России.

Впрочем, политолог Борис Макаренко считает, что у оппонентов власти также будет возможность показать себя на этих выборах. Новые люди из среды несистемной оппозиции вполне могут составить конкуренцию представителям партии власти, считает Макаренко.

По его мнению, если кто и пострадает от введения мажоритарной системы, так это парламентская оппозиция — в силу почти полного отсутствия в ее рядах ярких фигур.

Другие силы, если найдут новые интересные фигуры, например, из числа муниципальных депутатов, умеющих разговаривать со средним классом, с рассерженными горожанами, вполне могут посоревноваться с партией власти и пройти в Мосгордуму. Это будет очень достойный плацдарм для прихода в большую политику, — считает политолог.

Выборы в Мосгордуму по мажоритарной системе для Москвы, с ее сильно выраженными протестными настроениями, конечно, имеют ряд преимуществ и для партии власти, отмечает, тем не менее, эксперт. По словам Макаренко, в этом случае каждый из действующих депутатов, которые с большой вероятностью пойдут на эти выборы, должен будет доказать свою состоятельность в очном споре с оппонентами. Эксперт напомнил, что сейчас в Мосгордуме имеется 17 депутатов от партии власти, избранных по мажоритарной системе и имеющих давние и хорошие связи с избирателями.

Конечно, флаг Единой России в Москве не сильно популярен, но у этих людей выстроены связи с избирателями и они вполне способны побороться за мандаты, — уверен политолог.

Выборы в Мосгордуму исключительно по системе одномандатных округов полностью соответствуют интересам партии власти, считает политолог Григорий Голосов.

Я полагаю, что мажоритарная система абсолютно выгодна партии власти, потому что московские законодатели представляют собой круг весьма богатых различными ресурсами политиков. Многие из них уже по несколько сроков сидят в Мосгордуме и они, безусловно, располагают необходимыми возможностями для того, чтобы побеждать на выборах вне зависимости от того, идут они под ярлыком Единой России или нет, — отметил он.

С другой стороны, — отмечает эксперт, — Москва, очевидно, такой регион, в котором ярлык Единой России не приносит большой выгоды тому, кто под ним выступает.

В связи с этим, считает Голосов, власти решили сосредоточиться на персональных ресурсах депутатов партии власти, составляющих в нынешней городской Думе абсолютное большинство.

Кроме того, при выборах по одномандатным округам очень обостряется координация действий между оппозиционными кандидатами. Принимая во внимание нынешнее состояние российской оппозиции, это будет для нее весьма серьезной проблемой, — сказал политолог.

Отказ от выборов по партийным спискам говорит о том, что партия власти находится в очень плохой форме. Такое мнение высказал Росбалту политолог Андрей Пионтковский.

В то же время, считает он, предложение Единой России проводить выборы в Мосгордуму на 100 процентов по одномандатной системе — ожидаемый и логичный ход единороссов, которые имеют низкие рейтинги в столице, считает Пионтковский.

На выборах в городской парламент будет, скорее всего, избрана модель, опробованная на выборах московского мэра, когда кандидаты от власти идут как независимые, полагает эксперт. У оппозиции при этом подходе будут проблемы, сказал политолог. Он предполагает, что при такой системе ее представители смогут претендовать лишь на 5-6 мандатов из 45.

Впрочем, есть и более обнадеживающие прогнозы для оппозиции. Например, политолог Игорь Бунин считает, что власти на этот раз вряд ли будут прибегать к такой мере, как снятие неблагонадежных кандидатов с дистанции за якобы неверно собранные подписи, как это имело место ранее.

Учитывая особенности Москвы с ее сильными протестными настроениями, городские власти вряд ли будут пользоваться такими методами, — сказал Бунин. По его мнению, скорее наоборот, будут регистрировать всех кандидатов, поскольку, чем больше кандидатов, тем выгоднее партии власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власть нашла мажоритарный выход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.